10月23日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チャーハン
・たらのシューマイ
・くずきりスープ
・牛乳

今日は中華の献立でした。
どのメニューも残りはほとんどありませんでしたが、中でも評判が良かった『たらのシューマイ』のレシピをご紹介します。
ふわふわした食感とたらの甘みが広がる、手作りならではの味になります。
ぜひお試しください。

☆たらのシューマイ(5個分)☆
・たらすり身   150g
・鶏もも挽肉   50g
・玉ねぎ     1/2個
・ほうれん草   2〜3株
・しょうが    1かけ
・しょうゆ    小さじ1
・酒       小さじ1
・みりん     小さじ1/4
・塩       少々
・ごま油     小さじ1
・片栗粉     小さじ2〜3
・しゅうまいの皮 5枚

1、玉ねぎ、しょうがはみじん切り、ほうれん草は茹でてから2センチ程度に刻んでお  く。
2、全ての材料を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包み、15〜20分ほど蒸せば出来上が り。
 お好みで酢醤油をつけて食べてください。
 ほうれん草の代わりに、生のにらを混ぜて蒸してもきれいです☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 クラブ活動
10/26 4年サイエンスドーム
10/29 ALT