10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋色のポタージュ ・コールスローサラダ ・りんごジュース 今日の主食は、南米料理のチリコンカンをご飯に乗せた『チリコンカンライス』でした。 チリコンカンとは、ミートソースの中に金時豆が入ったような煮込み料理で、香辛料のチリパウダーをたくさん使うのが特徴です。 ご飯にもチリパウダーを入れて炊き込むため、ご飯も茶色になります。 独特の香りが食欲をそそり、いつも残りが少ない人気メニューですが、今日もとてもよく食べていました◎ 秋色のポタージュは、にんじんとじゃが芋を使ったポタージュです。 人参を入れることで、いつもの白いポタージュが秋らしく、ほんのりクリーム色に染まりました。 |
|