10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリコンカンライス
・秋色のポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

今日の主食は、南米料理のチリコンカンをご飯に乗せた『チリコンカンライス』でした。
チリコンカンとは、ミートソースの中に金時豆が入ったような煮込み料理で、香辛料のチリパウダーをたくさん使うのが特徴です。
ご飯にもチリパウダーを入れて炊き込むため、ご飯も茶色になります。
独特の香りが食欲をそそり、いつも残りが少ない人気メニューですが、今日もとてもよく食べていました◎


秋色のポタージュは、にんじんとじゃが芋を使ったポタージュです。
人参を入れることで、いつもの白いポタージュが秋らしく、ほんのりクリーム色に染まりました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 クラブ活動
10/26 4年サイエンスドーム
10/29 ALT