10月16日の給食(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ・なめたけ ・肉じゃが ・たこ焼き風がんも ・牛乳 今日は白いご飯が主食の和食献立でした。 『たこ焼き風がんも』は一口サイズのがんもどきを油抜きせずに鉄板に並べ、ソースをぬって焼き、上から青のりをまぶした簡単メニューです。 船田小初登場メニューなので子どもたちの反応が心配でしたが、好きな味だったようで、全校併せた残りはたったの1個でした! 今日はその他のメニューも人気のあるものだったので、全体的にほとんど残らず嬉しく思いました。 人気のなめたけのレシピをご紹介しますので、ご家庭でもお試しください。 ☆なめたけ(10人分)☆ ・えのきたけ 200グラム ★塩 ひとつまみ ★酒 大さじ1 ★しょうゆ 大さじ1 ★みりん 大さじ1/2 ★さとう 大さじ1/2 1、えのきたけは石づきを取り、1/3に切ってほぐしておく。 2、★の調味料を合わせて沸かし、さとうが溶けたら1のえのきたけを加えて煮る。 5分ほど煮れば出来上がり。 |
|