10月16日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・なめたけ
・肉じゃが
・たこ焼き風がんも
・牛乳

今日は白いご飯が主食の和食献立でした。
『たこ焼き風がんも』は一口サイズのがんもどきを油抜きせずに鉄板に並べ、ソースをぬって焼き、上から青のりをまぶした簡単メニューです。
船田小初登場メニューなので子どもたちの反応が心配でしたが、好きな味だったようで、全校併せた残りはたったの1個でした!
今日はその他のメニューも人気のあるものだったので、全体的にほとんど残らず嬉しく思いました。

人気のなめたけのレシピをご紹介しますので、ご家庭でもお試しください。

☆なめたけ(10人分)☆
・えのきたけ 200グラム
★塩     ひとつまみ
★酒     大さじ1
★しょうゆ  大さじ1
★みりん   大さじ1/2
★さとう   大さじ1/2

1、えのきたけは石づきを取り、1/3に切ってほぐしておく。
2、★の調味料を合わせて沸かし、さとうが溶けたら1のえのきたけを加えて煮る。
  5分ほど煮れば出来上がり。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 クラブ活動
10/26 4年サイエンスドーム
10/29 ALT