10月15日の給食(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯵のもみじ焼き ・呉汁 ・牛乳 今日の呉汁に入っていた里芋は、木曜日のさつま芋に引き続き、農家の井上さんが作ったものを使っています! 掘りたての泥つき里芋は形こそ不ぞろいですが、粘り気があって柔らかく、とても味が良いです。 呉汁はどのクラスも残りがありませんでした◎ 鯵のもみじ焼きは、鯵の切り身の上ににんじんとマヨネーズ、ヨーグルト、白ごまを混ぜたペーストをぬって焼いたメニューです。 色がきれいなオレンジ色に焼きあがるので『もみじ焼き』という名前がついています。 味はおいしいのですが、見た目が珍しく、なかなか手を付けられないで残す低学年が多かったのが残念です。 魚だけでなく肉に塗ってもおいしいペーストです。 お弁当のおかずなどにもご利用ください☆ ☆もみじ焼きペースト(4〜5人分)☆ ・にんじん 1/4本 ・マヨネーズ 大さじ2 ・酒 小さじ1/3 ・ヨーグルト 大さじ1/2 ・白ごま 大さじ1 1、にんじんは皮をむいてすりおろす。 すりおろしたにんじんにマヨネーズ、酒、ヨーグルト、白ごまを加えて滑らかになる までよく混ぜれば出来上がり。 ※あとはお好みの食材にペーストをぬり、色がつくまで焼いてください。 |
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