10月11日の給食(レシピ有り)![]() ![]() ![]() ![]() ・おでん ・小魚の甘辛煮 ・白菜のごまあえ煮 ・牛乳 今日のさつま芋ご飯に使われているさつま芋は、船田小のすぐ隣にある農家、井上さんが育てたものです! 今日は新鮮なさつま芋を15キロ持ってきていただきました。 井上さんのさつま芋はほんのり甘くて柔らかく、子供たちもおいしそうに食べていました。 今日の1番人気メニューはご飯の付け合せである『小魚の甘辛煮』で、全てのクラスで残りがありませんでした。 4つの材料で簡単にできますので、ぜひお試しください。 ☆小魚の甘辛煮(4〜5人分)☆ ・ちりめんじゃこ 40グラム ・さとう 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 1、じゃこをフライパンで軽く炒る。 2、調味料を合わせて火にかける。さとうが溶けたらじゃこをいれ、じゃこに調味料がからんだら出来上がり。 |
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