10月5日の給食(レシピあり)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐の旨煮 ・ししゃものカレー焼き ・果物 (巨峰 山梨県産) ・牛乳 今日も和食の献立でした。 一見地味に見える『豆腐の旨煮』ですが、実は人気メニューで、毎回残りはほとんどありません。 豆腐があれば、あとは家にある野菜や肉を入れるだけで、晩ご飯のおかずになります。 野菜もたくさんとれる、すぐれものの一品です。 ご家庭でもぜひお試しください。 ☆豆腐の旨煮(4〜5人分)☆ ・豆腐 1丁(300〜400グラム) ・豚ももこま肉 70グラム ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・にんじん 1/2本 ・たけのこ 50グラム ・玉ねぎ 1/2個 ・干ししいたけ 1個 ・チンゲンサイ 1束 ・炒め油 適量 ★さとう 大さじ1 ★しょうゆ 大さじ1と1/2 ★酒 大さじ1 ★塩 少々 ・ごま油 適量 ・片栗粉 大さじ1 ・水 1/2カップ 1、豆腐は大きめの四角に切り、水に漬けておく。 干ししいたけは戻してから千切り、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじん、竹 の子は短冊切り、玉ねぎはスライス、チンゲン菜はざく切りにする。 ★の調味料を合わせておく。 2、フライパンに炒め油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。 香りが立ってきたら豚肉を加え、豚肉に火が通ったらにんじん、たけのこ、玉ねぎ、 干ししいたけ(戻し汁も)、チンゲン菜、水を加えて更に炒め煮にする。 3、野菜に火が通ったら★の調味料を加えて少し煮、味を整える。 仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉、ごま油を回し入れれば出来上がり。 |
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