10月5日の給食(レシピあり)

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・磯ごはん
・豆腐の旨煮
・ししゃものカレー焼き
・果物 (巨峰 山梨県産)
・牛乳

今日も和食の献立でした。
一見地味に見える『豆腐の旨煮』ですが、実は人気メニューで、毎回残りはほとんどありません。
豆腐があれば、あとは家にある野菜や肉を入れるだけで、晩ご飯のおかずになります。
野菜もたくさんとれる、すぐれものの一品です。
ご家庭でもぜひお試しください。

☆豆腐の旨煮(4〜5人分)☆
・豆腐      1丁(300〜400グラム)
・豚ももこま肉  70グラム
・にんにく    1かけ
・しょうが    1かけ
・にんじん    1/2本
・たけのこ    50グラム
・玉ねぎ     1/2個
・干ししいたけ  1個
・チンゲンサイ  1束
・炒め油     適量
★さとう     大さじ1
★しょうゆ    大さじ1と1/2
★酒       大さじ1
★塩       少々
・ごま油     適量
・片栗粉     大さじ1
・水       1/2カップ

1、豆腐は大きめの四角に切り、水に漬けておく。
  干ししいたけは戻してから千切り、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじん、竹  の子は短冊切り、玉ねぎはスライス、チンゲン菜はざく切りにする。
  ★の調味料を合わせておく。
2、フライパンに炒め油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
  香りが立ってきたら豚肉を加え、豚肉に火が通ったらにんじん、たけのこ、玉ねぎ、  干ししいたけ(戻し汁も)、チンゲン菜、水を加えて更に炒め煮にする。
3、野菜に火が通ったら★の調味料を加えて少し煮、味を整える。
  仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉、ごま油を回し入れれば出来上がり。



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学校行事
10/20 学校公開、学校説明会、三校交流会
10/21 横山北地区(並木町・長房町)合同防災訓練(会場:長房中学校)
10/22 振替休業日
10/23 クラブ活動
10/26 4年サイエンスドーム