10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・青のりふりかけ ・ごぼうハンバーグ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日から10月に入りましたが、10月とは思えないとても暑い1日でしたね。 今日は白いご飯が主食でしたが、ご飯もおかずもまんべんなく、とてもよく食べていました。 ごぼうハンバーグは豚ひき肉25グラムに対して絞り豆腐が40グラムも入ったヘルシーハンバーグです。 玉葱のみじん切りと一緒にささがきにしたごぼうも炒めて、肉と混ぜて焼きます。 ごぼうの食感がハンバーグと合っていて、とてもおいしくできました! 青のりふりかけは少量の材料で簡単にできる、安心安全の手作りふりかけです。 今日も残菜はゼロでした! ご家庭でもぜひお試しください。 〜青のりふりかけ(10人分)〜 ・アーモンドクラッシュ 60グラム ・白いりごま 大さじ2 ・さとう 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・青のり 小さじ1 1、アーモンドと白ごまを炒る。 2、さとうとしょうゆは合わせて火にかける。 3、さとうが溶けたらアーモンドと白ごま、青のりを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。 |
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