10月1日の給食

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・きびご飯
・青のりふりかけ
・ごぼうハンバーグ
・のっぺい汁
・牛乳

今日から10月に入りましたが、10月とは思えないとても暑い1日でしたね。
今日は白いご飯が主食でしたが、ご飯もおかずもまんべんなく、とてもよく食べていました。
ごぼうハンバーグは豚ひき肉25グラムに対して絞り豆腐が40グラムも入ったヘルシーハンバーグです。
玉葱のみじん切りと一緒にささがきにしたごぼうも炒めて、肉と混ぜて焼きます。
ごぼうの食感がハンバーグと合っていて、とてもおいしくできました!
青のりふりかけは少量の材料で簡単にできる、安心安全の手作りふりかけです。
今日も残菜はゼロでした!
ご家庭でもぜひお試しください。

〜青のりふりかけ(10人分)〜
・アーモンドクラッシュ 60グラム
・白いりごま      大さじ2
・さとう        小さじ1
・しょうゆ       小さじ1
・青のり 小さじ1

1、アーモンドと白ごまを炒る。
2、さとうとしょうゆは合わせて火にかける。
3、さとうが溶けたらアーモンドと白ごま、青のりを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。




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