9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物 冷凍みかん(長崎県産) ・牛乳 今日の給食は沖縄メニューでした! 主食のししじゅうしは『しし』が豚肉、『じゅうし』が混ぜご飯という意味の、沖縄風混ぜご飯です。 ししじゅうしは家庭でも簡単にでき、子供たちも大好きな一品です。 ぜひお試しください。 ☆ししじゅうし(4人分)☆ ・米 1と1/2カップ ・豚もも肉 80グラム ・刻み昆布 6グラム ・油揚げ 2枚 ・しょうが 1かけ ・炒め油 適量 ・酒 小さじ2 ・塩 ひとつまみ ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん こさじ1弱 ・水 小さじ2 1、ご飯を炊く。 2、豚肉は千切り、油揚げは細め千切り、しょうがも千切りにする。 刻み昆布は水で戻し、長いようなら2〜3センチに刻んでおく。 3、鍋に油をしき、しょうが、豚肉を入れてよく炒める。 豚肉がほぐれたら刻み昆布、調味料、水を加えて煮る。 4、汁気が半分くらいになったら油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。 5、ご飯と4でできた具を混ぜ合わせれば出来上がり。 |
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