9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの塩焼き おろしソース ・野菜の旨煮 ・牛乳 今朝、給食朝会で『さかなの話』をしました。 日本人の魚を食べる量が毎年減っていること、船田小でも肉より魚の時の方が給食の残りが多いこと、がこの話を設定した理由です。 子供たちには、小魚には牛乳に負けないくらいのカルシウムが入っていること、青魚には頭の働きをよくするDHAが入っていること、魚の油はサラサラ血を作り、将来病気になりにくいこと、の3つをお話しました。 子供たちは話をよく理解してくれたようで、いつも以上に魚をよく食べていました。 帰ったら家でも魚の話をするかもしれませんね。 その時は話を聞いて、魚料理を出していただけるとありがたいです。 1枚目:肉の油(左)と魚の油(右) 2枚目:今日の給食で使った、北海道産の生さんま |
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