7月13日の給食・鮭の塩焼き ・旨煮 ・えのきの佃煮 ・空豆 ・牛乳 今日は和食の献立でした。 4つのおかずが出ましたが、残りの少ないものと多いものにはっきりと分かれました。 1番よく食べていたおかずは『えのきの佃煮』、続いて『鮭の塩焼き』でした。 1番残りの多かったおかずは『空豆』、続いて『旨煮』でした。 家で食べ慣れているものはよく食べますが、あまり食べ付けないものは残る傾向にあるようです。 船田小の子は和食をよく食べますが、それでもおかずによって大きな差が出てしまいます。 なかなか難しいですが、ご家庭でも子どものうちからたくさんの料理や食品に触れさせて、色々な味を覚えさせていただければと思います。 ※今日、1番よく食べていたえのきの佃煮の佃煮のレシピを載せます。 ご家庭でもお試しください☆ 〜えのきの佃煮(5人分)〜 ・えのき 100グラム ・塩 少々 ・酒 小さじ1と1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・砂糖 小さじ1弱 1、えのきは石づきを取って3/1に切る。 2、鍋に調味料を沸かし、えのきを入れて煮る。 えのきに火が通れば出来上がり。 |
|