7月11日の給食・冬瓜スープ ・枝豆 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『冬瓜スープ』でした。 きゅうりを何倍にも大きくしたような冬瓜。 夏が旬ですが、冬まで保存できることからこの名前がつきました。 今日はすまし汁の中に入れました。 1年生ははじめて食べる子が多かったようです。 なかなか手を付けていませんでしたが、1口食べてみると癖がなく食べやすいことがわかるようで、そのまま汁を全て飲んでしまう子もたくさんいました! 冬瓜は体の熱を取ってくれる働きがあるので、今の季節にぴったりです。 今日のスープは好評だったので、レシピを載せます。 ご家庭で、ぜひお試しください☆ 〜冬瓜スープ(4人分)〜 ・冬瓜 160グラム ・にんじん 1/5本 ・干ししいたけ 1個 ・豆腐 60グラム ・三つ葉 2〜3本 ・かまぼこ 40グラム ・塩 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・だし汁 2と1/2カップ 1、冬瓜は皮をむいて種を取り、いちょう切りにする。 にんじんもいちょう切り、干ししいたけは戻してから千切り、豆腐とかまぼこは一口 大、三つ葉は1〜2センチに切る。 2、だし汁ににんじん、干ししいたけを入れて煮る。 野菜が柔らかくなったら豆腐、かまぼこ、冬瓜を入れて更に5分ほど煮る。 冬瓜に火が通ったら、塩としょうゆで味を整え、仕上げに三つ葉を入れれば出来上が り。 |
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