6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・生揚げの味噌炒め ・ミニトマト ・ごまめナッツ ・牛乳 今日のおすすめメニューは夏野菜をたくさん使った『生揚げの味噌炒め』でした。 豚肉、ピーマン、にんじん、なす、ながねぎ、たけのこ、きくらげを油で炒め、そこに、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけておいた生揚げを加え、最後に赤みそを加えます。 野菜がメインの料理のため、低学年は箸をつけないまま止まっている子が多かったですが、勧めて一口食べるとおいしいことがわかるようで、そのまま食べきる子もたくさんいました。 ピーマンやナスなどの夏野菜は苦手な子も多いですが、一口ずつチャレンジして食べられるようになってくださいね☆ |
|