6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・たこめし
・生揚げの味噌炒め
・ミニトマト
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のおすすめメニューは夏野菜をたくさん使った『生揚げの味噌炒め』でした。
豚肉、ピーマン、にんじん、なす、ながねぎ、たけのこ、きくらげを油で炒め、そこに、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけておいた生揚げを加え、最後に赤みそを加えます。

野菜がメインの料理のため、低学年は箸をつけないまま止まっている子が多かったですが、勧めて一口食べるとおいしいことがわかるようで、そのまま食べきる子もたくさんいました。

ピーマンやナスなどの夏野菜は苦手な子も多いですが、一口ずつチャレンジして食べられるようになってくださいね☆

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/26 クラブ
6/28 日光移動教室6年1日目
6/29 日光移動教室6年2日目、学力補充日
6/30 日光移動教室6年3日目