6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のバンバンジー焼き ・もやしのスープ ・牛乳 今日は中華風献立でした。 なんといっても1番の人気メニューは『キムチチャーハン』です! 今日は105キロのチャーハンが出来上がりましたが、残りはたったの1.5キロでした! レシピを載せますので、ご家庭でもお試しください☆ 〜キムチチャーハン(4人分)〜 ・米 1と1/2カップ ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・豚もも肉 30グラム ・にんじん 1/6本 ・白菜キムチ 40グラム ・ごぼう 1/10本 ・万能ねぎ 2〜3本 ・さとう 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ3 ・塩 少々 ・炒め油 適量 ・卵 1個 ・炒め油 適量 1、米を研ぎ、しょうゆを入れて茶飯を炊く。 2、炒り卵を作る。 3、にんじん、ごぼうは千切り、万能ねぎは小口切りにする。鍋に油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、ごぼう、キムチ、調味料を加え、材料に火が通るまで煮る。 4、ご飯が炊けたら、2と3で作った具、万能ねぎを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。 給食ではごぼうとにんじん等を使いましたが、野菜は冷蔵庫にある野菜を使用してください☆ |
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