6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン
・鶏肉のバンバンジー焼き
・もやしのスープ
・牛乳

今日は中華風献立でした。
なんといっても1番の人気メニューは『キムチチャーハン』です!
今日は105キロのチャーハンが出来上がりましたが、残りはたったの1.5キロでした!
レシピを載せますので、ご家庭でもお試しください☆

〜キムチチャーハン(4人分)〜
・米     1と1/2カップ
・しょうゆ  小さじ1と1/2

・豚もも肉  30グラム
・にんじん  1/6本
・白菜キムチ 40グラム
・ごぼう   1/10本
・万能ねぎ  2〜3本
・さとう   小さじ1
・酒     小さじ1
・しょうゆ  小さじ3
・塩     少々
・炒め油   適量

・卵     1個
・炒め油   適量

1、米を研ぎ、しょうゆを入れて茶飯を炊く。
2、炒り卵を作る。
3、にんじん、ごぼうは千切り、万能ねぎは小口切りにする。鍋に油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、ごぼう、キムチ、調味料を加え、材料に火が通るまで煮る。
4、ご飯が炊けたら、2と3で作った具、万能ねぎを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
給食ではごぼうとにんじん等を使いましたが、野菜は冷蔵庫にある野菜を使用してください☆

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/18 ALT
6/20 小中一貫の日
6/22 ALT