6月21日(金)の給食

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🍚6/21のこんだて🍚

・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずらの卵の甘辛煮

おはし名人になろう!ウィーク5日目
今日は「あつめる」を練習します。

お皿に残ったお米などをはしできれいによせて
集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。
一粒も残さないようにしましょう・

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:うずらの卵を煮ているところ
3枚目:五目おこわ

6月20日(木)の給食

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🍚6/20のこんだて🍚

・ごはん
・さばのおろしソース
・野菜のおかか和え
・じゃがいものみそ汁

おはし名人になろうウィーク!4日目
今日は「ほねをとる」を練習します。

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨を切りにトルコ津は、魚に身をつついたりせず、
骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さばを焼く前
3枚目:さばの焼き上がり

6月19日(水)の給食

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🍚6/19のこんだて🍚

・彩り丼
・かきたまみそ汁
・五目煮豆

おはし名人になろう!ウィーク3日目
今日は「つまむ」を練習します。

はし使いができると、手先が器用になったり
頭の回転が速くなったりするといわれています。
小さな豆などもつまめるように、はしを正しく
動かせるように練習しましょう!

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:五目煮豆
3枚目:彩り丼の具

6月18日(火)の給食

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🍚6/18のこんだて🍚

・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・豆黒糖

おはし名人になろう!ウィーク2日目

今日は「はさむ」を練習します。
麺を食べるとき、はしではさんでいても
器を口に近づけて食べてしまう人がいますが
これは「犬食い」といってお行儀の悪いことです。
はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:蒸した麺
3枚目:あんかけをつくっているところ

6月17日(月)の給食

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🍚6/17のこんだて🍚

・ごはん
・ひじきの炒め煮
・さわらのみそマヨ焼き
・根菜汁

おはし名人になろうウィーク!1日目

今日は「きりさく」を練習します。
箸を食べ物に刺して食べることは「刺しばし」といって
お行儀の悪いことです。
箸はナイフのようにきりさくことができます。
魚を箸で一口大に切ってたべましょう。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼く前)
3枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼き上がり)

6月13日(木)の給食

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🍚6/13のこんだて🍚

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・温野菜サラダ
・さくらんぼ


今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:さくらんぼ
3枚目:ポークビーンズ

6月12日(水)の給食

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🍚6/12のこんだて🍚

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・冷凍みかん

◎ズッキーニのおはなし
イタリア料理やフランス料理によく使われ、
日本に広がり始めたのは40年くらい前です。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです。
ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、
実はかぼちゃのなかまです。

今日のズッキーニは八王子産のものを給食でいただきました。

6月11日(火)の給食

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🍚6/11のこんだて🍚

・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・キャベツとたまごのスープ
・オレンジ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:チャーハンの具とごはんを混ぜているところ
3枚目:オレンジをカットしているところ
    オレンジは食べやすいよう、1/8カットにして
    ひとり2個付けにしました。

6月10日(月)の給食

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🍚6/10のこんだて🍚

・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・冷凍みかん

◎入梅のおはなし
6月10日は「入梅」です。
6月の雨が多く降る時期を梅雨といいます。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で
とても重要でした。

〜入梅にまつわる食べ物〜
【梅】
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と
いいます。梅は梅雨に入ってから青梅から薄黄色、
赤みがかった黄色へと熟します。
熟した梅を収穫して、梅干しをつくります。

【入梅いわし】
この時期にとれる鰯は「入梅いわし」と呼ばれ
1年の中でもっとも脂がのって美味しくなります。

今日の給食では、
梅おかかキャベツをいただきます。

6月6日(木)の給食

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🍚6/6のこんだて🍚

・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ごまめナッツ
3枚目:豚キムチ

6月5日(水)の給食

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🍚6/5のこんだて🍚

・セサミトースト
・八王子産キャベツホワイトシチュー
・パリパリサラダ
・リンゴジュース

〇キャベツのおはなし
キャベツは、季節によって違いがあります。

春キャベツ:
葉はみずみずしく柔らかいのが特徴です。
軽くて巻きがゆるくふわっとしていて
生で食べても美味しいです。

冬キャベツ:
葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。
甘みがあり、煮込む料理に向いています。

今日の給食では、八王子産のキャベツを使った
八王子産キャベツのホワイトシチューをいただきます。

6月4日(火)の給食

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🍚6/4のこんだて🍚

・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮

6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」
歯科衛生士さんに聞いた、歯と口を健康に保つためのポイント!

ポイント1:歯の役割を知る
歯には、体のバランスをととのえたり、
顔の形を保ったり、力を出す役割があります。

ポイント2:よくかんで食べよう!
唾液がたくさんでて、虫歯を予防するころができたり、
脳を刺激して頭の働きが良くなったりします。

健康な歯でずっと美味しく食事ができるように
歯を大切にしましょう。


今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:金時豆をにているところ
3枚目:豆腐のうま煮

6月3日(月)の給食

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🍚6/3のこんだて🍚

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト

〇野菜350のおはなし
野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりの
一つです。野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて
毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや
病気を防いだりしてくれる良い効果があります。
苦手な野菜がある人は、おなかがすいているときに
野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。

今日は、スパゲティミートソースに150g
コールスローサラダに50gの野菜がつかわれています。
野菜350まで、あと150g!
残りはおうちで食べましょう。
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