6月21日(金)の給食🍚6/21のこんだて🍚 ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人になろう!ウィーク5日目 今日は「あつめる」を練習します。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて 集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう・ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:うずらの卵を煮ているところ 3枚目:五目おこわ 6月20日(木)の給食🍚6/20のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのおろしソース ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁 おはし名人になろうウィーク!4日目 今日は「ほねをとる」を練習します。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨を切りにトルコ津は、魚に身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さばを焼く前 3枚目:さばの焼き上がり 6月19日(水)の給食🍚6/19のこんだて🍚 ・彩り丼 ・かきたまみそ汁 ・五目煮豆 おはし名人になろう!ウィーク3日目 今日は「つまむ」を練習します。 はし使いができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなったりするといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく 動かせるように練習しましょう! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:五目煮豆 3枚目:彩り丼の具 6月18日(火)の給食・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・豆黒糖 おはし名人になろう!ウィーク2日目 今日は「はさむ」を練習します。 麺を食べるとき、はしではさんでいても 器を口に近づけて食べてしまう人がいますが これは「犬食い」といってお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:蒸した麺 3枚目:あんかけをつくっているところ 6月17日(月)の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・さわらのみそマヨ焼き ・根菜汁 おはし名人になろうウィーク!1日目 今日は「きりさく」を練習します。 箸を食べ物に刺して食べることは「刺しばし」といって お行儀の悪いことです。 箸はナイフのようにきりさくことができます。 魚を箸で一口大に切ってたべましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼く前) 3枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼き上がり) 6月13日(木)の給食🍚6/13のこんだて🍚 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜サラダ ・さくらんぼ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さくらんぼ 3枚目:ポークビーンズ 6月12日(水)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広がり始めたのは40年くらい前です。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、 実はかぼちゃのなかまです。 今日のズッキーニは八王子産のものを給食でいただきました。 6月11日(火)の給食🍚6/11のこんだて🍚 ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・キャベツとたまごのスープ ・オレンジ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:チャーハンの具とごはんを混ぜているところ 3枚目:オレンジをカットしているところ オレンジは食べやすいよう、1/8カットにして ひとり2個付けにしました。 6月10日(月)の給食🍚6/10のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・冷凍みかん ◎入梅のおはなし 6月10日は「入梅」です。 6月の雨が多く降る時期を梅雨といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で とても重要でした。 〜入梅にまつわる食べ物〜 【梅】 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と いいます。梅は梅雨に入ってから青梅から薄黄色、 赤みがかった黄色へと熟します。 熟した梅を収穫して、梅干しをつくります。 【入梅いわし】 この時期にとれる鰯は「入梅いわし」と呼ばれ 1年の中でもっとも脂がのって美味しくなります。 今日の給食では、 梅おかかキャベツをいただきます。 6月6日(木)の給食🍚6/6のこんだて🍚 ・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ごまめナッツ 3枚目:豚キムチ 6月5日(水)の給食🍚6/5のこんだて🍚 ・セサミトースト ・八王子産キャベツホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・リンゴジュース 〇キャベツのおはなし キャベツは、季節によって違いがあります。 春キャベツ: 葉はみずみずしく柔らかいのが特徴です。 軽くて巻きがゆるくふわっとしていて 生で食べても美味しいです。 冬キャベツ: 葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。 甘みがあり、煮込む料理に向いています。 今日の給食では、八王子産のキャベツを使った 八王子産キャベツのホワイトシチューをいただきます。 6月4日(火)の給食🍚6/4のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」 歯科衛生士さんに聞いた、歯と口を健康に保つためのポイント! ポイント1:歯の役割を知る 歯には、体のバランスをととのえたり、 顔の形を保ったり、力を出す役割があります。 ポイント2:よくかんで食べよう! 唾液がたくさんでて、虫歯を予防するころができたり、 脳を刺激して頭の働きが良くなったりします。 健康な歯でずっと美味しく食事ができるように 歯を大切にしましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:金時豆をにているところ 3枚目:豆腐のうま煮 6月3日(月)の給食🍚6/3のこんだて🍚 ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんごヨーグルト 〇野菜350のおはなし 野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりの 一つです。野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて 毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや 病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 苦手な野菜がある人は、おなかがすいているときに 野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。 今日は、スパゲティミートソースに150g コールスローサラダに50gの野菜がつかわれています。 野菜350まで、あと150g! 残りはおうちで食べましょう。 |