7月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚7/2のこんだて🍚

・国産小麦のチリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・コロコロサラダ

かぼちゃのおはなし🎃
毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストが
アメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。
出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」
という種類です。
2015年香川県の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、
561kgの日本記録がでました。
ちなみに、ギネス世界記録は、2021年、
イタリアで生産されたかぼちゃで1226kgです!

今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った
パンプキンシチューをいただきます。
カボチャは、夏が旬のお野菜です。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚7/1のこんだて🍚

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のおかか和え
・なめこのみそ汁

今日は100年フード献立です!

100年フードとは?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを
目指した文化庁の取組です。

今回の地域は「福井県」です。
福井県大野市は、美しい山々に囲まれ、
緑豊かな自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。

半夏生さばの食文化
夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、
夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを
食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、
盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。

今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

子ども見守りシート

生活指導

いじめ防止

東京都教育委員会より