6月26日(水)の給食🍚6/26のこんだて🍚 ・ハニートースト ・タラのカラフルパン粉焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・下中たまねぎのスープ 姉妹都市 小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます! 「下中たまねぎ」がやわらかくてあまいひみつ ➔小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく あまいたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて 栽培されるようになりました。 今日の給食では、下中たまねぎのスープをいただきます。 6月25日(火)の給食🍚6/25のこんだて🍚 ・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・野菜のごま和え 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:チキン南蛮を揚げているところ 3枚目:呉汁 6月24日(月)の給食・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ◎たまねぎの種類に注目してみよう 「新たまねぎ」 春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 一年中出回っているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、 食べ物の消化っをよくしたりする、 体にとても良い働きがあります。 *旬の八王子産たまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 この日の給食では 八王子産のたまねぎを使った 八王子産たまねぎのスープをいただきました。 6月21日(金)の給食🍚6/21のこんだて🍚 ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人になろう!ウィーク5日目 今日は「あつめる」を練習します。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて 集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう・ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:うずらの卵を煮ているところ 3枚目:五目おこわ 6月20日(木)の給食🍚6/20のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのおろしソース ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁 おはし名人になろうウィーク!4日目 今日は「ほねをとる」を練習します。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨を切りにトルコ津は、魚に身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さばを焼く前 3枚目:さばの焼き上がり 6月19日(水)の給食🍚6/19のこんだて🍚 ・彩り丼 ・かきたまみそ汁 ・五目煮豆 おはし名人になろう!ウィーク3日目 今日は「つまむ」を練習します。 はし使いができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなったりするといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく 動かせるように練習しましょう! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:五目煮豆 3枚目:彩り丼の具 6月18日(火)の給食・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・豆黒糖 おはし名人になろう!ウィーク2日目 今日は「はさむ」を練習します。 麺を食べるとき、はしではさんでいても 器を口に近づけて食べてしまう人がいますが これは「犬食い」といってお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:蒸した麺 3枚目:あんかけをつくっているところ 6月17日(月)の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・さわらのみそマヨ焼き ・根菜汁 おはし名人になろうウィーク!1日目 今日は「きりさく」を練習します。 箸を食べ物に刺して食べることは「刺しばし」といって お行儀の悪いことです。 箸はナイフのようにきりさくことができます。 魚を箸で一口大に切ってたべましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼く前) 3枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼き上がり) 6月13日(木)の給食🍚6/13のこんだて🍚 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜サラダ ・さくらんぼ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さくらんぼ 3枚目:ポークビーンズ 6月12日(水)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広がり始めたのは40年くらい前です。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、 実はかぼちゃのなかまです。 今日のズッキーニは八王子産のものを給食でいただきました。 6月11日(火)の給食🍚6/11のこんだて🍚 ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・キャベツとたまごのスープ ・オレンジ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:チャーハンの具とごはんを混ぜているところ 3枚目:オレンジをカットしているところ オレンジは食べやすいよう、1/8カットにして ひとり2個付けにしました。 6月10日(月)の給食🍚6/10のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・冷凍みかん ◎入梅のおはなし 6月10日は「入梅」です。 6月の雨が多く降る時期を梅雨といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で とても重要でした。 〜入梅にまつわる食べ物〜 【梅】 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と いいます。梅は梅雨に入ってから青梅から薄黄色、 赤みがかった黄色へと熟します。 熟した梅を収穫して、梅干しをつくります。 【入梅いわし】 この時期にとれる鰯は「入梅いわし」と呼ばれ 1年の中でもっとも脂がのって美味しくなります。 今日の給食では、 梅おかかキャベツをいただきます。 6月6日(木)の給食🍚6/6のこんだて🍚 ・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ごまめナッツ 3枚目:豚キムチ 6月5日(水)の給食🍚6/5のこんだて🍚 ・セサミトースト ・八王子産キャベツホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・リンゴジュース 〇キャベツのおはなし キャベツは、季節によって違いがあります。 春キャベツ: 葉はみずみずしく柔らかいのが特徴です。 軽くて巻きがゆるくふわっとしていて 生で食べても美味しいです。 冬キャベツ: 葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。 甘みがあり、煮込む料理に向いています。 今日の給食では、八王子産のキャベツを使った 八王子産キャベツのホワイトシチューをいただきます。 6月4日(火)の給食🍚6/4のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」 歯科衛生士さんに聞いた、歯と口を健康に保つためのポイント! ポイント1:歯の役割を知る 歯には、体のバランスをととのえたり、 顔の形を保ったり、力を出す役割があります。 ポイント2:よくかんで食べよう! 唾液がたくさんでて、虫歯を予防するころができたり、 脳を刺激して頭の働きが良くなったりします。 健康な歯でずっと美味しく食事ができるように 歯を大切にしましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:金時豆をにているところ 3枚目:豆腐のうま煮 6月3日(月)の給食🍚6/3のこんだて🍚 ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんごヨーグルト 〇野菜350のおはなし 野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりの 一つです。野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて 毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや 病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 苦手な野菜がある人は、おなかがすいているときに 野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。 今日は、スパゲティミートソースに150g コールスローサラダに50gの野菜がつかわれています。 野菜350まで、あと150g! 残りはおうちで食べましょう。 5月31日(金)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・きゅうりの南蛮漬け ・豆腐とえのきのごまみそ汁 ・美生柑 🐟かつおのおはなし かつおは「さば」の仲間です。 大きくなると体長1メートル、重さ18キロほどになります。 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから、 「初鰹」は大人気でした。 今日の給食では「かつおの竜田揚げ」をいただきます。 5月30日(木)の給食🍚5/30のこんだて🍚 ・ごはん ・豚肉の中華炒め ・たまごとわかめのスープ ・豆黒糖 〇大豆のおはなし 大豆は日本人にとって、古くからなじみの深い食材でした。 豆腐や納豆、味噌、醤油といった加工品の原料としてだけでなく、 和菓子づくりにも欠かせません。 さらに節分などの行事にも用いられ、 日本人の暮らしの中に息づいてきました。 大豆1粒1粒は小さいですが、 3大栄養素のたんぱく質、脂質、炭水化物が含まれており、 実はとても栄養価の高い食材です。 今日は、炒り大豆をつかった「豆黒糖」を給食でいただきます。 5月29日(水)の給食🍚5/29のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・フルーツミックス缶 八王子産の春大根のおはなし 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に 時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に 収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」と 「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると甘みがあり みずみずしいのが特徴です。 今日の給食では、八王子産の春大根をつかった はち大根スパゲティをいただきます。 5月28日(火)の給食🍚5/28のこんだて🍚 ・三番叟ごはん ・定式幕和え ・鶏の桑都みそ焼き ・ろくろ車のすまし汁 日本遺産献立〜車人形御膳〜 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から 育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年、 国の重要無形民族文化財に指定されました! 今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。 三番叟ごはん: 舞台の幕開けに舞う「三番叟」に五穀豊穣の祈りが 込められています。衣装の色を赤米、きび、あおのり、 黒ごまで表現しました。 定式幕和え: 舞台は黒、萌黄、柿、の三色の定式幕が開いて始まります。 ひじき、こまつな、にんじんで表現しました。 鶏の桑都みそ焼き: 桑の葉粉でみそを色づけしました。 ろくろ車のすまし汁: 車輪の形をした焼麩を浮かべました。 |