4月19日(金)の給食・たけのこごはん ・きんぴらごぼう ・ちくわの二色揚げ ・わかめのお吸い物 ◎たけのこのおはなし たけのことは、その名のとおり 竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを 掘りおこします。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると 10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。 今日の給食では、春が旬のたけのこを 「たけのこごはん」にしていただきます。 4月18日(木)の給食・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・スタミナきゅうり ・かき玉汁 ・オレンジ 今日の食育メモでは、 「食器の置き方」についてお伝えしました。 和食の場合、ご飯は左側に置きます。 これは昔から、左側に位の高いものを置く習慣があったからで お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。 4月17日(水)の給食・ミルクパン ・鶏の唐揚げ ・白菜スープ ・ポテトサラダ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:鶏の唐揚げを揚げている様子 3枚目:鶏の唐揚げを揚げている様子2 4月15日(月)の給食🍚4/15のこんだて🍚 ・チャーハン ・にらたまスープ ・ごまめナッツ 今日は1年生にとって、高倉小学校での 初めての給食でした。 自分の当番をしっかり確認して、みんなで協力して 給食の準備をすることができました。 4月12日(金)の給食🍚4/12のこんだて🍚 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツミックス缶 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ポークビーンズのルウ ルウは、小麦粉と油、バターのみの材料から手作りで作っています。 3枚目:ポークビーンズにルウを加えているところ 4月11日(木)の給食🍚4/11のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・こまつなのおかか和え 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:なめこ入りみそ汁の配缶の様子 3枚目:今日の給食室の様子 4月10日(水)の給食🍚4/10のこんだて🍚 ・ビビンバ ・ポップビーンズ ・新たまねぎのスープ ◎新たまねぎのおはなし 「新たまねぎ」は、3月から5月頃に出回ります。 普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、 とてもみずみずしいのが特徴です! また、辛いも弱いので生のまま、サラダにいれて食べても おいしいです! たまねぎの白くて丸い部分は、変形した葉が何枚も 重なり合ったものです。 私たちはその葉を食べています。 今日の給食では「新たまねぎのスープ」をいただきます。 |