7月19日(水)の給食・開拓丼 ・とまいこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース 〜姉妹都市(苫小牧)〜 盟約50周年献立 1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。 開拓丼:みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産 とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。 苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまい風カレーラーメンスープ: とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され 苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。 ハスカップ:昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは 不老長寿の薬として大切にしていきました。 7月18日(月)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ◎えだまめのおはなし 枝豆は「野菜」の仲間です。熟して茶色くなると大豆になります。 大豆になると「豆」の仲間になります。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています! 疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです! 今日の給食では茹でた枝豆をいただきます。 7月14日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ・塩昆布キャベツ ・ピリ辛ししゃも 📷2枚目→ししゃものピリ辛焼き (ごまと七味ニンニクを合わせて焼きました) 3枚目→アーモンドとじゃこのふりかけ (ふりかけも給食室で手作りで作っています) 7月13日(木)の給食・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのミカンソース 〜和み献立(長崎県)〜 長崎県は日本で一番島の多い県です。 海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。 皿うどん:中華麺に五目あんかけをかけた料理で、 全国的に有名なご当地料理です。 浦上ソボロ:千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた 長崎県浦上地区発祥の料理です。 みかん:長崎県ではみかんがたくさん作られています。今日の給食では、 長崎県の学校給食でも食べられている 「フルーツのミカンソース」をいただきます。 📷1枚目→皿うどん(具)、2枚目→ミカンソース 3年生(とうもろこしの皮むき)本物のとうもろこしの原木を見たあと、色や、形、つやなど、よく観察をしながら、皮むきをしてもらいました。 自分たちが皮むきをしたとうもろこしが、今日の全校児童の給食にでると知り、みんなとても丁寧に皮むきをしてくれました。今日の給食では「ふかしとうもろこし」として美味しくいただきます。 7月12日(水)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・リンゴジュース 今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。 皮むきをしてもらったとうもろこしは、その後給食室でおいしく調理をして、ふかしとうもろこしとして、全校児童でいただきます。 7月11日(火)の給食・ごはん ・ホキの香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 今日の写真はみそ汁の味見をしているところです。 調味料を少しずつ加え、味が濃くなりすぎないよう、薄くなりすぎないよう、何回も味見をしながら調理します。 7月10日(月)の給食🍚7/10のこんだて🍚 ・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・プラム 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産食材を食べることです。 国産の食材がたっぷり入っている給食を食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう。 7月7日(金)の給食・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん 七夕汁の星型かまぼこにお願い事をしながら、 おいしくいただきました。 7月6日(木)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 今日の給食は、優しい和食の味付けでした。 「煮豆」はおはしを上手に使う練習にもなりますね。 7月5日(水)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・小玉スイカ 今日の給食には、旬の夏野菜かぼちゃの入ったパンプキンシチューを食べます。 旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。 7月4日(火)の給食・きびごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん 今日の給食では、八王子産のはちみつが使用されています。 7月3日(月)の給食🍚7/3のこんだて🍚 ・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ◎夏野菜のおはなし 夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。 〜夏野菜のはたらき〜 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。 ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。 ★水分が多いので、水分補給にもなる 暑くなってきましたね。 旬の夏野菜をたっぷり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。 今日の給食ではピーマンの入ったチャーハンを食べます。 6月30日(金)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・即席漬け ・呉汁 ◎大豆のお話 さまざまな料理に活躍している「大豆」ですが、 実は大豆を未熟なうちに収穫した物が「えだまめ」です。 大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。 6月29日(木)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・リンゴ缶 ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前から。 全体の太さが均一で、表面につやがあるものを選びましょう! 6月28日(水)の給食🍚6/28のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 今日は和食の献立です。 6/12〜6/16は「おはし名人ウィーク」でした。 引き続き、正しいおはしの持ち方ができるように 毎日の給食でも意識しましょう! 6月27日(火)の給食🍚6/27のこんだて🍚 ・ミートソーススパゲッティ ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 今日の写真は「ミートソース」を作っているところです。 たまねぎとお肉を炒め、トマトソースを加えたら約1時間、焦げないように煮込みます。 今日の給食は野菜たっぷりのメニューです。 6月26日(月)の給食🍚6/26のこんだて🍚 ・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・冷凍ミカン ◎下中たまねぎのおはなし 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気候により、柔らかく甘いたまねぎが育ちます。 6月23日(金)の給食🍚6/23のこんだて🍚 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・そらまめのガーリック炒め ◎そらまめのおはなし そらまめは、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空を指しているように見えることから名付けられたといわれています。 実はそらまめは、トウバンジャンの原料にも使われています。 今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンが使われています。 今日の空豆は一年生がさやむきをしてくれました! 6月22日(木)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍ミカン 和み献立(沖縄県) 日本の南側にあり、あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。 海に囲まれており、離島がたくさんあります。 6月23日は「慰霊の日」 78年前の6月23日に,太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。 沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界平和を願う日です。 今日は沖縄県にちなんだ料理を給食で提供しました。 |