12月6日(水)の給食

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🍚12/6のこんだて🍚

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・小松菜汁
・じゃこキャベツ

〇小松菜のおはなし
小松菜の名前の由来は、江戸時代に
現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで
栽培されていたことから、この名前がつきました。
八王子市でもたくさん作られています。

小松菜の旬は11月から3月頃です。
寒さに強く、霜が降りると甘みが増して美味しくなります。
病気から体を守ってくれるビタミンA・Cや
歯や骨を丈夫にするカルシウム、血液を作る材料になる鉄分が
豊富に含まれており、栄養たっぷりです。

今日の給食では小松菜をいただきます。

12月5日(火)の給食

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🍚12/5のこんだて🍚

・国産小麦パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ

〇国産小麦のおはなし
日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対し、
小麦はわずか17%、残りの83%は外国の輸入に頼っています。
国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、
「SDGs」の取組のひとつであるあるCO2削減にもつながります。

12月1日(金)の給食

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🍚12/1のこんだて🍚

・パエリア
・トルティージャ
・白インゲン豆のスープ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:栄養黒板
3枚目:トルティ-ジャのカット

11月30日(木)の給食

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🍚11/30のこんだて🍚

・はち大根おろしスパゲッティ
・わかめサラダ
・たまごスープ

大根のすごいところ
1:一年中作られている
  涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。
  種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。

2:まるごと食べられる
  カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な大根の葉っぱも
  まるごと食べることができます。

今日は、だいこんを葉っぱまでまるごと使用した
はち大根おろしスパゲッティを給食でいただきます。

11月29日(水)の給食

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🍚11/29のこんだて🍚

・ごはん
・じゃこと大豆の炒り煮
・四川豆腐
・中華スープ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:栄養黒板
3枚目:四川豆腐

栄養黒板は、給食広報委員会の児童が
毎日、当番制で書いてくれています。

11月28日(火)の給食

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🍚11/28のこんだて🍚

・梅ごはん
・すろっぽ
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・みかん

今日の献立は和歌山県の和み献立です。

梅ごはん:
梅は栽培面積・出荷量ともに全国一位で和歌山県を
代表する特産品です。最高級ブランド「南高梅」を中心に
生産されています。

さばの塩焼き:
日高地方では秋祭りの時にさばを使った「なれ寿司」を
食べる風習があります。

すろっぽ:
だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、
油揚げと一緒に煮た料理です。

高野豆腐のみそ汁:
高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。
高野山で生まれ、江戸時代にたくさん作られました。

みかん:
和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。
特に有田地域は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の
山地として有名です。

11月24日(金)の給食

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🍚11/24のこんだて🍚

・ごはん
・厚焼きたまご
・ちくぜん煮
・秋のお吸い物

11月24日は和食の日
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
日本で発見された『うま味』はいまや『UMAMI』として
世界で注目されています。
『うま味』とは、5つの基本の味ひとつで、
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

11月22日(水)の給食

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🍚11/22のこんだて🍚

・八王子産の白いごはん
・さわらのごまだれがけ
・はっちくんのみそ汁
・こまつなとえのきののりあえ

「八王子産の白いごはん」を食べる日
八王子市は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。
八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、
日本酒の材料にも使われています。

今日のお米は、高月町、元八王子町、川口町
長沼町、加住町、東中野のお米です。

11月21日(火)の給食

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🍚11/21のこんだて🍚

・そぼろ丼
・呉汁
・八王子産柚子の香り和え
・みかん

🍊八王子産の柚子を食べる日
東京の多摩地区西側の地域は、
昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土が
柚子の栽培に適しています。
八王子にも柚子の木がたくさんあります。
柚子にはビタミンCが豊富に含まれています。
特に皮の部分は果汁の約4倍のビタミンCが含まれています。

今日の給食では、八王子産の柚子を皮ごと使った
八王子産柚子の香り和えをいただきます。

11月20日(月)の給食

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🍚11/20のこんだて🍚

・ごはん
・照り焼きハンバーグ
・ミネストローネ
・コーンポテト

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:栄養黒板
3枚目:ハンバーグ焼きあがり

11月17日(金)の給食

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🍚11/17のこんだて🍚

・パン
・チキンビーンズ
・イタリアンサラダ
・みかん

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ルウをつくっているところ
3枚目:チキンビーンズの調理中

八王子市の学校給食では、
カレーやシチューなどのルウも手作りしています。
小麦粉、油、バターの3つの材料を使い、
温度を分けることによって
ホワイトルウやブラウンルウを作ります。

11月16日(木)の給食

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🍚11/16のこんだて🍚

・きのこごはん
・いかのカリント揚げ
・豚汁
・野菜のおかか和え

きのこのおはなし🍄
200種類あるといわれている食べられるきのこの中から
給食によく登場するキノコを紹介します!

しいたけ:味も香りもいいので日本食には欠かせないきのこです。
しめじ:クセがなく、食べやすいのが特徴です。
なめこ:ヌルヌル成分で風邪を予防してくれます。
えのきたけ:野生のエノキタケは茶色をしています。
きくらげ:こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。
マッシュルーム:ヨーロッパからやってきたきのこです。
エリンギ:日本の食卓には約30年前に登場しました。

きのこには食物繊維が多く含まれ、ビタミンもたっぷりです。
骨を強くする働きもあります。

今日の給食では旬のキノコ
(しめじ・まいたけ・しいたけ・えのきたけ)を
炊き込んだ「きのこごはん」を給食でいただきます。

11月15日(水)の給食

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🍚11/15のこんだて🍚

・カレーライス
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト

今日のカレーライスのごはんには
α化米を使用しています。
α化米は地震などの災害が起きて、ガスや電気が
使えなくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。

11月14日(火)の給食

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🍚11/14のこんだて🍚

・ごはん(有機栽培米)
・鰺のさんが焼き
・五目煮豆
・ごま汁

◎有機栽培米のおはなし

有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、
「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない
育て方をされたお米のことです。
環境に負担をかけないことはSDGsにつながります。

今日は有機栽培米を食べます。

11月13日(月)の給食

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🍚11/13のこんだて🍚

・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・りんごパイ

りんごのおはなし🍏

「1日1個のりんごで医者いらず」
リンゴを食べると病気になりにくく、
医者が必要なくなってしまう、
という意味のことわざです。
りんごには、おなかの調子をととのえる、
体の疲れをとるなどの働きがあり、
体にとっても良いのです。

今日の給食では、「シナノゴールド」という品種の
りんごを使ったリンゴパイをいただきます。

11月10日(金)の給食

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🍚11/10のこんだて🍚

・ガーリックライス
・バーベキュードチキン
・コールスロー
・白菜のクリーム煮

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:白菜のクリーム煮(牛乳を入れている様子)
3枚目:白菜のクリーム煮(ホワイトルウを入れている様子)

白菜のクリーム煮は、食材を煮込んだあと
牛乳を加え、一煮立ちさせたら手作りのホワイトルウを
加えて味を調えます。
子供たちに人気のあるメニューです。

11月9日(木)の給食

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🍚11/9のこんだて🍚

・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・肉じゃが

◎鮭のおはなし
11月11日は鮭の日!
「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると
十一になることから、11月11日は鮭の日になりました。

◎鮭の栄養
鮭は見た目は赤身魚と思われがちですが、
白身魚です。
この色はアスタキサンチンという名前の栄養で、
老化やがんなどを予防してくれます。

11月8日(水)の給食

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🍚11/8のこんだて🍚

・かみかみごはん
・ししゃもの唐揚げ
・かき玉汁
・くきわかめのきんぴら
・みかん


11月8日は「いい歯の日」
虫歯予防のためのポイント:よくかんで食べる

よくかんで食べると唾液がたくさん出て
食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。
「歯を磨く」以外にも虫歯を予防することができます。
体の健康のために、歯と口の健康を保ちましょう。

11月7日(火)の給食

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🍚11/7のこんだて🍚

・はち大根の照り鶏丼
・にんじんともやしのごま和え
・豆腐とじゃがいものみそ汁

◎八王子産大根のおはなし

だいこんのすごいところ1:一年中作られている
大根はすずしい気候で育つ、冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。

だいこんのすごいところ2:一本でいろんな味が楽しめる
部位によっても味が違い、料理によって使い分けもできます。


今日の給食では八王子大根を葉っぱまでまるごと使い、
照り鶏丼にしていただきます。

11月6日(月)の給食

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🍚11/6のこんだて🍚

・みそラーメン
・大学芋
・ツナサラダ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:みそラーメン(麺)
3枚目:みそラーメン(スープ)
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