1月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1/19のこんだて🍚 ・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 和み献立〜大分県〜 大分県は九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。 県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、源泉の数、 湧き出る温泉の水の量ともに全国1位です。 かぼす: 大分県はかぼすの生産量が全国一位です。 ぶり: 特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは 「かぼすブリ」としてブランド登録されています。 給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」を いただきます。 いり大根: 大分県の西高地方の郷土料理です。 お寺では昔から、お正月の当番の時に 必ず作られてきた料理です。 にわとり汁: 大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が 食べられています。 1月18日(木)の給食![]() ![]() 🍚1/18のこんだて🍚 ・揚げパン ・肉団子スープ ・豆サラダ ・みかん 今日はこどもたちからのリクエストも多い 「きなこ揚げパン」です。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1/17のこんだて🍚 ・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶのみそ汁 ・じゃがいものごまおかかバター かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きなものなど 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので 捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1/16のこんだて🍚 ・ごまごはん ・たらのさんが焼き ・ほうれんそうのおかか和え ・にらたまみそ汁 ほうれんそうのお話 一年中食べられるほうれんそうですが、 旬は冬です。 寒い時期、霜に当たった物は甘みもおいしさも 増えて栄養価もアップします。 ほうれんそうの栄養 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く 含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする ビタミンCもたくさん含まれています。 1月15日(月)の給食![]() ![]() 🍚1/15のこんだて🍚 ・ごはん ・さわらの幽庵やき ・じゃがいものそぼろ煮 ・浅漬け 「小正月」のおはなし 小正月とは、1月15日または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの この時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』と比べて家庭的な行事です。 『小正月』には餅花という、柳などの枝に 小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を 作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では「あずきごはん」をいただきます。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ 白菜のおはなし 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理など、 たくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です。 白菜の葉の色が黄色いもののほうが新鮮なのだそうです。 白菜の栄養 ・風邪を予防する ・お通じが良くなる ・お肌がつるつるになる。 など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 きょうの給食では八王子産の白菜を使った 八王子産白菜のクリーム煮をいただきます。 1月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1/11のこんだて🍚 ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・白玉のすまし汁 「鏡開き」のおはなし 鏡開きとは、お正月にお供えしていた「鏡餅」を 食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 鏡餅の豆知識 おもちの上のみかんのようなものは橙です。 橙は実が木から落ちずに年を越す果物です。 「代々栄えるという縁起を担いで飾ります。 今日の給食では、白玉をおもちに見立てて、 「白玉のすまし汁」をいただきます。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・二色丼 ・きんぴらごぼう ・田舎汁 〇ごぼうのおはなし 「ごぼう」の旬は冬です。 食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 私たちが食べているのはごぼうの「根っこ」の部分です。 「根っこ」を食べるのは日本や韓国など ごく一部の国のみといわれています。 中国やヨーロッパでは食用ではなく ハーブとして使うそうです。 12月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚12/22のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・青菜とじゃこのおひたし ・みかん 〇冬至のおはなし 今年は12月22日が「冬至」です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物 ・柚子 お風呂に柚子を浮かべてはいる「ゆず湯」は 柚子の強い香りで悪い物を追い払います。 柚子には体を温め、風邪を予防する効果があります。 ・かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 ・「ん」のつく食べ物 れんこん、にんじん、みかんなど、 うんがつくことで幸せになるといわれています。 12月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚12/21のこんだて🍚 ・シュガートースト ・鶏肉のマーマレード焼き ・大根とにんじんのサラダ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ 〇八王子産ブロッコリーのおはなし ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」 という意味の野菜で、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月のおわりごろに 種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように つくられています。 12月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚12/20のこんだて🍚 ・ガーリックライス ・タラの照りがけ ・コーンとたまねぎのスープ ・フレンチサラダ ・桑都カップケーキ 今日はクリスマスをイメージした献立です! 〇桑都カップケーキ 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから、 「桑の都(桑都)と呼ばれるようになりました。 クリスマスカラーを表現するために、八王子産の 桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げました。 12月19日(火)の給食![]() ![]() 🍚12/19のこんだて🍚 ・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ 〇和みこんだて〜鳥取県〜 どんどろけめし: とうふをごぼうやにんじんと一緒に炒めて、 お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が 「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから 名付けられました。 さわら: 近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、 今では「鳥取県の顔」となりつつあります。 ブロッコリー: 西日本で一番多く生産されています。「大仙ブロッコリー」が 有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。 「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気があるメニューです。 じゃぶ汁: 日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と 煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、 いえごとに味付けも違うと言われています。 12月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚12/18のこんだて🍚 ・ごはん ・高倉大根の炒め煮 ・ごぼすけ ・高倉大根とじゃがいものおでん 〇高倉大根のおはなし 高倉大根とは、東京都八王子市高倉町の特産の大根です。 収穫してから一週間ほどかけて干したあと 主に漬物用に出荷されます。 今日の高倉大根は、高倉小学校の4年生が農家さんに 栽培方法を教わりながら、一生懸命に育ててくれました! 今日の給食では、「高倉大根の炒め煮」と 「高倉大根とじゃがいものおでん」をいただきます。 12月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚12/15のこんだて🍚 ・ビーンズドライカレー ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご缶ヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350〜 八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう! という取組を行っています。 今日はお野菜たっぷりの献立です! 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや 病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 今日は野菜たっぷりの献立です! 12月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナピラフ ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の 特徴は、八王子産の食材を使うことと、 刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのが ポイントです。 12月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 〇しょうがのおはなし 独特の香りと辛みを持つしょうがは、 肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると体が歩ぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。 今日の給食では八王子産の根しょうがを使った 八王子産根しょうがの鶏団子汁をいただきます。 12月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚12/12のこんだて🍚 ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・じゃがいものみそ汁 〇れんこんのお話 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が 大きく太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 12月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・すき焼き風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん 今が旬!みかんの栄養素🍊 《ビタミンC》 肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。 《食物繊維》 おなかの調子を整える働きがあります。 12月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さわらの照り焼き ・かき玉汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・みかん 〇みかんのおはなし 柑橘類はインドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州ミカンは、日本で生まれた柑橘です。 〇みかんの栄養 《ビタミンC》 肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。 《食物繊維》 おなかの調子を整える働きがあります。 12月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚12/7のこんだて🍚 ・八王子ラーメン ・豆黒糖 ・ベイクドポテト 八王子のご当地グルメ:八王子ラーメン 〇八王子ラーメンの定義 ・醤油ベースのタレである ・表面をラードが覆っている ・きざみたまねぎを使っている 給食では小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど 野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。 もちろん、刻みたまねぎもたっぷり入っています。 |