10月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚10/31のこんだて🍚 ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮こみ ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ◎ハロウィンのおはなし ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、 悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ◎ハロウィンとかぼちゃ ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と よばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った 提灯を飾ります。でも、このオレンジのかぼちゃは、 甘みがなく、美味しくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクのかぼちゃとは 違う種類のかぼちゃです。 今日の給食では、かぼちゃのケーキをいただきます。 10月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ 10月27日は「はちおうじ読書の日」 今日の給食は、「ポテトむらのコロッケまつり」に 登場するコロッケを再現しました。 絵本のあらすじ📖 ポテトむらのポテトおばさんの畑では じゃがいもがやまほどとれました。 「そうだ!!だれも見たことのない、 世界一のコロッケをつくろう!」 ポテトおばさんのアイデアに、村人たちも大賛成! 村のみんなが協力してできあがったコロッケとは? 10月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 🍚10/26のこんだて🍚 ・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ パッションフルーツってどんなくだもの?? パッションフルーツの花は時計のように見えるため、 日本では「トケイソウ」と呼ばれています。 果物の実を半分に割ると黄色いつぶつぶした ゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。 今日の給食では、八王子でとれたパッションフルーツを 使った「ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ」を いただきます。 10月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・寄居町のトントロリンスープ 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、 氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていた ことからこの三都市は姉妹都市となりました。 《氏照ごはん》 当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入った ごはんを食べます。 《ますの桜揚げ》 滝山城が都内有数の桜の名所であることから、 衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 《小田原かまぼこのごま和え》 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 《寄居町のトントロリンスープ》 寄居町の給食で親しまれているスープで、 寄居町でとれた食材を使用しました。 10月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚10/23のこんだて🍚 ・ごはん ・八宝菜 ・ごまめナッツ ・わかめスープ もったいない大作戦最終日! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:八宝菜 3枚目:わかめスープ 1週間、『もったいない』を合言葉に 残菜を減らすために頑張ってくれました。 金曜日はこれくらい残りました↓ カレーライス 4人分 サラダ 18人分 みかん缶ヨーグルト 17人分 牛乳 27人分 でした。 10月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜とじゃこのサラダ ・みかん缶ヨーグルト もったいない大作戦4日目! 昨日の残菜は パン 24人分 ポークビーンズ 15人分 コールスロー 26人分 リンゴジュース 3人分 でした。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:カレーのルーを作っているところ。 バター・小麦粉・油・カレー粉のみでルーを作ります。 3枚目:カレーにすりおろしていれるリンゴ 10月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・コールスロー ・ポークビーンズ ・リンゴジュース もったいない3日目! 今日の食育メモでは食品ロスを減らすために 心がけてほしいことをお伝えしました。 ・給食の準備を早くする ・サンプル写真をみて一人分の量を確認 ・苦手な物も一口は挑戦する ・ごちそうさまの前にもう一口 ひとりひとりができることから意識するだけで 食品ロスの削減につながります。 10月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん もったいない大作戦2日目! 今日の2枚目の写真は、朝の給食室の様子です。 朝の7時から、給食作りは始まります。 給食で使用するたくさんの野菜を、 それぞれの調理方法にあわせて切っていきます。 10月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ポップビーンズ ・たまごスープ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ポップビーンズ(カレー味) 3枚目:マーボー豆腐 今日から1週間『もったいない大作戦』が始まります。 各クラスで目標を決め、残菜を減らす取り組みを行います。 今日の食育メモではSDGsについてお伝えしました。 10月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・キャベツといかのウイング ・白菜スープ ・スイートポテト さつまいものおはなし🍠 『さつまいもの3つのパワー』 1.体がぽかぽか温まり、力がモリモリわいてくる。 2.食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子が整う。 3.ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ。 今日の給食では、旬のさつまいもを使った スイートポテトをいただきます。 10月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 《くるま人形御膳》 ・三番叟ごはん ・桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で 江戸時代から育まれた伝統芸能の八王子車人形は 国の無形民俗文化財に指定されました。 『三番叟ごはん』 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には 五穀豊穣の祈りが込められています。 衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 『定式幕和え』 舞台は、黒、緑、茶の3色の定式幕が開いて 始まります。ひじき、こまつな、にんじんで 表現しました。 『鶏の桑都みそやき』 みそを桑の葉粉で色づけしました。 『ろくろ車のすまし汁』 車輪のの形をした焼き麩を浮かべました。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 秋月ごはん 黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た 栗が入ったごはんです。夜空に浮かぶ美し月を 黒米と栗で表現しました。 石垣揚げ 八王子城には的からの攻撃を 防ぐために石垣がありました。 白ごまを黒ごまでちくわを石垣に見立てました。 八王汁 八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで 八王子でとれる八種類の野菜をいれた汁物です。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・にくじゃが ・和風サラダ ・ししゃもの磯辺焼き ・みかん 10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すと、 まゆ毛と目の形になることから この日のなったそうです。 目の疲れにはビタミンAがおすすめ! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がることや目が乾燥することを 防ぐ働きがあります。 にんじん、かぼちゃ、など 色の濃い野菜にたくさん含まれています。 10月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキの甘辛揚げ ・小松菜のおひたし ・芋の子汁 ホキの甘辛揚げは、 ホキにでんぷんをよくまぶし、油で揚げた後に 甘辛ダレを絡ませて作りました。 10月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・夕焼け小焼けやき ・野菜のおかか和え ・呉汁 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:夕焼け小焼け焼き(焼く前) 3枚目:夕焼け小焼け焼き(焼き上がり) 今日の夕焼け小焼けやきには 赤魚というお魚を使っています。 骨がなく、子供たちにも食べやすいと 人気のお魚です。 10月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・天狗ごはん ・高尾焼きもみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ◎日本遺産献立 高尾山御膳 天狗ごはん:赤米でご飯をほんのりと色づけし、 天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和え:しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、 山の幸であるきくらげをいれた和え物です。 高尾焼きもみじあんかけ:高尾山に広がる美しい紅葉を もみじのかまぼこを使って表現しました。 翠靄汁:汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる 翠靄(みどりのもや)を表しました。 10月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚10/3のこんだて🍚 ・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢あえ ・さつまいものみそ汁 和み献立〜徳島県〜 徳島県は県の面積の約8割を 山地が占めており、日本三大盆踊りの 一つとして知られている『阿波踊り』は 徳島県が世界に誇る伝統芸能です。 ◎いりめし:お酢やしょうゆで味付けしたいりこを さまざまな具材とともに混ぜ合わせて作ります。 ◎いか:徳島県のアオリイカは人気があり、出荷量も 全国トップクラスです。 給食ではイカのねぎ塩焼きをいただきました。 ◎すだち酢あえ:特産のすだちを絞った果汁を 「すだち酢」といい、地元では定番の 調味料です。 ◎さつまいも:徳島県産ブランドのさつまいも「鳴門金時」は 美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。 給食ではさつまいものみそ汁をいただきました。 10月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚10/2のこんだて🍚 ・米粉パン ・はっちくんのポトフ ・つくねバーグ ・オレンジポンチ ●米粉のおはなし 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、 昔からお団子やせんべいなどの和菓子に使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに 米粉を使ったパンやケーキなど新しい食べ方が注目されています。 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り 日本の農業を守ることにもつながります。 |