3年生(とうもろこしの皮むき)本物のとうもろこしの原木を見たあと、色や、形、つやなど、よく観察をしながら、皮むきをしてもらいました。 自分たちが皮むきをしたとうもろこしが、今日の全校児童の給食にでると知り、みんなとても丁寧に皮むきをしてくれました。今日の給食では「ふかしとうもろこし」として美味しくいただきます。 7月12日(水)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・リンゴジュース 今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。 皮むきをしてもらったとうもろこしは、その後給食室でおいしく調理をして、ふかしとうもろこしとして、全校児童でいただきます。 7月11日(火)の給食・ごはん ・ホキの香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 今日の写真はみそ汁の味見をしているところです。 調味料を少しずつ加え、味が濃くなりすぎないよう、薄くなりすぎないよう、何回も味見をしながら調理します。 7月10日(月)の給食🍚7/10のこんだて🍚 ・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・プラム 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産食材を食べることです。 国産の食材がたっぷり入っている給食を食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう。 7月7日(金)の給食・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん 七夕汁の星型かまぼこにお願い事をしながら、 おいしくいただきました。 7月6日(木)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 今日の給食は、優しい和食の味付けでした。 「煮豆」はおはしを上手に使う練習にもなりますね。 7月5日(水)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・小玉スイカ 今日の給食には、旬の夏野菜かぼちゃの入ったパンプキンシチューを食べます。 旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。 7月4日(火)の給食・きびごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん 今日の給食では、八王子産のはちみつが使用されています。 7月3日(月)の給食🍚7/3のこんだて🍚 ・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ◎夏野菜のおはなし 夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。 〜夏野菜のはたらき〜 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。 ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。 ★水分が多いので、水分補給にもなる 暑くなってきましたね。 旬の夏野菜をたっぷり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。 今日の給食ではピーマンの入ったチャーハンを食べます。 6月30日(金)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・即席漬け ・呉汁 ◎大豆のお話 さまざまな料理に活躍している「大豆」ですが、 実は大豆を未熟なうちに収穫した物が「えだまめ」です。 大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。 6月29日(木)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・リンゴ缶 ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前から。 全体の太さが均一で、表面につやがあるものを選びましょう! 6月28日(水)の給食🍚6/28のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 今日は和食の献立です。 6/12〜6/16は「おはし名人ウィーク」でした。 引き続き、正しいおはしの持ち方ができるように 毎日の給食でも意識しましょう! 6月27日(火)の給食🍚6/27のこんだて🍚 ・ミートソーススパゲッティ ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 今日の写真は「ミートソース」を作っているところです。 たまねぎとお肉を炒め、トマトソースを加えたら約1時間、焦げないように煮込みます。 今日の給食は野菜たっぷりのメニューです。 6月26日(月)の給食🍚6/26のこんだて🍚 ・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・冷凍ミカン ◎下中たまねぎのおはなし 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気候により、柔らかく甘いたまねぎが育ちます。 6月23日(金)の給食🍚6/23のこんだて🍚 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・そらまめのガーリック炒め ◎そらまめのおはなし そらまめは、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空を指しているように見えることから名付けられたといわれています。 実はそらまめは、トウバンジャンの原料にも使われています。 今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンが使われています。 今日の空豆は一年生がさやむきをしてくれました! 6月22日(木)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍ミカン 和み献立(沖縄県) 日本の南側にあり、あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。 海に囲まれており、離島がたくさんあります。 6月23日は「慰霊の日」 78年前の6月23日に,太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。 沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界平和を願う日です。 今日は沖縄県にちなんだ料理を給食で提供しました。 6月21日(水)の給食・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・さくらんぼ ◎さくらんぼのおはなし さくらんぼの旬:大きく分けると早生種(6月上旬:紅さやか)中生種(6月中旬、下旬:佐藤錦)晩生種(7月上旬、下旬:紅秀峰)になります。それぞれの旬に合ったさくらんぼが美味しいことになります。 今日のさくらんぼは「佐藤錦」という品種です。 6月20日(火)の給食🍚6/20のこんだて🍚 ・ゆかりとじゃこのごはん ・ししゃもの香り焼き ・豚汁 ・野菜炒め 今日の写真は野菜を切っている様子と、ごはんを配缶している様子です。 給食室の朝は、調理員さんたちが野菜を切るところから始まります。 食材や料理によって細かく切り方を変えています。 6月19日(月)の給食🍚6/19のこんだて🍚 ・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごまあえ 気温が高くなってきましたね。 今日のすまし汁には、ひまわりのかまぼこを加えました。 熱中症に負けないよう、たくさん食べて体力をつけましょう! 6月16日(金)の給食🍚6/16のこんだて🍚 ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人ウィーク最終日 今日は、五目おこわで「あつめる」にチャレンジします! |