1月15日(月)の給食🍚1/15のこんだて🍚 ・ごはん ・さわらの幽庵やき ・じゃがいものそぼろ煮 ・浅漬け 「小正月」のおはなし 小正月とは、1月15日または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの この時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』と比べて家庭的な行事です。 『小正月』には餅花という、柳などの枝に 小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を 作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では「あずきごはん」をいただきます。 1月12日(金)の給食・カレーピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ 白菜のおはなし 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理など、 たくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です。 白菜の葉の色が黄色いもののほうが新鮮なのだそうです。 白菜の栄養 ・風邪を予防する ・お通じが良くなる ・お肌がつるつるになる。 など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 きょうの給食では八王子産の白菜を使った 八王子産白菜のクリーム煮をいただきます。 1月11日(木)の給食🍚1/11のこんだて🍚 ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・白玉のすまし汁 「鏡開き」のおはなし 鏡開きとは、お正月にお供えしていた「鏡餅」を 食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 鏡餅の豆知識 おもちの上のみかんのようなものは橙です。 橙は実が木から落ちずに年を越す果物です。 「代々栄えるという縁起を担いで飾ります。 今日の給食では、白玉をおもちに見立てて、 「白玉のすまし汁」をいただきます。 1月10日(水)の給食・二色丼 ・きんぴらごぼう ・田舎汁 〇ごぼうのおはなし 「ごぼう」の旬は冬です。 食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 私たちが食べているのはごぼうの「根っこ」の部分です。 「根っこ」を食べるのは日本や韓国など ごく一部の国のみといわれています。 中国やヨーロッパでは食用ではなく ハーブとして使うそうです。 12月22日(金)の給食🍚12/22のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・青菜とじゃこのおひたし ・みかん 〇冬至のおはなし 今年は12月22日が「冬至」です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物 ・柚子 お風呂に柚子を浮かべてはいる「ゆず湯」は 柚子の強い香りで悪い物を追い払います。 柚子には体を温め、風邪を予防する効果があります。 ・かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 ・「ん」のつく食べ物 れんこん、にんじん、みかんなど、 うんがつくことで幸せになるといわれています。 12月21日(木)の給食🍚12/21のこんだて🍚 ・シュガートースト ・鶏肉のマーマレード焼き ・大根とにんじんのサラダ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ 〇八王子産ブロッコリーのおはなし ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」 という意味の野菜で、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月のおわりごろに 種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように つくられています。 12月20日(水)の給食🍚12/20のこんだて🍚 ・ガーリックライス ・タラの照りがけ ・コーンとたまねぎのスープ ・フレンチサラダ ・桑都カップケーキ 今日はクリスマスをイメージした献立です! 〇桑都カップケーキ 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから、 「桑の都(桑都)と呼ばれるようになりました。 クリスマスカラーを表現するために、八王子産の 桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げました。 12月19日(火)の給食🍚12/19のこんだて🍚 ・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ 〇和みこんだて〜鳥取県〜 どんどろけめし: とうふをごぼうやにんじんと一緒に炒めて、 お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が 「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから 名付けられました。 さわら: 近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、 今では「鳥取県の顔」となりつつあります。 ブロッコリー: 西日本で一番多く生産されています。「大仙ブロッコリー」が 有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。 「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気があるメニューです。 じゃぶ汁: 日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と 煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、 いえごとに味付けも違うと言われています。 12月18日(月)の給食🍚12/18のこんだて🍚 ・ごはん ・高倉大根の炒め煮 ・ごぼすけ ・高倉大根とじゃがいものおでん 〇高倉大根のおはなし 高倉大根とは、東京都八王子市高倉町の特産の大根です。 収穫してから一週間ほどかけて干したあと 主に漬物用に出荷されます。 今日の高倉大根は、高倉小学校の4年生が農家さんに 栽培方法を教わりながら、一生懸命に育ててくれました! 今日の給食では、「高倉大根の炒め煮」と 「高倉大根とじゃがいものおでん」をいただきます。 12月15日(金)の給食🍚12/15のこんだて🍚 ・ビーンズドライカレー ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご缶ヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350〜 八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう! という取組を行っています。 今日はお野菜たっぷりの献立です! 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや 病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 今日は野菜たっぷりの献立です! 12月14日(木)の給食・ツナピラフ ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の 特徴は、八王子産の食材を使うことと、 刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのが ポイントです。 12月13日(水)の給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 〇しょうがのおはなし 独特の香りと辛みを持つしょうがは、 肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると体が歩ぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。 今日の給食では八王子産の根しょうがを使った 八王子産根しょうがの鶏団子汁をいただきます。 12月12日(火)の給食🍚12/12のこんだて🍚 ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・じゃがいものみそ汁 〇れんこんのお話 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が 大きく太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 12月11日(月)の給食・五穀ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・すき焼き風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん 今が旬!みかんの栄養素🍊 《ビタミンC》 肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。 《食物繊維》 おなかの調子を整える働きがあります。 12月8日(金)の給食・麦ごはん ・さわらの照り焼き ・かき玉汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・みかん 〇みかんのおはなし 柑橘類はインドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州ミカンは、日本で生まれた柑橘です。 〇みかんの栄養 《ビタミンC》 肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。 《食物繊維》 おなかの調子を整える働きがあります。 12月7日(木)の給食🍚12/7のこんだて🍚 ・八王子ラーメン ・豆黒糖 ・ベイクドポテト 八王子のご当地グルメ:八王子ラーメン 〇八王子ラーメンの定義 ・醤油ベースのタレである ・表面をラードが覆っている ・きざみたまねぎを使っている 給食では小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど 野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。 もちろん、刻みたまねぎもたっぷり入っています。 12月6日(水)の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・小松菜汁 ・じゃこキャベツ 〇小松菜のおはなし 小松菜の名前の由来は、江戸時代に 現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで 栽培されていたことから、この名前がつきました。 八王子市でもたくさん作られています。 小松菜の旬は11月から3月頃です。 寒さに強く、霜が降りると甘みが増して美味しくなります。 病気から体を守ってくれるビタミンA・Cや 歯や骨を丈夫にするカルシウム、血液を作る材料になる鉄分が 豊富に含まれており、栄養たっぷりです。 今日の給食では小松菜をいただきます。 12月5日(火)の給食🍚12/5のこんだて🍚 ・国産小麦パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ 〇国産小麦のおはなし 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対し、 小麦はわずか17%、残りの83%は外国の輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、 「SDGs」の取組のひとつであるあるCO2削減にもつながります。 12月1日(金)の給食・パエリア ・トルティージャ ・白インゲン豆のスープ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:栄養黒板 3枚目:トルティ-ジャのカット 11月30日(木)の給食🍚11/30のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲッティ ・わかめサラダ ・たまごスープ 大根のすごいところ 1:一年中作られている 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 2:まるごと食べられる カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な大根の葉っぱも まるごと食べることができます。 今日は、だいこんを葉っぱまでまるごと使用した はち大根おろしスパゲッティを給食でいただきます。 |