11月21日(火)の給食・そぼろ丼 ・呉汁 ・八王子産柚子の香り和え ・みかん 🍊八王子産の柚子を食べる日 東京の多摩地区西側の地域は、 昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土が 柚子の栽培に適しています。 八王子にも柚子の木がたくさんあります。 柚子にはビタミンCが豊富に含まれています。 特に皮の部分は果汁の約4倍のビタミンCが含まれています。 今日の給食では、八王子産の柚子を皮ごと使った 八王子産柚子の香り和えをいただきます。 11月20日(月)の給食🍚11/20のこんだて🍚 ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・ミネストローネ ・コーンポテト 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:栄養黒板 3枚目:ハンバーグ焼きあがり 11月17日(金)の給食🍚11/17のこんだて🍚 ・パン ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・みかん 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ルウをつくっているところ 3枚目:チキンビーンズの調理中 八王子市の学校給食では、 カレーやシチューなどのルウも手作りしています。 小麦粉、油、バターの3つの材料を使い、 温度を分けることによって ホワイトルウやブラウンルウを作ります。 11月16日(木)の給食・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え きのこのおはなし🍄 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から 給食によく登場するキノコを紹介します! しいたけ:味も香りもいいので日本食には欠かせないきのこです。 しめじ:クセがなく、食べやすいのが特徴です。 なめこ:ヌルヌル成分で風邪を予防してくれます。 えのきたけ:野生のエノキタケは茶色をしています。 きくらげ:こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。 マッシュルーム:ヨーロッパからやってきたきのこです。 エリンギ:日本の食卓には約30年前に登場しました。 きのこには食物繊維が多く含まれ、ビタミンもたっぷりです。 骨を強くする働きもあります。 今日の給食では旬のキノコ (しめじ・まいたけ・しいたけ・えのきたけ)を 炊き込んだ「きのこごはん」を給食でいただきます。 11月15日(水)の給食・カレーライス ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト 今日のカレーライスのごはんには α化米を使用しています。 α化米は地震などの災害が起きて、ガスや電気が 使えなくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 11月14日(火)の給食・ごはん(有機栽培米) ・鰺のさんが焼き ・五目煮豆 ・ごま汁 ◎有機栽培米のおはなし 有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、 「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない 育て方をされたお米のことです。 環境に負担をかけないことはSDGsにつながります。 今日は有機栽培米を食べます。 11月13日(月)の給食🍚11/13のこんだて🍚 ・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・りんごパイ りんごのおはなし🍏 「1日1個のりんごで医者いらず」 リンゴを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、 という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、 体の疲れをとるなどの働きがあり、 体にとっても良いのです。 今日の給食では、「シナノゴールド」という品種の りんごを使ったリンゴパイをいただきます。 11月10日(金)の給食🍚11/10のこんだて🍚 ・ガーリックライス ・バーベキュードチキン ・コールスロー ・白菜のクリーム煮 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:白菜のクリーム煮(牛乳を入れている様子) 3枚目:白菜のクリーム煮(ホワイトルウを入れている様子) 白菜のクリーム煮は、食材を煮込んだあと 牛乳を加え、一煮立ちさせたら手作りのホワイトルウを 加えて味を調えます。 子供たちに人気のあるメニューです。 11月9日(木)の給食🍚11/9のこんだて🍚 ・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・肉じゃが ◎鮭のおはなし 11月11日は鮭の日! 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると 十一になることから、11月11日は鮭の日になりました。 ◎鮭の栄養 鮭は見た目は赤身魚と思われがちですが、 白身魚です。 この色はアスタキサンチンという名前の栄養で、 老化やがんなどを予防してくれます。 11月8日(水)の給食🍚11/8のこんだて🍚 ・かみかみごはん ・ししゃもの唐揚げ ・かき玉汁 ・くきわかめのきんぴら ・みかん 11月8日は「いい歯の日」 虫歯予防のためのポイント:よくかんで食べる よくかんで食べると唾液がたくさん出て 食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。 「歯を磨く」以外にも虫歯を予防することができます。 体の健康のために、歯と口の健康を保ちましょう。 11月7日(火)の給食🍚11/7のこんだて🍚 ・はち大根の照り鶏丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ◎八王子産大根のおはなし だいこんのすごいところ1:一年中作られている 大根はすずしい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 だいこんのすごいところ2:一本でいろんな味が楽しめる 部位によっても味が違い、料理によって使い分けもできます。 今日の給食では八王子大根を葉っぱまでまるごと使い、 照り鶏丼にしていただきます。 11月6日(月)の給食🍚11/6のこんだて🍚 ・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:みそラーメン(麺) 3枚目:みそラーメン(スープ) 11月2日(木)の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け 今日の給食は桑都御膳です。 八王子が古くから養蚕や織物が盛んで「桑都」と 呼ばれていることにちなんだ献立です。 かてめし 「かて」は混ぜるという意味です。 昔はお米はとても貴重な食べ物だったため、 野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き 八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、 八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを 魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物 シルク(絹)パウダーをいれた団子を蚕の 「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 ピリリ漬け 八王子市は東京都の中で一番多く、農作物をつくっています。 ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。 11月1日(水)の給食🍚11/1のこんだて🍚 ・揚げパン ・タラとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・パイン缶 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:揚げパン調理風景 3枚目:グラタン焼き上がり 10月31日(火)の給食🍚10/31のこんだて🍚 ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮こみ ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ◎ハロウィンのおはなし ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、 悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ◎ハロウィンとかぼちゃ ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と よばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った 提灯を飾ります。でも、このオレンジのかぼちゃは、 甘みがなく、美味しくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクのかぼちゃとは 違う種類のかぼちゃです。 今日の給食では、かぼちゃのケーキをいただきます。 10月27日(金)の給食・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ 10月27日は「はちおうじ読書の日」 今日の給食は、「ポテトむらのコロッケまつり」に 登場するコロッケを再現しました。 絵本のあらすじ📖 ポテトむらのポテトおばさんの畑では じゃがいもがやまほどとれました。 「そうだ!!だれも見たことのない、 世界一のコロッケをつくろう!」 ポテトおばさんのアイデアに、村人たちも大賛成! 村のみんなが協力してできあがったコロッケとは? 10月26日(木)の給食🍚10/26のこんだて🍚 ・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ パッションフルーツってどんなくだもの?? パッションフルーツの花は時計のように見えるため、 日本では「トケイソウ」と呼ばれています。 果物の実を半分に割ると黄色いつぶつぶした ゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。 今日の給食では、八王子でとれたパッションフルーツを 使った「ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ」を いただきます。 10月25日(水)の給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・寄居町のトントロリンスープ 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、 氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていた ことからこの三都市は姉妹都市となりました。 《氏照ごはん》 当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入った ごはんを食べます。 《ますの桜揚げ》 滝山城が都内有数の桜の名所であることから、 衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 《小田原かまぼこのごま和え》 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 《寄居町のトントロリンスープ》 寄居町の給食で親しまれているスープで、 寄居町でとれた食材を使用しました。 10月23日(月)の給食🍚10/23のこんだて🍚 ・ごはん ・八宝菜 ・ごまめナッツ ・わかめスープ もったいない大作戦最終日! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:八宝菜 3枚目:わかめスープ 1週間、『もったいない』を合言葉に 残菜を減らすために頑張ってくれました。 金曜日はこれくらい残りました↓ カレーライス 4人分 サラダ 18人分 みかん缶ヨーグルト 17人分 牛乳 27人分 でした。 10月20日(金)の給食・カレーライス ・野菜とじゃこのサラダ ・みかん缶ヨーグルト もったいない大作戦4日目! 昨日の残菜は パン 24人分 ポークビーンズ 15人分 コールスロー 26人分 リンゴジュース 3人分 でした。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:カレーのルーを作っているところ。 バター・小麦粉・油・カレー粉のみでルーを作ります。 3枚目:カレーにすりおろしていれるリンゴ |