3月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 〜和みこんだて(三重県)〜 とんてき: 四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を にんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと 一緒に食べます。そのおいしさのあまり、 今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。 ちゃつ: 人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海・山・陸の食材をつかってつくります。 甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて 食べられていたことから、その名がつきました。 あおさ: あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が 三重県産です。給食では、三重県産のあおさをつかった 「あおさのみそ汁」をいただきます。 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚3/4のこんだて🍚 ・国産小麦のガーリックトースト ・冬野菜のクリームシチュー ・バーベキュードフィッシュ ・パイン缶 国産国消のおはなし 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは なるべく国産のものを選んでいます。 しょうゆやケチャップの材料も国産です! 国産の食材を使うとなぜいいの?? 食材を海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから 廃棄ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では運ぶ距離が 短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと 環境への負担を減らすことができます。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが 国産の食材を食べることです。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚3/1のこんだて🍚 ・ちらし寿司 ・にらたまみそ汁 ・三色白玉 🎎ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で 「桃の節句」ともよばれます。 ◎ひな祭りの食べ物に困られた願い ちらし寿司: 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりです。 れんこんには、穴が開いているため、先を見通せますようにとの願いが 込められています。 ひしもち: 緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔除けを意味しています。 健康に成長できますように。 ひなあられ: 桃・緑・黄色・白の四色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 今日の給食では ちらし寿司、にらたまみそ汁、ひなまつり白玉をいただきます。 |