12月19日(火)の給食🍚12/19のこんだて🍚 ・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ 〇和みこんだて〜鳥取県〜 どんどろけめし: とうふをごぼうやにんじんと一緒に炒めて、 お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が 「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから 名付けられました。 さわら: 近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、 今では「鳥取県の顔」となりつつあります。 ブロッコリー: 西日本で一番多く生産されています。「大仙ブロッコリー」が 有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。 「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気があるメニューです。 じゃぶ汁: 日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と 煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、 いえごとに味付けも違うと言われています。 12月18日(月)の給食🍚12/18のこんだて🍚 ・ごはん ・高倉大根の炒め煮 ・ごぼすけ ・高倉大根とじゃがいものおでん 〇高倉大根のおはなし 高倉大根とは、東京都八王子市高倉町の特産の大根です。 収穫してから一週間ほどかけて干したあと 主に漬物用に出荷されます。 今日の高倉大根は、高倉小学校の4年生が農家さんに 栽培方法を教わりながら、一生懸命に育ててくれました! 今日の給食では、「高倉大根の炒め煮」と 「高倉大根とじゃがいものおでん」をいただきます。 12月15日(金)の給食🍚12/15のこんだて🍚 ・ビーンズドライカレー ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご缶ヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350〜 八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう! という取組を行っています。 今日はお野菜たっぷりの献立です! 一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや 病気を防いだりしてくれる良い効果があります。 今日は野菜たっぷりの献立です! 12月14日(木)の給食・ツナピラフ ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の 特徴は、八王子産の食材を使うことと、 刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのが ポイントです。 12月13日(水)の給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 〇しょうがのおはなし 独特の香りと辛みを持つしょうがは、 肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると体が歩ぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。 今日の給食では八王子産の根しょうがを使った 八王子産根しょうがの鶏団子汁をいただきます。 12月12日(火)の給食🍚12/12のこんだて🍚 ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・じゃがいものみそ汁 〇れんこんのお話 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が 大きく太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 12月11日(月)の給食・五穀ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・すき焼き風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん 今が旬!みかんの栄養素🍊 《ビタミンC》 肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。 《食物繊維》 おなかの調子を整える働きがあります。 12月8日(金)の給食・麦ごはん ・さわらの照り焼き ・かき玉汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・みかん 〇みかんのおはなし 柑橘類はインドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州ミカンは、日本で生まれた柑橘です。 〇みかんの栄養 《ビタミンC》 肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。 《食物繊維》 おなかの調子を整える働きがあります。 12月7日(木)の給食🍚12/7のこんだて🍚 ・八王子ラーメン ・豆黒糖 ・ベイクドポテト 八王子のご当地グルメ:八王子ラーメン 〇八王子ラーメンの定義 ・醤油ベースのタレである ・表面をラードが覆っている ・きざみたまねぎを使っている 給食では小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど 野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。 もちろん、刻みたまねぎもたっぷり入っています。 12月6日(水)の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・小松菜汁 ・じゃこキャベツ 〇小松菜のおはなし 小松菜の名前の由来は、江戸時代に 現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで 栽培されていたことから、この名前がつきました。 八王子市でもたくさん作られています。 小松菜の旬は11月から3月頃です。 寒さに強く、霜が降りると甘みが増して美味しくなります。 病気から体を守ってくれるビタミンA・Cや 歯や骨を丈夫にするカルシウム、血液を作る材料になる鉄分が 豊富に含まれており、栄養たっぷりです。 今日の給食では小松菜をいただきます。 12月5日(火)の給食🍚12/5のこんだて🍚 ・国産小麦パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ 〇国産小麦のおはなし 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対し、 小麦はわずか17%、残りの83%は外国の輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、 「SDGs」の取組のひとつであるあるCO2削減にもつながります。 12月1日(金)の給食・パエリア ・トルティージャ ・白インゲン豆のスープ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:栄養黒板 3枚目:トルティ-ジャのカット 11月30日(木)の給食🍚11/30のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲッティ ・わかめサラダ ・たまごスープ 大根のすごいところ 1:一年中作られている 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 2:まるごと食べられる カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な大根の葉っぱも まるごと食べることができます。 今日は、だいこんを葉っぱまでまるごと使用した はち大根おろしスパゲッティを給食でいただきます。 11月29日(水)の給食・ごはん ・じゃこと大豆の炒り煮 ・四川豆腐 ・中華スープ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:栄養黒板 3枚目:四川豆腐 栄養黒板は、給食広報委員会の児童が 毎日、当番制で書いてくれています。 11月28日(火)の給食🍚11/28のこんだて🍚 ・梅ごはん ・すろっぽ ・さばの塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・みかん 今日の献立は和歌山県の和み献立です。 梅ごはん: 梅は栽培面積・出荷量ともに全国一位で和歌山県を 代表する特産品です。最高級ブランド「南高梅」を中心に 生産されています。 さばの塩焼き: 日高地方では秋祭りの時にさばを使った「なれ寿司」を 食べる風習があります。 すろっぽ: だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、 油揚げと一緒に煮た料理です。 高野豆腐のみそ汁: 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。 高野山で生まれ、江戸時代にたくさん作られました。 みかん: 和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。 特に有田地域は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の 山地として有名です。 11月24日(金)の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・ちくぜん煮 ・秋のお吸い物 11月24日は和食の日 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された『うま味』はいまや『UMAMI』として 世界で注目されています。 『うま味』とは、5つの基本の味ひとつで、 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 11月22日(水)の給食🍚11/22のこんだて🍚 ・八王子産の白いごはん ・さわらのごまだれがけ ・はっちくんのみそ汁 ・こまつなとえのきののりあえ 「八王子産の白いごはん」を食べる日 八王子市は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。 八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、 日本酒の材料にも使われています。 今日のお米は、高月町、元八王子町、川口町 長沼町、加住町、東中野のお米です。 11月21日(火)の給食・そぼろ丼 ・呉汁 ・八王子産柚子の香り和え ・みかん 🍊八王子産の柚子を食べる日 東京の多摩地区西側の地域は、 昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土が 柚子の栽培に適しています。 八王子にも柚子の木がたくさんあります。 柚子にはビタミンCが豊富に含まれています。 特に皮の部分は果汁の約4倍のビタミンCが含まれています。 今日の給食では、八王子産の柚子を皮ごと使った 八王子産柚子の香り和えをいただきます。 11月20日(月)の給食🍚11/20のこんだて🍚 ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・ミネストローネ ・コーンポテト 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:栄養黒板 3枚目:ハンバーグ焼きあがり 11月17日(金)の給食🍚11/17のこんだて🍚 ・パン ・チキンビーンズ ・イタリアンサラダ ・みかん 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ルウをつくっているところ 3枚目:チキンビーンズの調理中 八王子市の学校給食では、 カレーやシチューなどのルウも手作りしています。 小麦粉、油、バターの3つの材料を使い、 温度を分けることによって ホワイトルウやブラウンルウを作ります。 |