11月21日(月)の給食

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★☆11/21の献立☆★

・そぼろ丼
・呉汁
・八王子産ゆずの香り和え

◎八王子市小津町産のゆず
八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。
人工206人。面積6.456㎢。
地域の皆さんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。小津町の豊かな自然の中で育ったゆずを今日の給食でいただきます。

11月18日(金)の給食

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★☆11/18の献立☆★

・マクブース風まぜごはん
・あじの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ

今日の給食は、FIFAワールドカップの開催国である「カタール」の料理です。
カタールはアラビア語で“しずく”という意味で、国は水滴を落としたような形をしています。

マクブース風まぜごはん:スパイスで味付けをしたご飯の上に焼いた肉をのせた料理です。給食用にアレンジしていただきます。

アジ:カタールでは古くから漁業が盛んです。近海ではアジやたらの仲間などがとれます。給食ではアジの香草パン粉焼きをいただきます。

レンズ豆のスープ:カタールなど中東でよく食べられている料理です。レンズ豆は平たいレンズのような形をしており、ひらまめとも呼ばれています。

11月17日(木)の給食

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★☆11/17の献立☆★

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ

◎豆腐ハンバーグ
ハンバーグに使う豆腐は、水気をしっかり切った後、機械で細かくしてお肉と混ぜ合わせます。ハンバーグに豆腐を入れることで、固すぎず、柔らかい食感のハンバーグをつくrことができるだけでなく、豆腐に含まれる栄養素も摂取することができます。豆腐に含まれる“大豆イソフラボン”は、抗酸化作用やストレスを和らげる作用、免疫の調整、血液をサラサラにする効果などが期待されています。

11月16日(水)の給食

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★☆11/16の献立☆★

・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁

今日は愛媛県の和み献立です。
愛媛県と言えば、ミカンが有名ですが、素敵な郷土料理もたくさんあります。

しょうゆめし:室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」とよび、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のたけのこを入れています。

せんざんき:骨付きのとりにくを油で揚げた料理です。
鶏をまるごと千のように斬るため「千斬切」とよばれるようになったそうです。
給食では、鶏の角切り肉を使用しました。

麦味噌の味噌汁:愛媛県の味噌汁には「麦味噌」が使われています。麦味噌は香りが高く、甘みが強いのが特徴です。いつもの給食は米味噌を使っていますが、今日の給食は麦味噌を使用しました。

11月15日(火)の給食

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★☆11/15の献立☆★

・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・ピリ辛きゅうり

◎11月11日は鮭の日
「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は鮭の日になりました。
鮭の栄養:鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、老化やがんなどを予防する効果があります。

11月14日(月)の給食

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★☆11/14の献立☆★

・ウインナーサンド
・マカロニグラタン
・オニオンスープ
・ヨーグルト苺ソース

今日の給食に使われているウインナーは、茹でたあと、ソースと混ぜるときも形が崩れないように手で優しく混ぜ合わせます。これは、給食で使われるウインナーがとても崩れやすいためです。調理員さんが時間をかけて調理してくれました。

11月11日(金)の給食

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★☆11/11の献立☆★

・きのこごはん
・いかのカリント揚げ
・豚汁
・野菜のおかか和え

◎きのこのお話
200種類以上もあると言われているたべられるきのこ。その中から今日の給食で登場するきのこを紹介します!
しいたけ:味も香りもとってもよいので、日本食に欠かせません。
しめじ:クセがなく、とっても食べやすいきのこです。
まいたけ:炊き込みご飯や天ぷら、鍋などにも大活躍する舞茸。火を通すことでうまみが引き出され、味に深みが生まれます。

11月10日(木)の給食

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★☆11/10の献立☆★

・パン
・チキンビーンズ
・イタリアンサラダ

◎給食サンプルのおはなし
高倉小学校では、一人分の給食を各階ごとに透明なケースの中に展示しています。給食当番のこどもたちが、盛り付ける量、使うお皿を見て参考にしています。給食当番でない子も、今日の給食は何だろう?といつも興味津々で見に来てくれて給食サンプルの周りはいつもにぎやかです。

11月9日(水)の給食

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★☆11/9の献立☆★

・ごはん
・はち大根と豚の角煮丼
・にんじんともやしのごま和え
・豆腐とじゃがいもの味噌汁

◎はちおうじ産大根のお話
その1、一年中作られている
涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。

その2、一本でいろんな味を味わえる
部位によっても味が違い、料理によって使い分けることができます。
給食ではまるごと使い、豚の角煮丼にしていただきました。


11月8日(火)の給食

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★☆11/8の献立☆★

・かみかみごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・かき玉汁
・ゆで野菜の和風ソース和え
・みかん

◎11月8日はいい歯の日
よくかんで食べると「唾液」がたくさんでてきます。
「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
よくかんで食べることは、虫歯予防のほかにもいいことがたくさんあります。
1,食べ過ぎを防いで肥満予防
2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる。
3,脳を刺激して頭の働きがよくなる
4,歯並びがよくなる

今日の給食ではかみかみごはんを食べます。

11月7日(月)の給食

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★☆11/7の献立☆★

・さつまいものカレーライス
・フレンチサラダ
・桃のコンポート

今日のカレーライスは、細かくしたにんじんをごはんに混ぜました。
色鮮やかになり、にんじん嫌いな子もよく食べてくれます。
ごはんとにんじんを一緒に炊き込むとにんじんの色がきれいにでます。

11月4日(金)の給食

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★☆11/4の献立☆★

・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・翠靄汁
・山の幸和え

今日の給食は高尾山御膳です。
高尾山は古くから天狗が住む山といわれています。
天狗ご飯は、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。
高尾揚げは高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをかまぼこを使って表しました。
翠靄汁、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージしました。
山の幸和え、しら秋で高尾山の滝を表現し、山の幸であるキクラゲを入れた和え物です。

11月2日(水)の給食

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★☆11/2の献立☆★

・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・焼きリンゴ

◎りんごのおはなし
今が旬のりんご、りんごには「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。
りんごは、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの働きがあり、からだにとってもよいからです。
今日は「ふじ」という種類のリンゴを焼きリンゴにしていただきました。

11月1日(火)の給食

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★☆11/1の献立☆★

・みそラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・ツナサラダ

ポテトのチーズ焼きは、サイコロ状に切ったじゃが芋を並べて塩で味付けをし、上からチーズをかけてオーブンで焼いたものです。
こどもたちもとてもよく食べてくれる一品です。

10月28日(金)の給食

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★☆10/27の献立☆★

・麦ごはん
・豆腐と油揚げのみそ汁
・金目鯛のひもの
・白玉の紅白デザート

◎小田原ひもの
今日の給食の金目鯛のひものは姉妹都市の小田原市の名産です。
江戸時代に取れたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。今日の給食では小田原ひもの(金目鯛)をいただきます。

10月27日(木)の給食

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★☆10/27の献立☆★

・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ

◎10月27日は「はちおうじ読書の日」
今年は“けんかの気持ち”という絵本から主人公がバクバク食べていた、ギョウザを給食で再現しました。
朝から給食室みんなでギョウザを一つ一つ包んで焼きました。
みんながたくさん食べてくれて嬉しかったです!

10月26日(水)の給食

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★☆10/26の献立☆★

・ごはん
・さんまの松前煮
・芋の子汁
・おひたし

◎さんまのおはなし
サンマには血や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」がおおくふくまれています。そして、さんまの脂には血液をさらさらにする栄養成分が入っています。

10月25日(火)の給食

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★☆10/25の献立☆★

・古代ごはん
・松風焼き
・みそしる
・小松菜と油揚げの煮浸し

《もったいない大作戦最終日》
今日の食育メモでは、
1.古代米のお話
2.もったいない大作戦(前日の残菜量・校長先生からのメッセージ)
についてお話ししました。

◎古代米のおはなし◎
古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。古代米は食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれ、白米よりも栄養たっぷりです!

給食時間の放送では、校長先生、給食広報委員会の児童が協力をして食育メモを読んでくれました。教室にいる児童も、よく放送を聞いてくれて、前日の残菜量にも驚いていました。

この、《もったいない大作戦》を通して、食べ物に関心を持ち、食べ物を残すことは「もったいない」と思うきっかけになってくれたら嬉しいです。

10月24日(月)の給食

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★☆10/24の献立☆★

・ごはん
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・レンコンのきんぴら

《もったいない大作戦4日目》
今日は、21日(金)で残った残菜の量と調理員さんからのメッセージを食育メモでお伝えしました。

今日の給食で出たさばの味噌煮は、大きなお鍋でじっくり煮て、調理員さんが一つ一つ手で数を数えながら配缶しています。今が旬のさばをとっても美味しく調理してくださっているので、残さずに食べたいですね。

10月21日(金)の給食

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★☆10/21の献立☆★

・カレーライス
・野菜とじゃこのサラダ
・フルーツヨーグルト

《もったいない大作戦3日目》
カレーライスのご飯に小さく切った人参を混ぜ、色鮮やかなにんじんごはんにカレーをかけました。
いつもとは少し違ったカレーライスでしたが、こどもたちもよく食べてくれました。
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