2月9日(木)の給食

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🌹2/9の献立🌹

・ごはん
・鶏肉のピリ辛揚げ
・くずきりスープ
・わかめサラダ
・みかん

ピリ辛揚げは、外はかりっと、中は柔らかくなるよう調理員さんが工夫して揚げてくださいました。
今日は食育メモで前日の残菜量をお伝えします。
苦手な食べ物でも作ってくれた人に感謝しながら、一口は食べる努力をこれからもしてほしいです。


2月8日(水)の給食

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🌹2/8の献立🌹

・ツナポテトサンド
・ホキのハーブ焼き
・ミネストローネ
・パイン缶

2月7日(火)の給食

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🌺2/7の献立🌺

・きびごはん
・赤魚のみそマヨネーズ焼き
・塩肉じゃが
・和風サラダ
・みかん

2月3日(金)の給食

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🌺2/3の献立🌺

・セルフ恵方巻き
・大豆のピリ辛炒め
・つみれ汁
・ぽんかん

◎節分のお話
冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを払い、福をよびこむ風習です。
今年の縁起がいい邦画は南南東です。
今日の給食ではセルフ恵方巻きを食べます。

2月2日(木)の給食

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🌺2/2の献立🌺

・ごはん
・ますの香り揚げ
・小松菜汁
・にんじんしりしり
・みかん

◎人参のお話
人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きを助けてくれます。
今日の給食では、にんじんしりしりをいただきます。

2月1日(水)の給食

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🌹2/1の献立🌹
・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ
・いちご


八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。
今年は参加した17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。

八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです!

1月27日(金)の給食

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🌹1/27の献立🌹
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト

学校給食週間4日目

今日のキーワードは「お」おいしく安全
安全を確かめた食材を使って毎日調理しています。
カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。カレーのルーの材料は、カレー粉、油、バター、小麦粉、塩のみです。

1月26日(木)の給食

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🍜1/26の献立🍜

・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・オレンジ

全国学校給食週間3日目
本日のキーワードは「じ」地元を大切に
給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です!
八王子ならではの味を楽しんでください。

1月25日(水)の給食

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☆1/25の献立☆

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンパスタスープ
・みかん

学校給食週間2日目
今日のキーワードは「う」旨味たっぷり
薄味でも美味しい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。
たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒めたり、出汁は煮干しや鰹節から丁寧にとっています。

今日のオニオンパスタスープには
星の形をしたパスタを入れました。
米粉を原材料として使っており、
もちもちとした食感があります。
今日もとても寒いですが、
スープを飲んで温まってほしいです。

1月24日(火)の給食

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🌹1/24の給食🌹

・ごはん
・夕焼け小焼けやき
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁

1月24日から30日は全国学校給食週間です!
この五日間では八王子の給食の美味しい秘密やこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。
キーワードをそろえるとある言葉になります。

今日のキーワードは「は」育む
栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気な体と食文化知り、理解する力を育んでほしいです。

1月23日(月)の給食

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🌺1/23の給食🌺

・チリコンカンライス
・キャベツとたまごのスープ
・はち米っこカップケーキ

八王子産の米粉
日本酒を造るにはお米を削って磨きます。
削るときに出た粉が米粉です。
日本酒「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使い、
はち米っこカップケーキを食べました。

1月20日(金)の給食

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🌺1/20の献立🌺

・麦ごはん
・さわらのオリーブオイルやき
・いもたこ
・そうめんのみそ汁

香川県和み献立
香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。
小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。

1月19日(木)の給食

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🌺1/19の献立🌺

・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・フレンチサラダ

◎クラムチャウダー
「クラムチャウダー」とは、貝や野菜などさまざまな食材がたっぷり入った、アメリカを代表するスープのことです。

◎クラムチャウダーとクリームシチューの違い
クリームシチューは、ひと口大に切った材料を小麦粉や牛乳、バターなどと一緒にじっくり煮込み、とろっと濃厚な味わいに仕上げます。

それに対して、クラムチャウダーに使う具材はクリームシチューよりも小さく切るので火の通りが早く、加熱時間は短め。具だくさんですがとろみは控えめなので、クリームシチューとは異なり、スープのように飲むことができます。

1月18日(水)の給食

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🌺1/18の献立🌺
・ごはん
・赤魚の幽庵焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ほうれん草ともやしの煮びたし
・いよかん

◎ほうれん草のおはなし
一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

◎ほうれん草の栄養
ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。
鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。
今日の給食ではほうれん草ともやしの煮浸しをいただきます。

1月17日(火)の給食

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🌹1/17の献立🌹

・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・ぽんかん

◎八王子産米の酒粕
酒粕とは、お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米を100%使ったお酒です。
この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきました。
酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。

1月16日(月)の給食

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🌹1/16🌹
・とりごぼうごはん
・ししゃもの香り揚げ
・みそけんちん
・野菜の和え物
・みかん

写真はししゃもを揚げている様子です。
油の入った大きな釜に、ししゃもを一尾ずついれて揚げていきます。
今日もきれいに揚がりました。

1月13日(金)の給食

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❀1/13の献立❀

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・きんぴらごぼう
・田舎汁
・果物(はれひめ)

◎ごぼうのおはなし
「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
私たちが食べているのはごぼうの根っこの部分です。根っこを食べるのは日本や韓国などのごく一部の国といわれています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。

1月12日(木)の給食

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🌹1/11の献立🌹

・コーンピラフ
・コールスローサラダ
・八王子産白菜のクリーム煮

◎白菜のお話白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むととろとろに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です!

◎白菜の栄養
・かぜを予防する
・お通じがよくなる
・お肌がつるつるになる
など体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。

今日の給食では、「八王子産白菜のクリーム」をたべます。

1月11日(火)の給食

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🐰1/11の献立🐰
・ごはん
・マーボー豆腐
・ごまめナッツ
・とうもろこしのスープ

今年最初の給食には、今年の干支である「うさぎ」のかまぼこが入った、とうもろこしのスープを出しました。
かまぼこは圧縮された状態で納品されるので、調理員さんが出汁でかまぼこを丁寧にほぐしてスープに加えて煮込んでくれました。

12月22日(木)の給食

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❀12/22の献立❀
・ごはん
・いかのゆず味噌焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・みかん

今年は12月22日が「冬至」でした。
1年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物
◎ゆず
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」はゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、風邪を予防する効果があります。

◎かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

◎「ん」のつく食べ物
にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。
運(うん)がつく、幸せになるといわれています。
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