7月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆7/11の献立☆★

・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・アーモンド黒糖

アーモンド黒糖は前回出したとき、こどもたちに大変人気で
多くの子がおかわりしてくれていました!
今日もみんな、よく食べてくれると嬉しいです!

7月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆7/8の献立☆★

・胚芽パン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ
・小玉すいか

今日の給食では小玉すいかを出しました!
すいかは約90パーセント以上が水分でできているそうです。
美味しいだけではなく、汗をかく夏の脱水予防にもなりますね!

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆7/7の献立☆★

・ちらし寿司
・笹の葉みそマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナキュウリ

今日は七夕献立でした。
七夕は、7月7日の夜、彦星と織り姫が天の川を渡って、
年に一度会えるという伝説です。

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
それは、「そうめん」を織り姫の機織りの糸に
みたてているからといわれています。

今日の七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、
かまぼこを星にみたてています。

写真は、笹の葉味噌マヨネーズ焼きを調理員さんが
作ってくれているところです。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆7/6の献立☆★

・ごはん
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・野菜のおかか和え

今日はさばの味噌煮です!
給食で出るさばの味噌煮は調理員さんたちが
大きな釜でじっくり煮てくれています。
なんと!今日の配缶は形が崩れないように、手でやってくれました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
★☆7/5の献立☆★

・ごはん
・はちおうじハニーマスタードチキン
・コロコロサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん

〜はちみつのおはなし〜
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。
自然界で最も甘い蜜ともいわれています。
花の種類によって、味や色、香りが違います。

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
養蜂場でとれた八王子産はちみつを使った
「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べました!

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆7/4の献立☆★

・カレーライス
・ボイルサラダのドレッシング
・ふかしとうもろこし

昨日は3年生と1時間目にとうもろこしの皮むきをしました!
3年生がむいてくれたとうもろこしが全校児童の給食にでました。
実は苦手だったという子も食べてくれてくれたみたいでとても嬉しかったです!

7月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆7/1の献立☆★
・ゆかりじゃこごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・なめこのみそ汁

最近の配膳の時は、見に行くとみんなで協力して準備してくれていて、
給食を食べ始める時間もどんどん早くなったように感じます!
夏バテしないようにたくさん食べてほしいです。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/30の献立★☆

・ショートニングパン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳

*ホキという魚は、主に輸入されている魚です。あまりなじみのない魚だと思われるかもしれませんが、フライなどの加工魚としては味がとてもよいので、人気が高い魚です。

6月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/29の献立☆★

・スタミナ丼
・中華スープ
・ごまめナッツ

梅雨も明け、最近は暑い日が続いていますね。

豚肉に含まれるビタミンB1にはたまった疲れをスッキリさせる効果が、
ニンニクのアリシンにはビタミンB1の効果を持続させ、高める働きがあります。

今日の給食のスタミナ丼には、どちらも入っています!
暑い夏を乗り切りましょう!

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆6/28の献立★☆

・ごはん
・チキン南蛮
・ざぶ汁
・千切り大根のサラダ
・牛乳

6月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/27の献立★☆

・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

*にんにくの話...アリシンというにんにくの香り成分には、疲労回復の効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。肉じゃがにはビタミンB1たっぷりの豚肉を使っています。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/24の献立★☆

・スパゲティーミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*トマトは南米ペルーが原産で日本には観賞用として伝わりました。食べるようになったのは、100年程前からで、独特の青臭さと酸味の強さが日本人の食生活になじまなかったようですが、品種改良や洋食文化の進展で広く食べられるようになりました。

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆6/23の献立★☆

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・千切り野菜のスープ
・さくらんぼ
・牛乳

6月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/22の献立★☆

・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

*本場のマーボー豆腐は、かなり辛い料理ですが、給食のマーボー豆腐は小学生でもおいしく食べられるように、辛さは控えめにしてあります♪


6月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/21の献立★☆

・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんのみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

*豆腐の話、豆腐は畑の肉と言われるほど、良質なタンパク質が豊富です。また、ビタミンやカルシウム、女性ホルモンに似たイソフラボン、食物繊維も多く含まれています。

6月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/20の献立★☆

・タコライス
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・牛乳

*タコライスは、味付けした挽肉(タコミート)ときざんだ野菜、チーズ、サルサソースを、ご飯の上にのせた料理です。つまりタコスの具をご飯にのせたもので、沖縄県の飲食店が発祥だと言われています。

6月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/17の献立★☆

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・夏みかん
・牛乳

*金時豆の「金時」名前の由来は、坂田金時の金太郎からきているそうです。いつも赤い顔をしているので、赤いものを金時と例えるようになったのが始まりのようです。

6月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/15の献立★☆

・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*大豆は人の体にとって大切な3大栄養素をバランスよく含んでいるのが特徴です。たんぱく質は植物性の食品の中でも特に多く含まれているので「畑の肉」とも呼ばれています。便秘を防ぐ効果のある食物繊維も含まれています。

6月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/15の献立★☆

・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・野菜のごま和え
・牛乳

*ちくわの話...ちくわは魚のすり身を原料にしているので、魚由来の良質なタンパク質が多く含まれています。

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆6/14の献立★☆

・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ

自殺防止

文部科学大臣2