10月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆10/20の献立☆★

・ミルクパン
・ポークビーンズ
・コールスロー

もったいない大作戦2日目

今日の食育メモでは食品ロスについて考えてもらいました。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。

「もったいない」を合い言葉に、ちょっとした取り組みで一人一人の意識で食品ロスは減らせます。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆10/19の献立☆★

・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・呉汁
・浅漬け

高倉小学校では、もったいない大作戦がはじまりました。
もったいない大作戦1日目は、なんと「真鯛」を給食でいただきました。
新型コロナウイルス感染症の影響で外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、『愛媛県で育った真鯛』を学校給食でいただけることになりました。

真鯛の香り揚げは、こどもたちに大好評で、また食べたいと言ってくれる子がたくさんいて嬉しかったです。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆10/16の献立☆★

・コーンピラフ
・洋風おでん
・フレンチサラダ

◎スポーツの秋
成長期の小学生は、しっかりと栄養をとり、運動することが大切です。
元気に運動するためには、一日三食バランスよく食べることが重要になってきます。
主食(ご飯・パン・麺)、主菜(肉・魚・豆・卵料理)、副菜(野菜・海藻・きのこ料理)をそろえて、三食しっかり食べましょう。
牛乳やチーズでカルシウムをとることも忘れずに。

今日の給食では、コーンピラフ(主食)、洋風おでん(主菜)、フレンチサラダ(副菜)、牛乳を給食でいただきます。
しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
★☆10/14の献立☆★

・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・ごまめナッツ

10月16日は世界食料デーです。
この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で【食料問題】についてj考える日です。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆10/13の献立☆★

・カレー南蛮
・きゅうりといかのスイング
・大学芋

『さつまいもの3つのパワー』
1.体がぽかぽかあたたまり、力がモリモリわいてくる!
2.食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子を整える
3.ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ!

10月13日はさつまいもの日
さつまいもの旬が10月であることと江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆10/12の献立☆★

・きのこごはん
・焼き鯖
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしの味噌汁

今日の給食は、『島根県』の和み献立です。
島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く残されています。
県を代表する魚のトビウオやのどぐろ、しじみなど、海産物が多くとれる地域です。

◎あごだしの味噌汁
「県魚」にも選ばれ、島根県をを代表する魚の一つである「トビウオ」。
島根県では、トビウオのことを「あご」と呼び、その名は「あごが外れるほどおいしい」から名付けられたとも言われています。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆10/11の献立☆★

・黒糖パン
・いかのハーブ焼き
・秋はちナポ
・野菜スープ
・オレンジ

《秋はちナポ》
「八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子市のご当地グルメです。
“はちナポ”の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみタマネギがたっぷりとトッピングされていることです。
2つとして同じメニューはなく、料理人の皆さんがそれぞれ個性いっぱいの“はちナポ”を作っています。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆10/7の献立☆★

・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・煮豆

10月10日は目の愛護デーです。
10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。
目の疲れにはビタミンAが有効です。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどに含まれます。
今日の給食ではにんじんをたっぷり使いました!

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆10/6の献立☆★

・おかかごはん
・鮭のごま味噌焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・オレンジ

今日の献立は「五つ星献立」です。
五つ星というのは、スポーツ選手が体作りのために心がけている
「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星で表しています。

今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷり入っています。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆10/5の献立☆★

・ごはん
・変わりシュウマイ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・中華スープ

◎変わりシュウマイ
通常のスーパーなどで売っているようなシュウマイよりも少し大きいシュウマイで、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆10/4の献立☆★

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・ゆかり和え


《八王子城御膳》
・秋月ごはん
黒米をいれて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。
秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。

・石垣揚げ
八王子城には敵の攻撃を防ぐために石垣がありました。
衣に白ごまと黒ごまを混ぜ、石垣に見立てました。

・八王汁
八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。


10月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆5/2の献立☆★

・ごはん
・夕焼け小焼け焼き
・なめこ入り味噌汁
・白菜とコーンの和え物

◎童謡 夕焼小焼◎
上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。
八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったとされています。

今日の給食では、夕焼小焼け焼きを食べます。
童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。
マヨネーズに人参を入れた夕焼け色のソースを魚にかけて焼きました。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆9/30の献立☆★

・吹き寄せおこわ
・いかの香味炒め
・くずきりスープ

◎くりのおはなし◎
みんなが食べている栗は実ではなく種に分類されています。
栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
市内にもたくさん栗の木があります。探してみてください。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆9/27の献立☆★

・ビビンバ
・春雨スープ
・ごまめナッツ

『ごまめナッツ』
ごまめナッツというのは“いりこ”と“細切りアーモンド”を砂糖や醤油、みりんなどの調味料で絡めたもので、こどもたちもよく食べてくれます。
カルシウムもとれるので給食では度々登場しています。今日の給食のごまめナッツは、パラパラな仕上がりになるように調理員さんたちが、丁寧に作ってくださいました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆9/28の献立☆★

・八王子しょうがごはん
・さばの七味焼き
・いりどり
・ゆかり大根
・巨峰

『八王子しょうが』
八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆9/27の献立☆★

・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ

《パッションフルーツてどんな果物?》
パッション風ルーツの花が時計のように見えるので日本では「トケイソウ」ともよばれています。
果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶした果肉と種がたくさんつまっています。
パッションフルーツにはβカロテン、クエン酸、ビタミンCが豊富に含まれています。
今日は、八王子産のパッションフルーツをいただきました。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆9/26の献立☆★

・黒糖パン
・照り焼きチキン
・ジャーマンポテト
・コーンとたまごのスープ

コーンとたまごのスープには、「クリームコーン」と、「スイートコーン」がたっぷり入っています。
「クリームコーン」とは、とうもろこしの粒をすりつぶしてクリーム状にしたもので、スープに使うことの多い食材ですが、パスタやグラタンなど様々な料理に活用することができます。

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
★☆9/22の献立☆★

・ごはん
・魚の唐揚げ
・かきたまスープ
・きゅうりと大根の南蛮漬け

南蛮漬けとは、本来魚などを油で揚げて、赤唐辛子や長ねぎなどの香味野菜と甘酢に漬ける料理のことだそうです。
酢にしょうゆや砂糖などの調味料を加えて作る南蛮酢は、甘酸っぱく親しみやすい味わいです。温かいままでも冷やしてもおいしく、漬け込み時間によって変化する味わいを楽しむこともできます。
今日の給食では、トウバンジャンとお酢を使って大根とキュウリの南蛮漬けを作りました。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
★☆9/21の献立☆★

・ごはん
・豆腐のうま煮
・もやしスープ
・茎わかめのしょうが炒め


9月20日(火)の給食

画像1 画像1
★☆9/20の献立☆★

・チリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・リンゴ缶


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ

自殺防止

文部科学大臣2