11月10日(木)の給食

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★☆11/10の献立☆★

・パン
・チキンビーンズ
・イタリアンサラダ

◎給食サンプルのおはなし
高倉小学校では、一人分の給食を各階ごとに透明なケースの中に展示しています。給食当番のこどもたちが、盛り付ける量、使うお皿を見て参考にしています。給食当番でない子も、今日の給食は何だろう?といつも興味津々で見に来てくれて給食サンプルの周りはいつもにぎやかです。

11月9日(水)の給食

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★☆11/9の献立☆★

・ごはん
・はち大根と豚の角煮丼
・にんじんともやしのごま和え
・豆腐とじゃがいもの味噌汁

◎はちおうじ産大根のお話
その1、一年中作られている
涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。

その2、一本でいろんな味を味わえる
部位によっても味が違い、料理によって使い分けることができます。
給食ではまるごと使い、豚の角煮丼にしていただきました。


11月8日(火)の給食

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★☆11/8の献立☆★

・かみかみごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・かき玉汁
・ゆで野菜の和風ソース和え
・みかん

◎11月8日はいい歯の日
よくかんで食べると「唾液」がたくさんでてきます。
「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
よくかんで食べることは、虫歯予防のほかにもいいことがたくさんあります。
1,食べ過ぎを防いで肥満予防
2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる。
3,脳を刺激して頭の働きがよくなる
4,歯並びがよくなる

今日の給食ではかみかみごはんを食べます。

11月7日(月)の給食

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★☆11/7の献立☆★

・さつまいものカレーライス
・フレンチサラダ
・桃のコンポート

今日のカレーライスは、細かくしたにんじんをごはんに混ぜました。
色鮮やかになり、にんじん嫌いな子もよく食べてくれます。
ごはんとにんじんを一緒に炊き込むとにんじんの色がきれいにでます。

11月4日(金)の給食

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★☆11/4の献立☆★

・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・翠靄汁
・山の幸和え

今日の給食は高尾山御膳です。
高尾山は古くから天狗が住む山といわれています。
天狗ご飯は、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。
高尾揚げは高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをかまぼこを使って表しました。
翠靄汁、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージしました。
山の幸和え、しら秋で高尾山の滝を表現し、山の幸であるキクラゲを入れた和え物です。

11月2日(水)の給食

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★☆11/2の献立☆★

・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・焼きリンゴ

◎りんごのおはなし
今が旬のりんご、りんごには「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。
りんごは、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの働きがあり、からだにとってもよいからです。
今日は「ふじ」という種類のリンゴを焼きリンゴにしていただきました。

11月1日(火)の給食

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★☆11/1の献立☆★

・みそラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・ツナサラダ

ポテトのチーズ焼きは、サイコロ状に切ったじゃが芋を並べて塩で味付けをし、上からチーズをかけてオーブンで焼いたものです。
こどもたちもとてもよく食べてくれる一品です。

10月28日(金)の給食

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★☆10/27の献立☆★

・麦ごはん
・豆腐と油揚げのみそ汁
・金目鯛のひもの
・白玉の紅白デザート

◎小田原ひもの
今日の給食の金目鯛のひものは姉妹都市の小田原市の名産です。
江戸時代に取れたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。今日の給食では小田原ひもの(金目鯛)をいただきます。

10月27日(木)の給食

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★☆10/27の献立☆★

・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ

◎10月27日は「はちおうじ読書の日」
今年は“けんかの気持ち”という絵本から主人公がバクバク食べていた、ギョウザを給食で再現しました。
朝から給食室みんなでギョウザを一つ一つ包んで焼きました。
みんながたくさん食べてくれて嬉しかったです!

10月26日(水)の給食

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★☆10/26の献立☆★

・ごはん
・さんまの松前煮
・芋の子汁
・おひたし

◎さんまのおはなし
サンマには血や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」がおおくふくまれています。そして、さんまの脂には血液をさらさらにする栄養成分が入っています。

10月25日(火)の給食

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★☆10/25の献立☆★

・古代ごはん
・松風焼き
・みそしる
・小松菜と油揚げの煮浸し

《もったいない大作戦最終日》
今日の食育メモでは、
1.古代米のお話
2.もったいない大作戦(前日の残菜量・校長先生からのメッセージ)
についてお話ししました。

◎古代米のおはなし◎
古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。古代米は食物繊維や体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれ、白米よりも栄養たっぷりです!

給食時間の放送では、校長先生、給食広報委員会の児童が協力をして食育メモを読んでくれました。教室にいる児童も、よく放送を聞いてくれて、前日の残菜量にも驚いていました。

この、《もったいない大作戦》を通して、食べ物に関心を持ち、食べ物を残すことは「もったいない」と思うきっかけになってくれたら嬉しいです。

10月24日(月)の給食

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★☆10/24の献立☆★

・ごはん
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・レンコンのきんぴら

《もったいない大作戦4日目》
今日は、21日(金)で残った残菜の量と調理員さんからのメッセージを食育メモでお伝えしました。

今日の給食で出たさばの味噌煮は、大きなお鍋でじっくり煮て、調理員さんが一つ一つ手で数を数えながら配缶しています。今が旬のさばをとっても美味しく調理してくださっているので、残さずに食べたいですね。

10月21日(金)の給食

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★☆10/21の献立☆★

・カレーライス
・野菜とじゃこのサラダ
・フルーツヨーグルト

《もったいない大作戦3日目》
カレーライスのご飯に小さく切った人参を混ぜ、色鮮やかなにんじんごはんにカレーをかけました。
いつもとは少し違ったカレーライスでしたが、こどもたちもよく食べてくれました。

10月20日(木)の給食

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★☆10/20の献立☆★

・ミルクパン
・ポークビーンズ
・コールスロー

もったいない大作戦2日目

今日の食育メモでは食品ロスについて考えてもらいました。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。

「もったいない」を合い言葉に、ちょっとした取り組みで一人一人の意識で食品ロスは減らせます。

10月19日(水)の給食

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★☆10/19の献立☆★

・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・呉汁
・浅漬け

高倉小学校では、もったいない大作戦がはじまりました。
もったいない大作戦1日目は、なんと「真鯛」を給食でいただきました。
新型コロナウイルス感染症の影響で外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、『愛媛県で育った真鯛』を学校給食でいただけることになりました。

真鯛の香り揚げは、こどもたちに大好評で、また食べたいと言ってくれる子がたくさんいて嬉しかったです。

10月18日(火)の給食

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★☆10/16の献立☆★

・コーンピラフ
・洋風おでん
・フレンチサラダ

◎スポーツの秋
成長期の小学生は、しっかりと栄養をとり、運動することが大切です。
元気に運動するためには、一日三食バランスよく食べることが重要になってきます。
主食(ご飯・パン・麺)、主菜(肉・魚・豆・卵料理)、副菜(野菜・海藻・きのこ料理)をそろえて、三食しっかり食べましょう。
牛乳やチーズでカルシウムをとることも忘れずに。

今日の給食では、コーンピラフ(主食)、洋風おでん(主菜)、フレンチサラダ(副菜)、牛乳を給食でいただきます。
しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

10月14日(金)の給食

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★☆10/14の献立☆★

・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・ごまめナッツ

10月16日は世界食料デーです。
この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で【食料問題】についてj考える日です。

10月13日(木)の給食

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★☆10/13の献立☆★

・カレー南蛮
・きゅうりといかのスイング
・大学芋

『さつまいもの3つのパワー』
1.体がぽかぽかあたたまり、力がモリモリわいてくる!
2.食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子を整える
3.ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ!

10月13日はさつまいもの日
さつまいもの旬が10月であることと江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。

10月12日(水)の給食

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★☆10/12の献立☆★

・きのこごはん
・焼き鯖
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしの味噌汁

今日の給食は、『島根県』の和み献立です。
島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く残されています。
県を代表する魚のトビウオやのどぐろ、しじみなど、海産物が多くとれる地域です。

◎あごだしの味噌汁
「県魚」にも選ばれ、島根県をを代表する魚の一つである「トビウオ」。
島根県では、トビウオのことを「あご」と呼び、その名は「あごが外れるほどおいしい」から名付けられたとも言われています。

10月11日(火)の給食

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★☆10/11の献立☆★

・黒糖パン
・いかのハーブ焼き
・秋はちナポ
・野菜スープ
・オレンジ

《秋はちナポ》
「八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子市のご当地グルメです。
“はちナポ”の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみタマネギがたっぷりとトッピングされていることです。
2つとして同じメニューはなく、料理人の皆さんがそれぞれ個性いっぱいの“はちナポ”を作っています。
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