10月7日(金)の給食・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮豆 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 目の疲れにはビタミンAが有効です。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどに含まれます。 今日の給食ではにんじんをたっぷり使いました! 10月6日(木)の給食・おかかごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ 今日の献立は「五つ星献立」です。 五つ星というのは、スポーツ選手が体作りのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星で表しています。 今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷり入っています。 10月5日(水)の給食・ごはん ・変わりシュウマイ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・中華スープ ◎変わりシュウマイ 通常のスーパーなどで売っているようなシュウマイよりも少し大きいシュウマイで、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 10月4日(火)の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え 《八王子城御膳》 ・秋月ごはん 黒米をいれて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。 ・石垣揚げ 八王子城には敵の攻撃を防ぐために石垣がありました。 衣に白ごまと黒ごまを混ぜ、石垣に見立てました。 ・八王汁 八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月3日(月)の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・なめこ入り味噌汁 ・白菜とコーンの和え物 ◎童謡 夕焼小焼◎ 上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。 八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったとされています。 今日の給食では、夕焼小焼け焼きを食べます。 童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。 マヨネーズに人参を入れた夕焼け色のソースを魚にかけて焼きました。 9月30日(金)の給食・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ◎くりのおはなし◎ みんなが食べている栗は実ではなく種に分類されています。 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 市内にもたくさん栗の木があります。探してみてください。 9月29日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ 『ごまめナッツ』 ごまめナッツというのは“いりこ”と“細切りアーモンド”を砂糖や醤油、みりんなどの調味料で絡めたもので、こどもたちもよく食べてくれます。 カルシウムもとれるので給食では度々登場しています。今日の給食のごまめナッツは、パラパラな仕上がりになるように調理員さんたちが、丁寧に作ってくださいました。 9月28日(水)の給食・八王子しょうがごはん ・さばの七味焼き ・いりどり ・ゆかり大根 ・巨峰 『八王子しょうが』 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。 9月27日(火)の給食・スパゲッティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 《パッションフルーツてどんな果物?》 パッション風ルーツの花が時計のように見えるので日本では「トケイソウ」ともよばれています。 果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶした果肉と種がたくさんつまっています。 パッションフルーツにはβカロテン、クエン酸、ビタミンCが豊富に含まれています。 今日は、八王子産のパッションフルーツをいただきました。 9月26日(月)の給食・黒糖パン ・照り焼きチキン ・ジャーマンポテト ・コーンとたまごのスープ コーンとたまごのスープには、「クリームコーン」と、「スイートコーン」がたっぷり入っています。 「クリームコーン」とは、とうもろこしの粒をすりつぶしてクリーム状にしたもので、スープに使うことの多い食材ですが、パスタやグラタンなど様々な料理に活用することができます。 9月22日(木)の給食・ごはん ・魚の唐揚げ ・かきたまスープ ・きゅうりと大根の南蛮漬け 南蛮漬けとは、本来魚などを油で揚げて、赤唐辛子や長ねぎなどの香味野菜と甘酢に漬ける料理のことだそうです。 酢にしょうゆや砂糖などの調味料を加えて作る南蛮酢は、甘酸っぱく親しみやすい味わいです。温かいままでも冷やしてもおいしく、漬け込み時間によって変化する味わいを楽しむこともできます。 今日の給食では、トウバンジャンとお酢を使って大根とキュウリの南蛮漬けを作りました。 9月21日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・茎わかめのしょうが炒め 9月20日(火)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・リンゴ缶 9月16日(金)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・人参ともやしのごま和え 芋の子汁とは? 芋の子汁とは、さといもを用いて作られる汁料理で、鍋料理としても 食べられています。 岩手や秋田の郷土料理として知られており、また、東北をはじめとする 各地で食べられています。 秋田県では、里芋の親芋につく子芋や孫芋のことを「いものこ」とよぶそうです。 9月15日(木)の給食・やきとり丼 ・さといものうま煮 ・たまねぎのみそ汁 《どうして里芋っていうの?》 里芋は、里でとれる芋「里芋」と呼ばれるようになりました。 ちなみに、山芋は山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。 給食では「里芋のうま煮」を食べました。 9月14日(水)の給食・古代米 ・ビワマス ・じゅんじゅん ・打ち豆汁 今日は滋賀県の和み献立です。 滋賀県は日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖「琵琶湖」があります。 水に恵まれ、魚、米、野菜・豆・芋など食材のほとんどを地元で作り、 食べることができます。 9月13日(火)の給食・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・みかん缶 ◎なすのおはなし なすのふるさとはインドです。 とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300年前から作られていました。 むらさきの皮には目によい栄養素が入っています。 なすは夏が旬の野菜です。 八王子では6月から10月いっぱいまで、なすの収穫になります。 秋に収穫されるなすは秋なすと呼ばれ、身が締まり、種が少なく美味しいと言われます。 今日は「なすと豆腐のグラタン」としていただきます! 9月12日(月)の給食・むぎごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 どうして「冬」という字をかくの? 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 今日の冬瓜のそぼろ煮の「冬瓜」は八王子市小比企町の 「冬瓜」です。 しっかりたべましょう! 9月9日(金)の給食・ごはん ・ほきの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・野菜のおかか和え 今日は『十五夜献立』です! 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、一年の中で最も月が美しく見える日だと言われています。 お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。 今日の給食ではお月見団子汁を食べます! 調理員さんが月に見立てた白玉を一つ一つ丁寧に丸めて お月見団子汁を作ってくださいました。 9月8日(木)の給食・にんじんごはん ・桑都揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し 《9月8日は桑の日》 「く(9)わ(8)」と読むことから『桑の日』になりました。 今日の給食では、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で緑色にした「桑都揚げ」を全校でいただきます!! |