3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🌺3/3のこんだて🌺

・ちらし寿司
・かき玉汁
・ひな祭り白玉

◎ひなまつりのお話
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。
3月3日にひな祭りを行うようになったのは 安土桃山時代 以降だと考えられています。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🌺3/2のこんだて🌺

・ごはん
・五目豆腐
・芋のみそ汁
・梅おかかキャベツ
・いよかん

◎いよかんのおはなし

1月〜3月が旬のいよかん
愛媛県の特産品として有名です。
「伊予かん」は愛媛県がその昔、「伊予の国」といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。
疲労回復のクエン酸、免疫力アップのビタミンCが含まれています。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌺3/1のこんだて🌺

・きなこあげパン
・サーモンポテトグラタン
・野菜スープ
・みかんヨーグルト
・リンゴジュース

今日は6年生を送る会があったので、
6年生のリクエスト献立にしました。
スープには桜の形をしたかまぼこを入れました。

あげパンはどこのクラスでもじゃんけんをしていました。
こどもたちに人気の献立の1つです。

今日の写真はグラタンが焼き上がってすぐのものと、
あげパンを大きな釜で揚げているところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ

自殺防止