7月15日(金)の給食
★☆7/15の献立☆★
・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パイン缶 今日は沖縄県の和み献立でした! 《ししじゅうし》(シシジューシー)の 「しし」は沖縄県の方言で「肉」、 「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の 混ぜごはんです。 《ゴーヤチャンプル》 「チャンプルー」は、沖縄県の方言で 「混ぜ合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤ(ニガウリ)をを使うときは 「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、 使う食材が変わると「●●チャンプルー」と 呼び方も変わります。 《もずく》 「もずく」は海藻の仲間です。 体の調子を整える元になる「ミネラル」、 おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」が たくさん含まれています。 もずくのほとんどが沖縄県で作られていて、 太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月14日(木)の給食・スパゲッティミートソース ・チンゲンサイと豆腐のスープ ・えだまめ 《えだまめのおはなし》 実は、枝豆は「豆」ではなく「野菜」です。 熟して茶色になると“大豆”になります。 そして、”大豆“になると「豆」の仲間になります。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!! 7月13日(水)の給食・麦ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 今日は「なつやすみのしょくじ」についての 食育メモを給食の時間に読んでもらいました。 なつやすみでもお菓子ばかり食べず、しっかりと時間を決めて 3食モリモリ好き嫌いせず食べるようにしましょう!! 7月12日(火)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース 《かぼちゃのお話》 毎年かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、 日本各地でも開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 ちなみに、かぼちゃコンテストの日本記録は591kgだそうです! そんなかぼちゃを見てみたいですね。 7月11日(月)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 アーモンド黒糖は前回出したとき、こどもたちに大変人気で 多くの子がおかわりしてくれていました! 今日もみんな、よく食べてくれると嬉しいです! 7月8日(金)の給食・胚芽パン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・小玉すいか 今日の給食では小玉すいかを出しました! すいかは約90パーセント以上が水分でできているそうです。 美味しいだけではなく、汗をかく夏の脱水予防にもなりますね! 7月7日(木)の給食・ちらし寿司 ・笹の葉みそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナキュウリ 今日は七夕献立でした。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織り姫が天の川を渡って、 年に一度会えるという伝説です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 それは、「そうめん」を織り姫の機織りの糸に みたてているからといわれています。 今日の七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、 かまぼこを星にみたてています。 写真は、笹の葉味噌マヨネーズ焼きを調理員さんが 作ってくれているところです。 7月6日(水)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・野菜のおかか和え 今日はさばの味噌煮です! 給食で出るさばの味噌煮は調理員さんたちが 大きな釜でじっくり煮てくれています。 なんと!今日の配缶は形が崩れないように、手でやってくれました。 7月5日(火)の給食・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コロコロサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん 〜はちみつのおはなし〜 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。 自然界で最も甘い蜜ともいわれています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 養蜂場でとれた八王子産はちみつを使った 「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べました! 7月4日(月)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのドレッシング ・ふかしとうもろこし 昨日は3年生と1時間目にとうもろこしの皮むきをしました! 3年生がむいてくれたとうもろこしが全校児童の給食にでました。 実は苦手だったという子も食べてくれてくれたみたいでとても嬉しかったです! 7月1日(金)の給食・ゆかりじゃこごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 最近の配膳の時は、見に行くとみんなで協力して準備してくれていて、 給食を食べ始める時間もどんどん早くなったように感じます! 夏バテしないようにたくさん食べてほしいです。 6月30日(木)の給食・ショートニングパン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 *ホキという魚は、主に輸入されている魚です。あまりなじみのない魚だと思われるかもしれませんが、フライなどの加工魚としては味がとてもよいので、人気が高い魚です。 6月29日(水)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・ごまめナッツ 梅雨も明け、最近は暑い日が続いていますね。 豚肉に含まれるビタミンB1にはたまった疲れをスッキリさせる効果が、 ニンニクのアリシンにはビタミンB1の効果を持続させ、高める働きがあります。 今日の給食のスタミナ丼には、どちらも入っています! 暑い夏を乗り切りましょう! 6月28日(火)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 6月27日(月)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 *にんにくの話...アリシンというにんにくの香り成分には、疲労回復の効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。肉じゃがにはビタミンB1たっぷりの豚肉を使っています。 6月24日(金)の給食・スパゲティーミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *トマトは南米ペルーが原産で日本には観賞用として伝わりました。食べるようになったのは、100年程前からで、独特の青臭さと酸味の強さが日本人の食生活になじまなかったようですが、品種改良や洋食文化の進展で広く食べられるようになりました。 6月23日(木)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 6月22日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 *本場のマーボー豆腐は、かなり辛い料理ですが、給食のマーボー豆腐は小学生でもおいしく食べられるように、辛さは控えめにしてあります♪ 6月21日(火)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんのみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *豆腐の話、豆腐は畑の肉と言われるほど、良質なタンパク質が豊富です。また、ビタミンやカルシウム、女性ホルモンに似たイソフラボン、食物繊維も多く含まれています。 6月20日(月)の給食・タコライス ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 *タコライスは、味付けした挽肉(タコミート)ときざんだ野菜、チーズ、サルサソースを、ご飯の上にのせた料理です。つまりタコスの具をご飯にのせたもので、沖縄県の飲食店が発祥だと言われています。 |