2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・大豆のピリ辛炒め ・つみれ汁 ・ぽんかん ◎節分のお話 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを払い、福をよびこむ風習です。 今年の縁起がいい邦画は南南東です。 今日の給食ではセルフ恵方巻きを食べます。 2月2日(木)の給食・ごはん ・ますの香り揚げ ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・みかん ◎人参のお話 人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きを助けてくれます。 今日の給食では、にんじんしりしりをいただきます。 2月1日(水)の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・いちご 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。 今年は参加した17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです! |