6月17日(金)の給食

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★☆6/17の献立★☆

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・夏みかん
・牛乳

*金時豆の「金時」名前の由来は、坂田金時の金太郎からきているそうです。いつも赤い顔をしているので、赤いものを金時と例えるようになったのが始まりのようです。

6月16日(木)の給食

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★☆6/15の献立★☆

・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*大豆は人の体にとって大切な3大栄養素をバランスよく含んでいるのが特徴です。たんぱく質は植物性の食品の中でも特に多く含まれているので「畑の肉」とも呼ばれています。便秘を防ぐ効果のある食物繊維も含まれています。

6月15日(水)の給食

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★☆6/15の献立★☆

・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・野菜のごま和え
・牛乳

*ちくわの話...ちくわは魚のすり身を原料にしているので、魚由来の良質なタンパク質が多く含まれています。

6月14日(火)の給食

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★☆6/14の献立★☆

・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース

6月13日(月)の給食

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★☆6/13の献立★☆

・ごはん
・鶏のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・プラム
・牛乳

*ひじきは鉄分、カルシウムが豊富に含まれている食品です。また、抗酸化作用があり皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力をアップさせるβカロテンも豊富です。

6月10日(金)の給食

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★☆6/10の献立★☆

・ごまごはん
・さんまの筒煮...じっくり煮込んであるので骨まで食べられます。
・呉汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

6月9日(木)の給食

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★☆6/9の献立★☆

・二色丼
・豆腐とじゃが芋のみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

6月8日(水)の給食

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★☆6/8の献立★☆

・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

6月7日(火)の給食

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★☆6/7の献立★☆

・ごはん
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

6月6日(月)の給食

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★☆6/6の献立★☆

・五目ご飯
・生揚げのみそ炒め
・うずらの卵の甘辛煮
・春雨スープ
・牛乳

6月3日(金)の給食

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★☆6/3の献立★☆

・わかめごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・キャベツとコーンのおひたし
・牛乳

【歯と口の健康週間】
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。

6月2日(木)の給食

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★☆6/2の献立★☆

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

【ポテトカルボナーラ】
茹でたじゃが芋に生クリームや粉チーズを加えることで味に深みを出し、ポテト版カルボナーラの味に仕上げたメニューです。黒こしょうが味のアクセントになります。

6月1日(水)の給食

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★☆6/1の献立★☆

・赤飯
・アジのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・青菜とじゃこのおひたし

【アジ】
アジは5月から7月の初夏が旬のお魚です。
アジには「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です!

アジの名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので「あじ」という名前になったそうです。

5月31日(火)の給食

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★☆5/31の献立★☆
・カレーライス
・だいこんごまサラダ
・バレンシアオレンジ

【オレンジとミカンの違い】
オレンジとミカンは同じ柑橘類ですが、種類が異なります。
オレンジというとバレンシアオレンジなどのスイートオレンジを指しますが、ミカンはマンダリンオレンジの近縁種である温州ミカンのことをいいます。

5月30日(月)の給食

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★☆5/30の献立☆★
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け

【かつお】
かつおには、DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、これらは脳の働きを活性化し、血液をさらさらにしてくれます。

初かつおは、春に太平洋を北上する若いかつおのことです。
餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えておらず、あっさりと食べられます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするいわれていたことから、初かつおは俳句に詠まれるほど人気の食べ物でした。

この日はかつおの竜田揚げとしていただきました!

5月27日(金)の給食

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★☆5/27の献立☆★
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け

今日の献立は「日本遺産献立」でした!
『霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜』
八王子の宝が日本の宝になったことをお祝いした献立です。

絹のお吸い物は、白玉粉と豆腐で作った団子をかいこの「繭」に、
そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。
調理員さんたちが一つ一つ丸めて「繭」の形にしてくれました。

5月26日(木)の給食

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★☆5/26の献立☆★
・ごはん
・松風焼き
・きんぴらごぼう
・豆腐と油揚げのみそ汁

「松風焼き」
松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理のことで、
おせち料理としても使われています。
鶏の挽肉を使用している場合には、鶏松風などとも呼ばれています。

5月25日(水)の給食

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★☆5/25の献立☆★
・はち大根おろしスパゲッティー
・キャベツとコーンのスープ
・リンゴ缶

八王子産の春大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティー」をいただきました。
八王子産の「春大根」は2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というものです。
春大根はみずみずしいのが特徴で、サラダや辛みを楽しめる大根おろしがおすすめです。

5月24日(火)の給食

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★☆5/24の献立☆★
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ

この日の献立は「広島県」の和み献立でした!
広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、
海の幸、山の幸に恵まれています。
瀬戸内地方ではレモンの栽培が有名で、広島県の生産量は全国1位です。

5月20日(金)の給食

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★☆5/20の献立☆★
・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・金時豆の甘煮

『乾物』
自然の恵みを余すことなく大切に使う知恵は昔から受け継がれてきました。
その一つが「乾物」です。


乾物のここが素晴らしい!!
1、乾燥させることで、水分が抜け、長期保存ができる!
2、太陽を浴びて、風に当たり、味が凝縮され、栄養価が高くなる!
3、重さやかさが減り、運搬しやすくなる!

切り干し大根は細く切って乾燥させた大根です。
干すことでカルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2が
生の大根よりも増加します。
今日は給食のビビンバに入っていました!
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