11月7日(木)の給食

献立

ごまごはん
卵焼き
豚汁
キャベツのお浸し
牛乳


給食の卵焼きは、細かく切った野菜、お肉が入ってぐだくさんの出汁の旨味がきいたあまい卵焼きです。
ゴマは、炒ることで、香り高くなり、体内に入ってからの栄養素の吸収率もアップします。
今日は、炒ったゴマをご飯に混ぜたごまごはんです。
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11月6日(水)の給食

献立

カスタードクリームサンド
肉団子のきのこスープ
ジャーマンポテト
牛乳


たっぷり野菜の入って肉団子のスープ。
秋もふかまり、朝晩冷え込む八王子市です。
秋のうちからしっかり野菜を食べて、冬の寒さに負けないからだをつくりましょう!
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11月5日(火)の給食

献立

ご飯
いわしのさつま揚げ
ふりかけ
小松菜の味噌汁
みかん
牛乳


八王子市は、都内の小松菜生産量、トップです。
今日の味噌汁の小松菜ももちろん八王子産です。
いわし、タラのすり身や野菜を細かく切って混ぜて作る手作りのさつま揚げ。八王子産の生姜もたっぷり入れて魚の臭みをやわらげます。
これ、お魚?といいながら、食べてる子供達も多かったです♪
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11月1日(金)の給食

献立

さつま芋のカレーライス
和風サラダ
みかん缶
牛乳

今日は、じゃがいものかわりに旬の食材、さつまいもの入ったカレーライスです。
八王子産の紅あずまです。
和風サラダは、刻み玉ねぎの醤油ベースのドレッシングだれで、歯ごたえが美味しい茎わかめが入ったサラダです
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10月31日(木)の給食

献立

ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
南瓜のケーキ 
牛乳


10月31日はハロウィン。
日本でもハロウィンの文化が浸透してきましたね!
給食でもハロウィンにちなんだ献立です。
ハロウィンカラーのオレンジをイメージした、パプリカチキン。
八王子産の白栗かぼちゃというのを使って、かぼちゃのケーキを作りました。

また、ハロウィンのかぼちゃのおばけ、オレンジ色のジャック・オーランタンを作るのは、食用ではあまり使われないジャイアントアトランティックかぼちゃという種類だそうです。
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10月30日(水)の給食

献立

さんまの蒲焼き丼
さつま汁
即席漬け
牛乳



さつま汁は、さつまいも、さつま揚げが入った味噌汁です。
さんまの蒲焼きはカラッと揚げたさんまの開きを甘辛いタレにからめていただきます。
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10月29日(火)の給食

献立

あしたばパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳


あしたばパンとは、
東京都の八丈島の名産、あしたばの葉が練り込まれたパンです。
うっすら緑色をしています。
遠く離れ、行くのにフェリーで何時間もかかるところですが、私達の住む同じ、東京都です。
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10月28日(月)の給食

献立

古代ご飯
いかの七味やき
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のゴマ醤油
牛乳


今日のご飯は、赤米、黒米などが混ざった古代ご飯です。
赤米、黒米は、イネの穂も赤や黒です。
この他にも、緑米や、黄色米などの種類があり、近頃流行りの田んぼ稲アートは、このような色の種類の米を使っているのです!
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10月25日(金)の給食

献立

黒糖パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
フルーツミックス
牛乳


ミネストローネは、イタリア発祥のトマトを使った煮込みスープ
季節や地域で中に入れる具もさまざまな家庭料理です。
給食でも、野菜のほかに、アルファベットのマカロニが入る時や、いんげん豆が入ることもあります。
今日のミネストローネに入ったたっぷりのキャベツは八王子産のものです。
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10月24日(木)の給食

献立

山菜おにぎりごはん
山賊焼き
小松菜のじゃこ炒め
大根汁
牛乳


読書の秋、10月27日は八王子読書の日です。
今日は、図書コラボ給食と言うことで、絵本に出てくるおいしそうなメニューを給食に再現します。
『まゆとおに』という絵本。高倉小の図書室にもあります。山の中にすむ、やまんばの娘、まゆのお話です!美味しそうなきのこと山菜の入ったおむすび、青菜の炒めものがでてきます。
山賊焼きは、鶏肉をにんにく醤油に漬けこんで、油で揚げてつくります。
山の盗賊(山賊)がとりあげる→とり、あげる→鶏肉、揚げる   ということで名付けられたそうです。
まゆとおに はシリーズ絵本で、他にもたのしいお話があります。
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10月23日(水)の給食

献立

ご飯
赤魚の塩焼き
カリカリじゃこサラダ
青菜とたまごのすまし汁
巨峰
牛乳


今日のかきたま汁や、たまごの入るスープは、片栗粉でうっすらとろみをつけ、最後にたまごをゆっくり入れるので、ふわふわのたまごがうかぶ汁に仕上がります。
先生からも、たまごのスープは、柔らかいたまごでほっこりとして美味しいですねと好評。
今日の青菜は、八王子産のチンゲンサイ。
緑黄色野菜の仲間です。
栄養がいちばんつまっている葉の根本部分(固いところは除きます)も、すまし汁もいれるので、シャキっとした歯応えがあります。
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10月21日(月)の給食

献立


ご飯
麻婆豆腐
キャベツの生姜炒め
たまごとワカメのスープ
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!

給食の麻婆豆腐は、にんにく、生姜などと野菜、挽肉をしっかり炒め、みそ、醤油、豆板醤などで煮込みながら作ります!
ニラがたくさん入っていて、スタミナたっぷり。豆腐料理はちょっと…という子も給食の麻婆豆腐はもりもり食べちゃうという子も多いです!

もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!

10月18日(金)の給食

献立

カレーライス
海藻豆サラダ
冷凍みかん
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!

今日は、校長先生からのメッセージもいただきました。
今日は子供達の大好きなカレーライス
おかわりして、ご飯つぶひとつ残さずキレイに食べる子をたくさんみました♪♪
給食を作っている調理員さんは400人分の食事を一生懸命愛情を込めて作っています。

もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!
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10月17日(木)の給食

献立

海老ピラフ
きのこのクリームスープ
じゃこサラダ
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!

給食調理員さんは、心をこめて一生懸命給食を作っています。
空っぽの食缶がもどってくるととても嬉しいです!

給食の残菜をゴミとしてトラックで運ぶのにもお金がかかってしまうです…
もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!

10月16日(水)の給食

献立

ナポリタンサンド
野菜のスープ煮
ごまめナッツ
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!

ナポリタンサンドは別々に食べても、コッペパンにサンドしても美味しい!
スープ煮は、キャベツ、じゃがいものなど、八王子産の野菜を使用しています。
カルシウム、ミネラルたっぷりのごまめナッツは、是非、成長期にもりもり食べて欲しい料理のひとつです♪

もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!


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10月15日(火)の給食

献立

きびご飯
鯵のの薬味焼き
五目煮豆
じゃがいもの味噌汁
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!
残さず食べるために心がけて欲しいこと。
1給食の準備を早くしましょう
2見本をみて、じぶんの食べる量を確認。
3苦手なものにも挑戦しましょうね!
4ごちそうさまをする前に、自分のお皿を見てみて、もう一口食べてみましょう!

もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!
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10月11日(金)の給食

献立

ぶどうパン
シェーズパイ
スコッチプロフ
金時豆のサラダ
牛乳



ラグビーワールドカップ日本2019大会が開催中!
対戦国の料理給食で、大会をもりあげ、日本代表を応援しましょう!!
13日日曜日の対戦国はスコットランド

スコットランド、北海道ほどの大きさの国。
スコットランドパンというドライフルーツが練り込んだパンなどが親しまれています。給食ではレーズンのたくさんはいったぶどうパンを食べます。
シェーズパイは、じゃがいものマッシュでパイ生地にするパイ。
スコッチプロフは、ポトフのような、肉や野菜をコトコトじっくり煮込んで作る家庭です。
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10月10日(木)の給食

献立

人参ごはん
ししゃもの磯辺焼き
豚汁
南蛮キャベツ
牛乳



10月10日は、目の愛護デー。
10.10を横にすると、目と眉毛の形に似てることからそうなったそうです。
目の健康ケアには、目の粘膜の乾燥を防ぐことと、目の周りの筋肉を休ませてあげることが不可欠。普段、長時間テレビやスマホを見続けること、夜更かしなどで目を使いすぎるのに注意しましょうね。
人参に含まれるレチノールAという栄養は、目の健康に良いです!今日の給食は、人参たっぷりの人参ごはんです。


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10月9日(水)の給食

献立

海鮮八宝菜
中華風もやしのみそスープ
りんご缶
牛乳



野菜たっぷりの八宝菜です。
八宝菜の「八宝」は八種類という意味ではなく、“たくさんの”という意味なのだそうです!


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10月8日(火)の給食

献立

ごはん
サバの味噌煮
茎わかめのじゃこ炒め
根菜汁
牛乳


サバは、秋に旬を迎える青魚です。
青魚には、DHA、EPAなどの脂肪酸が豊富で、頭の回転がよくなる効果があります。
秋に旬を迎える魚は、脂がのっていて、とても美味しいです!
給食室では、甘い味噌味と生姜でじっくり煮込んで作ります。
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