12月2日(月)の給食
献立
ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のご飯は、八王子産の高月清流米を使用。 八王子市の高月地区の秋川の清流を使って栽培されたお米。高月は、水と土に恵まれたお米づくりにぴったりの地域です。 八王子の地酒日本酒『高尾の天狗』のもとになる酒米としても使われています。 カレー粉と一緒に炊いた黄色いごはん。 給食のドライカレーは、大豆が入っています。 大豆は残念ながら子供に人気の食材ではありません(+_+) でも、カレーと一緒なら・・・良質なたんぱく質とミネラルが豊富な大豆は、成長期の子供たちにたくさんたべてほしい食品のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)の給食
献立
〜全国学校給食週間〜 ご飯 さごちの胡麻味噌焼き 海苔の佃煮 吉野汁 柚子和え 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食も、最近では和食が中心になってきました。 和食の基本は、「一汁三菜」。 主食、副食(三菜)、汁物 を バランス良く揃えて野菜や海藻類、豆製品なども摂取できるというカタチですね。 今日の給食は、一汁三菜です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)の給食
献立
〜全国学校給食週間〜 カレーライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 今は、和食メニューが豊富になった給食。昔は、主食はパンと麺が中心でした! 1月22日はカレーライスの日。 昭和57年に、全国の学校給食で一斉にカレーライスを出したのを記念して、制定されました。 給食のカレーライス。中休みの頃から、学校中にカレーの美味しい香りがただよってきます♪ ![]() ![]() 1月28日(火)の給食
献立
〜全国学校給食週間〜 きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス ポンカン 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 給食の代名詞のひとつである、「揚げパン」 今から50年間前から給食に登場し、子どもたちに愛されています!高倉小でも人気メニュー!! コッペパンをカリッと油で揚げて、砂糖ときな粉をまぶします♪♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜全国学校給食週間〜 ゆかりごはん きびなごの唐揚げ 味噌すいとん 浅漬け 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 戦争中や後は、食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時代もありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理がすいとん。小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れました。給食では、小麦粉と白玉粉の合わせ粉を卵で練ったすいとんをつくります。今日は、たっぷり野菜の入った汁でいただきます。 1月24日(金)の給食
献立
〜全国学校給食週間〜 ご飯 手巻きのり 鮭の塩焼き 呉汁 小松菜の胡麻和え 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 日本で初めて給食がだされたのは、明治時代。 家からお弁当をもってこれない子供がたくさんいました。小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めたのが、始まりで、子供たちはみんな大喜びで食べたそうです。 今日の給食では、給食がはじまったころの、 手巻きのり+ごはん、焼き魚、野菜の和物 で食べます! 1月23日(木)の給食
献立
ご飯 八宝菜 かぶのスープ 野菜の三色ナムル 牛乳 別名すずなとの名前をもつかぶ。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも美味しく食べれます。 今日はかぶの身と、葉っぱが入ったベーコン仕立てのスープです! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)の給食
献立
胚芽パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 世界友達プロジェクト、ドイツ料理です! ザワークラウトは、すっぱいキャベツという意味で、ソーセージの仲間であるザワークラウトと一緒に食べるのがドイツ流だそうです。 アイントップフは、野菜がたっぷりのドイツの家庭煮込みスープです。 ![]() ![]() 1月21日(火)の給食
献立
麻婆豆腐丼 茎わかめの炒め煮 ワンタンスープ 牛乳 給食の麻婆豆腐は、あまり辛くありません。 人参や長ネギ、にらなど野菜がたっぷり入っているからです!しっかり野菜を炒め煮込み最後に豆腐を合わせてつくる麻婆豆腐。実は、お残し少ないメニューベスト10にも入る子供達に人気のメニューなのです! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)の給食
献立
ご飯 卵焼き 豚汁 花ごぼう みかん 牛乳 花ごぼうは、ごぼうを花びらのようにスライスし、醤油、砂糖、酢、かつお節粉などで味付けします。かつおだしの効いた少し酸味のある佃煮のような味付けで、白いご飯との相性抜群! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食
献立
とりごぼうご飯 石狩汁 豆じゃこ 牛乳 豆じゃこは、茹でた大豆を片栗粉をまぶして油揚げます。 醤油、砂糖などで甘辛く煮たタレと、ちりめんじやこを加えて和えます。 豆は苦手…という子供たちにも好評メニューです ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食
献立
羽生善治九段スペシャルメニュー れんこんチップスカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子出身の棋士、羽生善治九段。 中学生でプロ棋士になりました。 一つの駒を打つときに、相手がどんな手をうってくるか先を読むのが重要!穴のあいたれんこんは、先を見通せる縁起のよい食材であるれんこん。今日は、れんこんチップスを羽生九段が大好物だったカレーにそえていただきます♪ 今日のサラダは、将棋のコマのカタチに切った人参が入っています! 試合のときには、甘いもので集中力をアップさせる羽生九段。手作り焼きプリンを作りました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の給食
献立
麦ご飯 イワシとごぼうのつくね焼き かきたま汁 みかん缶 牛乳 冬野菜のほうれん草。1年中お店に並んでいますが、旬は冬です。寒くなり、霜にあたることて、甘みや美味しさ、栄養もアップします! かぜを予防するビタミンCや、カルシウム、鉄分が豊富な野菜です。 今日は、八王子産ほうれん草がたっぷり入った、かきたま汁を食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
献立
味噌ラーメン ポテチサラダ くるみの小女子 牛乳 ポテチサラダは、サラダの上に、カリッとあげたポテトチップスをトッピング。 今回は、細長く切ったポテチにしました♪ 子供たちにも好評です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食
献立
ご飯 ホッケの塩焼き 生揚げの味噌炒め 白玉あずき 牛乳 鏡開き。お正月にお供えしていた鏡餅をおろして、おしるこや、お雑煮でいただく風習です。一般的に1月11日と言われています。 大昔は、硬い丸いお供えもちを刃物でカットすることは、切腹を連想させ、縁起が悪いと考えられ、木槌などで砕いて小さくしていたそうです。 給食では、おしるこをイメージし、白玉あずきを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
献立
ご飯 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 みかん 牛乳 今日から3学期の給食スタート! ![]() ![]() |