6月28日(金)の給食
献立
ご飯 豆腐のうま煮 もやしの香り炒め じゃがいも味噌汁 牛乳 和風仕立ての豆腐のうま煮。 野菜、肉の旨味が豆腐に染み込んでいます。 緑のチンゲンサイは、八王子産のものです! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)の給食
献立
ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳 金時豆は、豆の仲間の中でも煮崩れしにくく、ふっくらに仕上がるので、日本では甘い煮豆、 海外でも、シチューや、チリコンカンなどの煮込み料理によく使われます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)の給食
献立
マーボー丼 ビーフンスープ いりこのゴマがらめ 牛乳 給食のマーボー丼はこどもにも大人にも人気のメニュー。 豆腐は苦手だけど…という人も、野菜とじっくり煮ているマーボー丼ならもりもり食べれる!なんて声も多いです! ![]() ![]() 6月25日(火)の給食
献立
ごはん じゃこふりかけ ししゃもの磯辺天ぷら 具だくさん汁 梅こんぶ胡瓜 牛乳 成長期のこどもたちは、骨が毎日どんどん大きくなっています。丈夫な骨を作るためには、カルシウムが必要です! それに合わせ良質なタンパク質やビタミンを摂ることで、体内のカルシウムの吸収を助けます! 今日は、ししゃもの天ぷら。骨までよく噛んで食べれます!カルシウム、タンパク質摂取で、骨強化!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食
献立
チキンカレー わかめとコーンのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 中休みくらいから、カレーのいい香りが漂います。 給食のカレーは、ルウから手作りです。 朝からルウを炒めて、野菜をじっくり煮込んで作ります。 子供達にも大人気! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)の給食
献立
麦ご飯 鶏肉の香味焼き 根菜ごま汁 五目豆煮 牛乳 目指せお箸名人ウィーク 五目煮豆のお豆。お箸を正しく持って上手につまめるか挑戦です。 つるつる滑りやすい丸いお豆。野菜もコロコロに切ってあります。上手に食べられたら、おはし名人だ!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(木)の給食
献立
ご飯 さんまの生姜煮 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 目指せお箸名人ウィーク 今日はさかなの骨をとるのに挑戦。 魚は骨があるから苦手ーっていう人も多いのではないでしょうか。 骨を上手にとるコツは、さかなの身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとる事です! おひたしに入っているチンゲンサイは、八王子産のものです! ![]() ![]() 6月19日(水)の給食
献立
あんかけ焼そば 揚げごぼう えのきとわかめのスープ さくらんぼ 牛乳 目指せお箸名人ウィーク 今日は、おはしで麺を、はさみます! 麺を食べる時、テーブルにある器に口をつけて食べてしまう…これは「犬食い」と言われるお行儀の悪いこと。器を片手でもって(添えて)、箸で上手に麺をはさみ、口元まで運びましょう! 今日のくだものは、さくらんぼ(佐藤錦) です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食
献立
梅ご飯 焼き魚(さば) 湯葉のすまし汁 青菜の胡麻和え 牛乳 この時期に旬を迎える梅。 梅干しの酸っぱいのは、「クエン酸」という成分。これには、疲れをとってくれる働きがあります!酸っぱい刺激で、食欲も増進! 日本の伝統的な漬物です。 今日は、細かく切った梅干しを炊きたてご飯に混ぜていただきました♪ 6月18日(火)の給食
献立
五穀ごはん 鮭の照り焼き 塩肉じゃが 大根のピリ辛和え 牛乳 目指せお箸名人ウィーク 今日は魚の切り身を、お箸を上手に使って食べましょう 五穀ご飯は、白米、きび、もち米、麦、白いりごまです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月)の給食
献立
かやくご飯 ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 じゃこキャベツ 牛乳 今週は目指せお箸名人ウィークということで、毎日お箸を使った献立です。 今日はかやくご飯をお箸を使って、上手に集めてご飯粒を残さず食べましょう。 かやくご飯は野菜やきのこひじきなど具だくさんの混ぜご飯です ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)の給食
献立
ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 今日は、オーストラリアのメニューが登場です。世界中から、新しい土地を求めて移住してきた民族が混ざった国で、いろいろな国から影響を受けた料理が多いそうです。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。魚とポテトを揚げた料理ですが、地域によって揚げ方がそれぞれで、 南部では、フリッターのような揚げ方、北部では、パン粉をつけたフライのような揚げ方だそうです。 オーストラリアでは、ひよこ豆や、レンズ豆を食べるのが多いそうです。 ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
献立
五目おこわ 生揚げの味噌炒め かきたま汁 プラム 牛乳 もち米を蒸したご飯のことをおこわと言います。 お粥のことを「弱飯(ひめいい)」と呼ぶのに対して、もち米を使った特別な時に食べるのを「強飯(こわいい)」とよんでいたのが由来だそうです。強いとは、堅いという意味。 今日のくだものは、今が旬のくだものプラムです。 ![]() ![]() 6月11日(火)の給食
献立
ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 キーマカレーは、ひき肉を使って、野菜もみじん切りにして作ります。 今日は、ナンにつけていただきます!子供達も、お皿からはみだすナンを見て、顔より大きいよーーといながら、ちぎってカレーをのせていただきました♪ 今日は、1年生の保護者さま対象に給食試食会を行いました。 1年生の給食の準備等を観覧していただき、その後は、子供達と同じように給食当番をしながら、同じきょうの給食を召し上がっていただきました。 ご参加いただきました方々、ありがとうございました。たくさんのご意見、お褒めの言葉、今後の参考にさせていただきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)の給食
献立
チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 チャーハンは、中華料理のひとつとして分類さますが、アジアの米を主食とする地域には似たような料理があります。韓国のポックムパプ、北朝鮮ではギルムバプ、タイではカオパット 、インドネシア、マレーシアではナシゴレン、などが、チャーハンと同じようにご飯の野菜を炒めて作る調理法の料理です。 ![]() ![]() 6月7日(金)の給食
献立
メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 メキシコ料理は、スペイン料理の影響をうけているのものが多いそうです。 メキシカンライスは、チリパウダーを入れた混ぜご飯。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがり焼いたチキンにチーズをのせインゲン豆をペーストしたソースをかけて食べます。 カルド・デ・ポジョは、メキシコの代表的な家庭料理のスープです。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食
献立
スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 給食の中でも、人気1位2位に君臨するスパゲティミートソース。 ひき肉と玉ねぎ、にんじんを朝からしっかり煮込んで作ります。 隠し味は、とれけるチーズです! さっぱりデザートはりんごヨーグルトです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)の給食
献立
麻婆豆腐丼 わかめと卵のスープ 小魚ゴマがらめ 牛乳 給食の麻婆豆腐は、ニラがたくさん入ります。 ニラの栄養は、なんといってもあの特徴的な香りにあります。 にんにくと似てるあの独特な香りには、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果的です! これから暑くなる季節です。スタミナつけて元気に過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)の給食
献立
スタミナ丼 冬瓜と卵のスープ 茹でそら豆 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)の給食
献立
かみかみご飯 いかの松かさ焼き 大豆とこんぶの炒め煮 牛乳 6月4日は、むし歯予防デー 噛む事は、唾液を多くだすので、むし歯予防になります。 今日は、噛む事を考えた、かみかみご飯です。 脳を刺激する、歯並びが良くなる、消化吸収が良くなる…など、よく噛む事はいい効果がいっぱい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |