10月17日(木)の給食

献立

海老ピラフ
きのこのクリームスープ
じゃこサラダ
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!

給食調理員さんは、心をこめて一生懸命給食を作っています。
空っぽの食缶がもどってくるととても嬉しいです!

給食の残菜をゴミとしてトラックで運ぶのにもお金がかかってしまうです…
もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!

10月16日(水)の給食

献立

ナポリタンサンド
野菜のスープ煮
ごまめナッツ
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!

ナポリタンサンドは別々に食べても、コッペパンにサンドしても美味しい!
スープ煮は、キャベツ、じゃがいものなど、八王子産の野菜を使用しています。
カルシウム、ミネラルたっぷりのごまめナッツは、是非、成長期にもりもり食べて欲しい料理のひとつです♪

もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!


画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(火)の給食

献立

きびご飯
鯵のの薬味焼き
五目煮豆
じゃがいもの味噌汁
牛乳


10月15〜21日は『給食のもったいない大作戦ウィーク』です!
食べ物の大切さ、環境について考えてみよう!
残さず食べるために心がけて欲しいこと。
1給食の準備を早くしましょう
2見本をみて、じぶんの食べる量を確認。
3苦手なものにも挑戦しましょうね!
4ごちそうさまをする前に、自分のお皿を見てみて、もう一口食べてみましょう!

もったいないを合言葉に!!
ごみを減らして地球を守りましょう!
できることからはじめよう!
画像1 画像1

10月11日(金)の給食

献立

ぶどうパン
シェーズパイ
スコッチプロフ
金時豆のサラダ
牛乳



ラグビーワールドカップ日本2019大会が開催中!
対戦国の料理給食で、大会をもりあげ、日本代表を応援しましょう!!
13日日曜日の対戦国はスコットランド

スコットランド、北海道ほどの大きさの国。
スコットランドパンというドライフルーツが練り込んだパンなどが親しまれています。給食ではレーズンのたくさんはいったぶどうパンを食べます。
シェーズパイは、じゃがいものマッシュでパイ生地にするパイ。
スコッチプロフは、ポトフのような、肉や野菜をコトコトじっくり煮込んで作る家庭です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)の給食

献立

人参ごはん
ししゃもの磯辺焼き
豚汁
南蛮キャベツ
牛乳



10月10日は、目の愛護デー。
10.10を横にすると、目と眉毛の形に似てることからそうなったそうです。
目の健康ケアには、目の粘膜の乾燥を防ぐことと、目の周りの筋肉を休ませてあげることが不可欠。普段、長時間テレビやスマホを見続けること、夜更かしなどで目を使いすぎるのに注意しましょうね。
人参に含まれるレチノールAという栄養は、目の健康に良いです!今日の給食は、人参たっぷりの人参ごはんです。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

献立

海鮮八宝菜
中華風もやしのみそスープ
りんご缶
牛乳



野菜たっぷりの八宝菜です。
八宝菜の「八宝」は八種類という意味ではなく、“たくさんの”という意味なのだそうです!


画像1 画像1

10月8日(火)の給食

献立

ごはん
サバの味噌煮
茎わかめのじゃこ炒め
根菜汁
牛乳


サバは、秋に旬を迎える青魚です。
青魚には、DHA、EPAなどの脂肪酸が豊富で、頭の回転がよくなる効果があります。
秋に旬を迎える魚は、脂がのっていて、とても美味しいです!
給食室では、甘い味噌味と生姜でじっくり煮込んで作ります。
画像1 画像1

10月7日(月)の給食

献立

五目うどん
大学芋
キュウリとイカのスイング
シャインマスカット
牛乳


10月13日は、さつまいもの日です。
「九里(栗)よりうまい、十三里(さつまいも)」ということわざから、13日をさつまいもの日となったそうです。
今日のさつまいもは、八王子産のものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の給食

献立

カレモア
サパスイ
コーンサラダ
牛乳


ラグビーワールドカップ日本2019大会が開催中!
対戦国の料理給食で、大会をもりあげ、日本代表を応援しましょう!!
5日土曜日の対戦国は、サモア。
サモアは、太平洋の暖かい島国。
カレはカレー、モアは鶏肉という意味だそうです。細切りの具材やパプリカが入っているのが特徴的。隠し味にココナッツミルクを入れます。給食では、豆乳を使用。
現地では、ごはんの代わりにらタロイモなどにかけて食べることもあるそうです。
サパスイは、春雨を使った料理。給食では、スープにして食べます。

頑張れ!!日本代表!


画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)の給食

献立

ご飯
さわらの味噌焼き
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳



かきたま汁は、豆腐や野菜などの具もたっぷり入っていて、とろみのついた汁にふわふわっとした卵を浮かばせます。
優しい味わいで、子ども達にも人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(水)の給食

献立


チリコンカンライス
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳



八王子市の熱い気候を生かして、新しい名産物となったパッションフルーツ。
今日は、そのパッションフルーツでフルーツソースをつくります。
黄色い果実から種を取り除いて、ペースト状にし、砂糖を加えてグツグツ煮込みます。
煮込んで色が変わったトロトロのソースをヨーグルトと混ぜ、味わいました。
近頃では、スーパーや道の駅でもパッションフルーツが並んでいます。
生のままでも、南国系フルーツの甘さが充分にある果物です。
是非、ご家庭でも食べてみてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)の給食

献立

里山ご飯
夕焼小焼やき
巻繊汁(けんちんじる)
牛乳


10月1日は、八王子市の市政記念です。
八王子のゆかりのあるものを使った献立です。
八王子市には陣馬の栗があります。
栗や野菜をたっぷり使った、混ぜ込みご飯。
童謡、夕焼小焼♪はの作曲家は、八王子市の恩方出身です。
八王子の夕焼けを歌にしたそうです!
それをイメージして、オレンジ色のタレで鮭を焼きました。
けんちん汁は、もともとはお寺の精進料理。
繊維業が盛んだった八王子のお寺と、繊維業を掛け合わせ、具を細切りにしているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金)の給食

献立

磯ご飯
豚肉の生姜焼き
にらたま味噌汁
ピリ辛きゅうり
プルーン
牛乳



玉ねぎ、小松菜、キャベツは、八王子産のものです。
いよいよ明日は運動会!
栄養満点の給食をしっかり食べて、午後の準備や明日の本番、全力を尽くしましょう!!
画像1 画像1

9月26日(木)の給食

献立

ミルクパン
鮭のバジル焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳


ラグビーワールドカップ日本2019大会が開幕します!
対戦国の料理給食で、大会をもりあげ、日本代表を応援しましょう!!
28日土曜日の対戦国は、アイルランド。
アイルランドは海に囲まれた国で、鮭やロブスターなどの漁が盛んです。
コルカノンは、マッシュポテトとキャベツをミルクで煮込む家庭料理。
アイリッシュシチューは、じゃがいもや人参などの野菜と、羊の肉を使うのが特徴的な、アイランドの伝統料理です。(給食では、豚肉を使用してます)
28日は、高倉小も、運動会です!!
ラグビー日本代表選手に負けないようし、当日に向けてしっかり栄養と睡眠をとり、本番に臨みましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)の給食

献立

ご飯
赤魚の七味焼き
芋の子汁
切り干し大根の煮物
牛乳


芋の子汁は、里芋がたっぷり入っています。
里芋の旬は、秋で、今くらいの時期からです。
八王子でも、里芋を生産している農家さんは多くいます。
ホクホクに煮込まれた里芋の芋の子汁で旬を味わいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食

献立

プロフ
オルリー(タラのフリッター)
ボルシチ
牛乳


ラグビーワールドカップ日本2019大会が開幕します!
対戦国の料理給食で、大会をもりあげ、日本代表を応援しましょう!!
プロフは米、肉、野菜を大きな鍋で炊き上げて作るお祝いの席の料理です!
ボルシチは、ロシアの代表的なスープ。ビーツという赤い大根の仲間の野菜がはいり、赤い色をしているのが特徴です。
ロシアでは、寒い海でタラなどの魚がよく獲れます。フリッターにしていただきます♪

20日19時45分、日本VSロシア戦、キックオフです!!


画像1 画像1

9月19日(木)の給食

献立

あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳




豆黒糖は、炒り大豆に黒糖をコーティングしてつくります。
大豆は苦手って子も、黒糖の香ばしさと甘みがあるデザート感覚で、パクパクっと食べてくれました。
黒糖は、普通の白い砂糖に比べて、ミネラルや食物繊維が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水)の給食

献立

八王子しょうがご飯
鯵フライ
炒り鶏
にんじんともやしのゴマ和え
牛乳



八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです?江戸東京野菜とは、大昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らない、とても貴重な種類なのです。高倉町の特産、高倉大根も、江戸東京野菜のひとつです。

八王子しょうがは、辛味が少なく、みずみずしいのが特徴です。江戸時代から続く「しょうが祭(永福稲荷神社例大祭)」(毎年9月開催)に奉納され無病息災を願います。
今日は、ご飯と一緒に炊いて、しょうがご飯として味わいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)の給食

献立

栗ご飯
肉豆腐
おかか和え
冷凍みかん
牛乳




今日ほ、旬の食材、栗を使った栗ご飯です!
栗には、ビタミンや食物繊維が多くふくまれています!
八王子市内にも、栗の木がたくさん見られます。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)の給食

献立

ごはん
いかの香味焼き
お月見団子汁
切り昆布の炒め煮
牛乳



朝晩涼しくなってきて、少し秋を感じる気候になってきましたね。
今年の中秋の名月「十五夜」は、13日です。
1年で1番月が美しく観れる日のことで、お団子やおいもをお供えして、収穫に感謝する日です。給食室では、野菜やきのこと、白玉団子の入ったお月見団子汁を作りました。
是非、今夜は夜空を見上げてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

年間行事

給食献立表

ご案内