1月20日(月)の給食
献立
ご飯 卵焼き 豚汁 花ごぼう みかん 牛乳 花ごぼうは、ごぼうを花びらのようにスライスし、醤油、砂糖、酢、かつお節粉などで味付けします。かつおだしの効いた少し酸味のある佃煮のような味付けで、白いご飯との相性抜群! 1月17日(金)の給食
献立
とりごぼうご飯 石狩汁 豆じゃこ 牛乳 豆じゃこは、茹でた大豆を片栗粉をまぶして油揚げます。 醤油、砂糖などで甘辛く煮たタレと、ちりめんじやこを加えて和えます。 豆は苦手…という子供たちにも好評メニューです 1月16日(木)の給食
献立
羽生善治九段スペシャルメニュー れんこんチップスカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子出身の棋士、羽生善治九段。 中学生でプロ棋士になりました。 一つの駒を打つときに、相手がどんな手をうってくるか先を読むのが重要!穴のあいたれんこんは、先を見通せる縁起のよい食材であるれんこん。今日は、れんこんチップスを羽生九段が大好物だったカレーにそえていただきます♪ 今日のサラダは、将棋のコマのカタチに切った人参が入っています! 試合のときには、甘いもので集中力をアップさせる羽生九段。手作り焼きプリンを作りました! 1月15日(水)の給食
献立
麦ご飯 イワシとごぼうのつくね焼き かきたま汁 みかん缶 牛乳 冬野菜のほうれん草。1年中お店に並んでいますが、旬は冬です。寒くなり、霜にあたることて、甘みや美味しさ、栄養もアップします! かぜを予防するビタミンCや、カルシウム、鉄分が豊富な野菜です。 今日は、八王子産ほうれん草がたっぷり入った、かきたま汁を食べます! 1月14日(火)の給食
献立
味噌ラーメン ポテチサラダ くるみの小女子 牛乳 ポテチサラダは、サラダの上に、カリッとあげたポテトチップスをトッピング。 今回は、細長く切ったポテチにしました♪ 子供たちにも好評です! 1月10日(金)の給食
献立
ご飯 ホッケの塩焼き 生揚げの味噌炒め 白玉あずき 牛乳 鏡開き。お正月にお供えしていた鏡餅をおろして、おしるこや、お雑煮でいただく風習です。一般的に1月11日と言われています。 大昔は、硬い丸いお供えもちを刃物でカットすることは、切腹を連想させ、縁起が悪いと考えられ、木槌などで砕いて小さくしていたそうです。 給食では、おしるこをイメージし、白玉あずきを作りました。 1月9日(木)の給食
献立
ご飯 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 みかん 牛乳 今日から3学期の給食スタート! 12月24日(火)の給食
献立
五穀ご飯 ししゃものカレー焼き 肉豆腐 金時豆の煮豆 牛乳 今日で、2学期の給食もおしまいです。 ししゃものは丸ごと食べてる魚。カルシウムがたくさん含まれています!また、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも豊富なため、成長期のこどもたちには、オススメの食材♪ 明後日から冬休みです! 栄養、睡眠をしっかりとって、冬の寒さに負けずに楽しい冬休みをおくってくださいね! 12月23日(月)の給食
献立
ぶどうパン 手羽元のガーリック煮 フレンチサラダ ミネストローネ グリーンケーキ もうすぐクリスマス。 本来はキリスト教の行事ですが、日本でも、イベントとして、楽しむ日になっていますね! チキンを食べたりしています!本場では七面鳥ですね。給食では、手羽元をにんにく、玉ねぎと調味料で柔らかく煮込みました。 グリーンケーキは、桑の葉っぱの粉を入れて作ります。クリスマスツリー色です! 12月20日(金)の給食
献立
ご飯 サバの味噌煮 かわり金平 きのこ汁 牛乳 かわり金平は、ゴボウや人参、こんにゃくなのどの金平の材料にプラス、スパゲティを使用します。和風なスパゲティな味わいです♪ 今日の魚はサバ。あぶらののったサバを、生姜がきいた味噌煮でいただきます。 12月19日(木)の給食
献立
ご飯 れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのお浸し 味噌汁 牛乳 れんこんの可食部は、穴があいていて、先を見通すっという意味で、縁起のいい食材とされています。 お正月のおせち料理や、お祝いの食事に親しまれています。 今日はれんこんを細かくして、ハンバーグに練り込みます。シャキシャキの歯応えが美味しく、和風の醤油ベースのタレでいただきます♪ 12月18日(水)の給食
献立
麦ご飯 サワラの幽庵焼き かぼちゃのすいとん汁 キャベツ南蛮 牛乳 今年の冬至は、12月21日です。 もうすぐ冬至なので、給食でも冬至にちなんだ食材を使用します。 柚子の果汁、皮を一緒に漬け込んだ幽庵焼き。 すいとんには八王子産のかぼちゃが入っています。かぼちゃのビタミンCで風邪予防です! 12月17日(火)の給食
献立
ミルクパン 宇宙焼きそば 野菜のスープ煮 牛乳 9月に行われた、子供屋台選手権。地元の名産物を使った料理を子供達が考えます。 今年のGP作品は、加住小、小宮小の合同チームが考えた宇宙焼きそば。 紫キャベツをつかって、焼きそばの麺を緑青いろにします!まさに宇宙色(?!) ウインナーでタコさん(宇宙人)をつくり、炒り卵の黄色い星がちりばめられます!人参のオレンジは、太陽光線?惑星の光? なるとはブラックホールでしょうか…?! 八王子の子供が考えたおもしろい献立、給食に登場です! 12月16日(月)の給食
献立
プロフ シャシリク ボルシチ みかん 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界友達プロジェクト献立:ロシア料理。 ロシアのオリンピックは、冬季オリンピックがソチで開催されたのが5年前。フィギュア男子の金メダルが日本中を喜ばせましたね! プロフは、豚肉の入ったロシアの混ぜご飯。 パーティーやお祝いの時に大きな釜で、たくさんつくり、大勢に振る舞うそうです! ボルシチは、ビーツという赤い砂糖大根をつかう赤いスープ。ロシアは寒い国なので、野菜たっぷりのスープなどが馴染みの料理なんだそうです。 12月13日(金)の給食
献立
ご飯 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 大根は冬が旬。 今日は、大根の葉と茎を細かくきって、ごま油で炒め、香もの風に仕上げます。おでんにも大根が入っていて、今日は、大根の葉、茎、根、の部分すべて味わいます♪ ごぼすけは、スライスしたゴボウを片栗粉でまぶし、油でカラッとあげます。 甘辛いごまのタレを絡めてて作ります。 かみごたえあり、食物繊維たっぷりです! 12月12日(木)の給食
献立
セサミトースト 金時豆のポークシチュー ワカメとコーンのサラダ 牛乳 ごまは、黒、白、黄色など色がありますが、 栄養素はとほとんど同じ。 ミネラルを多く含み、体の中の悪いものを外に出す効果があるので、生活習慣病予防や、アンチエイジングが期待され、健康フードとして注目されています! 日本人は大昔からごまを食べてきましたが、最近は、欧米化の食事から、ごまを食べる習慣が減ってきていると言われています。 今日は、炒りごまをすり、バターと砂糖で甘くトーストした、セサミトーストです。 子供達にも人気メニューです♪ 12月11日(水)の給食
献立
きびご飯 いかの胡麻味噌焼き のっぺい汁 ビーフン炒め 牛乳 黄色の穀物きびは、もちごめの仲間です。 甘味があって、もちもちしているので、和菓子やおはぎに使われる事が多いようです。 最近では、もちもちパンの材料になることも。 童話、桃太郎のおこしにつけたキビダンゴ。これも、きびで作った団子なんだとか。 12月10日(火)の給食
献立
スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶 牛乳 ちょっと酸っぱさも甘さのバランスが美味しいイタリアンなドレッシング味のサラダ。 今日のキャベツは八王子産のものです♪ スパゲティミートソースは、子どもたちに大人気のメニュー。 口のまわりをオレンジにしながら、もりもりいただきます! 12月9日(月)の給食
献立
八王子滝山御膳 ご飯 ホキの米粉揚げ清流あんかけ 若松鍋 牛乳 八王子では米作りもしています。 そのお米を使って、日本酒を製造しています。『高尾の天狗』という日本酒です。 この日本酒を作る時にできる米粉を白身魚につけて、油で揚げます。 野菜ときのこで清流にみたてたあんかけをからめて食べます! 若松鍋は、若松神社のお祭りの名物です。 うどん、野菜、豚肉がはいった汁物です! 12月6日(金)の給食
献立
ご飯 赤魚の香味焼き 肉じゃが 蓮根のきんぴら 牛乳 蓮根は今が旬の野菜です。 ハスの花の泥の中に出来るれんこん。 実はわたしたちが食べてるれんは、根っこの部分ではなく、地下にもぐった茎の太くなった部分なんです。 漢字でも、『蓮根』と書くので、ついつい、根っこの部分だとおもっちゃいますね。 れんこんは、泥水の中で育っていくので、空気を抜けるために、穴があいているのです。 |