5月20日(月)の給食

献立

大豆ピラフ
ポテトミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳


豆類は、昔から日本人が慣れ親しんできた栄養豊富な食材のひとつです。今日は、日本人の豆離れ目立ってきています。
大豆の国内自給率は10パーセント程度で、製品を含み、ほとんどを輸入に頼っています。
給食で使用する大豆は、国産の貴重なものです!
今日は、ピラフにしていただきます。

ポテトミート焼きは、細く千切りにしたポテトをケチャップなどのミートソース味であえ、チーズをのせて焼き上げます!
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5月21日(火)の給食

献立

麦ごはん
焼き鮭
筑前煮
もやしの和え物
牛乳
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5月22日(水)の給食

献立

ご飯
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目豆
牛乳



かつほサバの仲間で、大きくなると体長1メートル、重さ18キロくらいにもなります!
春、日本の近くの海を北上するように泳ぎ、この時期に獲れるカツオを初ガツオと呼び、むかしの俳句にも詠まれました。
『目には青葉、山ホトトギス、初鰹』
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5月15日(水)の給食

献立

グリンピースごはん
秋刀魚の筒煮
じゃがいもの味噌汁
ゴマ大根
牛乳


4月から5月に旬を迎えるグリンピース。
この時期が、一番甘みがあります!
お店にも名前の鞘入りグリンピースが並んでいるのを見ます。
冷凍や缶詰などもいいけど、この時期、生のグリンピース鞘むぎたてを味わってみてください♪
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5月14日(火)の給食

献立

ごはん
豆腐のカレー煮
たまごスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳


野菜たっぷりの豆腐のカレー煮。
醤油ベースで、カレーうどんのような仕上がりになっています!子供達にも好評です!
3時間目くらいには、カレーのいい香りが漂ってきます♪
今日使用している、小松菜、きゅうり、玉ねぎは、八王子産のものです!
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5月13日(月)の給食

    献立


  ご飯
  松風焼き
  新じゃがいもの煮物
  梅おかかキャベツ
  甘夏
  牛乳



五つの輪で体力アップ献立!
筋肉の話。運動をするときは、筋肉を使います。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れ(これで筋肉痛が起こります)て、新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、なんといってもタンパク質。それに加え、ビタミンがタンパク質の働きを助けます!
今日は、タンパク質の多い鶏肉。そしてビタミンと多くふくむ、甘夏や梅、キャベツ、じゃがいもなどを使った組み合わせの献立です!!



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5月10日(金)の給食

   献立


  チンジャオロース丼
  青梗菜のスープ
  豆黒糖
  牛乳



給食のチンジャオロースは、ピーマン、たかのこ、豚肉に加えて、えのき、にんじん、キャベツをくわえて炒めます。野菜たっぷりです。

豆黒糖は、炒り大豆をオーブンでローストし、あたためた黒糖を豆にからまするようにして作ります。
大豆は、畑の肉との別名を持つほど、たんぱくしつを豊富に含む食材です。
大豆のタンパク質は、良質な筋肉をつくるのはもちろん、お肌やきれいな髪を作る効果もあります!



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4月25日(木)の給食

     献立


   さんまのかば焼き丼
   根菜汁
   即席漬け
   牛乳


開きさんまをカリッと揚げで、甘辛いタレをかていただきます。
香ばしいタレが白いご飯にかかると食欲そそります♪
即席漬けは、ゆかり粉と塩で味付けしています。


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5月9日(木)の給食

    献立

   五目うどん
   大学芋
   きゅうりとイカのスイング
   牛乳


さつまいも料理の中で、人気のあるのが、大学芋です!!
おなかの中をきれいにする働きを助けてくれるのが、食物繊維という栄養。
さつまいもには、たくさん含まれている栄養です!
さつまいもを食べた後、お通じ良くなった気がしませんか?



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5月8日(水)の給食

    献立


   二色丼
   豚汁
   きゅうりとキャベツの浅漬け
   牛乳



鶏のそぼろと、炒り卵の二色丼です。
キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンC、胃腸の働きを助けてくれるビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは別名、キャベジンと呼ばれ、胃薬の名前にもなっています!
きょうのキャベツと「きゅうりは、八王子産です!



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5月7日(火)の給食

    献立

   梅ごはん
   鰆の塩糀焼き
   紅白白玉汁
   旬の野菜と昆布のおひたし
   牛乳



今日は、新元号お祝い献立です。
古き良き日本の食文化を平成から、令和へ引き継ぎましょう!

新元号、「令和」の由来となった万葉集の「梅花の歌」にちなんだ、梅ごはん。
旬の魚を糀でつけて焼き魚にします。糀は、和食に欠かせない調味料をつくります。

鰆、昆布、紅白は、縁起をかついだりお祝いの席で、日本で昔から食べられてきた料理です。




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4月26日(金)の給食

    献立


  バンズパン 
  豆腐ハンバーグ
  コーンポテト  
  春キャベツのスープ
  清美オレンジ
  牛乳




今日のパンは、丸いパン。豆腐のハンバーグをサンドして食べている子もいました。
キャベツは、1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを“春キャベツ”といいます。春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、生でサラダをして食べると、甘みを感じて美味しいです。給食では、八王子産の春キャベツを使って、キャベツの甘みたっぷりのスープにしました。



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4月24日(水)の給食

    献立


  スパゲティミートソース
  イタリアンサラダ
  くだもの
  牛乳




今日のくだものは、デコポンです。
ポンカンとオレンジの交配種です。別名、不知火(しらぬい)とも言われます。
頭部がこぶのようでているのが特徴。3月4月が旬の時期で、お店でもよく見かけます。


 
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4月23日(火)の給食

   献立

  
  たけのこご飯
  いかの香味焼き
  肉じゃが
  胡麻和え
  牛乳



タケノコは名前のとおり、竹の子ども、竹の若い芽です。
掘り起こさずにそのまま成長させると、10日くらいであっという間に硬い竹になるそうです。そのため、春の短い期間だけが旬なのです。



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4月22日(月)の給食

    献立


  キムチたまごチャーハン
  大豆と鶏肉の中華炒め
  くずきりスープ
  くだもの
  牛乳



くずきりは、葛という食物の根の部分からつくられます。
ツルツルした麺のようなもので、食物繊維を多くふくむ食材です。


 
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4月19日(金)の給食

    献立


   お赤飯
   豆腐の真砂揚げ
   小松菜と油揚げの煮びたし
   お祝いしすまし汁
   くだもの
   牛乳



今日は、入学と進級をお祝いして、お赤飯を作りました。
おいしい給食をしっかり食べて、元気いっぱい学校生活をおくり、たくましく成長していってほしいと願いをこめて、調理員のスタッフは一生懸命給食を作ります。



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4月18日(木)の給食

    献立


  ソフトフランスパン
  ほうれん草のキッシュ
  ラタトュウイユ
  じゃがいものポタージュ
  りんごジュース
  


今日は、フランスの料理が給食に登場です!
フランス料理は、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。 
今日は、フランスの家庭料理です。
ラタトゥイユは、野菜から出る水分で煮込むため野菜の旨みたっぷりです。




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4月17日(水)の給食

   献立


  梅じゃこごはん
  鶏肉のみそ焼き
  かきたま汁
  キャベツのはちみつ風味あえ
  きよみオレンジ
  牛乳



キャベツをはちみつで煮た和え物は、八王子産のはちみつを使用しています!
主食、主菜、副菜の組み合わせをバランスよく食べて、体力アップ!!





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4月16日(火)の給食

   献立


  チキンカレーライス
  フレンチきゅうり
  フルーツヨーグルト
  牛乳


フルーツヨーグルトは、くだもののミックス缶詰と、無糖のプレーンヨーグルトを混ぜ合わせて作ります。無糖のヨーグルトってところが給食らしいですよね。混ぜたらちょうど良い甘さになって、勉強のでつかれたときに食べるから、よりおいしい!!





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4月15日(月)の給食

    献立


   八王子ラーメン
   うずらの煮卵
   ポテト餃子 
   清美オレンジ
   牛乳



八王子ラーメンはB級ご当地グルメ。刻み玉ねぎが入っているのが特徴。
お店のラーメンとはちょっと違うけれど、給食のラーメンは人気です。
マッシュしたじゃがいもを餃子の皮で包み、カリッと焼いてポテト餃子を作りました。



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