9月19日(木)の給食

献立

あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳




豆黒糖は、炒り大豆に黒糖をコーティングしてつくります。
大豆は苦手って子も、黒糖の香ばしさと甘みがあるデザート感覚で、パクパクっと食べてくれました。
黒糖は、普通の白い砂糖に比べて、ミネラルや食物繊維が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水)の給食

献立

八王子しょうがご飯
鯵フライ
炒り鶏
にんじんともやしのゴマ和え
牛乳



八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです?江戸東京野菜とは、大昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らない、とても貴重な種類なのです。高倉町の特産、高倉大根も、江戸東京野菜のひとつです。

八王子しょうがは、辛味が少なく、みずみずしいのが特徴です。江戸時代から続く「しょうが祭(永福稲荷神社例大祭)」(毎年9月開催)に奉納され無病息災を願います。
今日は、ご飯と一緒に炊いて、しょうがご飯として味わいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)の給食

献立

栗ご飯
肉豆腐
おかか和え
冷凍みかん
牛乳




今日ほ、旬の食材、栗を使った栗ご飯です!
栗には、ビタミンや食物繊維が多くふくまれています!
八王子市内にも、栗の木がたくさん見られます。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)の給食

献立

ごはん
いかの香味焼き
お月見団子汁
切り昆布の炒め煮
牛乳



朝晩涼しくなってきて、少し秋を感じる気候になってきましたね。
今年の中秋の名月「十五夜」は、13日です。
1年で1番月が美しく観れる日のことで、お団子やおいもをお供えして、収穫に感謝する日です。給食室では、野菜やきのこと、白玉団子の入ったお月見団子汁を作りました。
是非、今夜は夜空を見上げてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)の給食

献立

ビビンバ丼
たまごスープ
ごまめナッツ
牛乳




韓国では、「ピビンパプ」と発音します。
ピビンが混ぜる、パプがご飯を意味します!
丼にごはんとナムル、肉、たまごなどの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です!
給食のビビンバには、歯ごたえのある切り干し大根が一緒に煮ているのです。
よく噛んで食べましょう♪


画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)の給食

献立

ご飯
サバのおろしソース
みそけんちん
金時豆の甘煮
牛乳




金時豆は、その見た目の色味から赤インゲンなどとも呼ばれます。
マメの形もよく煮崩れしにくい特徴から、日本では、甘く煮た煮豆や甘納豆に、海外でも、チリコンカンやシチューなどの煮込み料理に使うなどして親しまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)の給食

献立

きな粉揚げパン
チキンビーンズ
フレンチきゅうり
牛乳




きな粉揚げパンは、子供たちも先生も大好きな人気メニュー!
もともとは、日にちがたって硬くなったパンをどうしたら美味しく食べられるか?
と給食を作るおばさんが考案したのが始まりだとか…
口の周りをきなこでいっぱいにしながら味わっていただきました♪
画像1 画像1

9月9日(月)の給食

献立

海老チャーハン
コーンポテト
五目汁
巨峰
牛乳


チャーハンとは炊き上がったご飯をいろんな具と炒めてつくる料理。
よく似た料理にピラフがあります。
その大きな違い調理法。
ピラフは、生のお米と具を炒めてから、スープなどの水分と一緒に炊き上げてつくります。
チャーハンは中国、ピラフは中東が発祥と言われています!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)の給食

  献立



  ごはん
  焼きししゃも
  じゃがいものそぼろ煮
  ボイル野菜のごま醤油
  牛乳




形が柳の葉に似ているので、アイヌ語の“シュシュハチ(柳の葉)”から名前が付いたと言われています。頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚。
カルシウムたっぷりで、成長期の子供たちにぜひおすすめしたい食材のひとつです♪




画像1 画像1

9月5日(木)の給食

献立

ソフトフランスパン
豆腐と秋なすのグラタン
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳


「ナスと親のいうことには、1つの無駄もない」ということわざを知っていますか?
ナスは、花がついたら必ず実がなる事から、そういうことわざが出来たそうです。
お父さん、お母さんが言っていること、もうるさがったりせずに、ちゃんと聞きましょうね。

八王子産の旬の秋なすを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)の給食

献立

スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
ヨーグルトと恩方ブルーベリーソース
牛乳


八王子市の恩方地域でとれたブルーベリーを甘く煮てソースにします。
恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。
ブルーベリーのアントシアニンという栄養は、目の乾きを防いだり、目の疲れを回復させる効果があらます!
しかし、水に溶けやすく、体からすぐにてでいきやすいので、毎日食べるのが効果的なんだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)の給食

献立

ご飯
五目豆腐煮
かきたま汁
茎わかめのしょうが炒め
牛乳


玉ねぎや人参、チンゲンサイなどの野菜の他に、えびやお肉、きくらげなど、たくさんの具と一緒に煮てつくる五目豆腐。
五目という言葉には、「5つの」という意味の他に、「たくさん」という意味もあるそうです。
かきたま汁のたまごは、八王子産のものです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(月)の給食

献立

カレーライス
ワカメとツナサラダ
巨峰
牛乳


今週は防災週間です。
八王子市や、高倉小の防災用倉庫には、アルファ化米と言う、備蓄用の非常食が常備されています。
今年は使用の予定がありませんでしたが、使用期限の入れ替えで、給食で使用することがあります。
アルファ化米は、お湯や火が使えなくても、ご飯が出来るものです。
普段食べているお米と変わらなく食べることが出来ます。

今日は、カレーライスです。
ルウから手作りする給食のカレーライスは、すりおろしリンゴが隠し味です。
画像1 画像1

8月30日(金)の給食

献立

二色丼
味噌汁
キャベツのごまじゃこ和え
牛乳


今日は、鶏そぼろとたまごそぼろの二色丼です!
鶏そぼろには、インゲンも入って、甘辛く煮た味付けでご飯がすすみます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(木)の給食

献立

セサミパン
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
りんごジュース



夏休みが終わり昨日から2学期がスタートしました。
給食も今日からです!
「給食うれしいーー」「今日の給食何〜〜??」
などと言う、子供たちの声を聞いて、給食室スタッフもおいしい給食を作るのに精が出ます!
栄養たっぷりの給食、残さず食べて元気に2学期をスタートさせましょうね!
画像1 画像1

給食室たんけん

夏休みに入る直前、1年生が給食室を探検しました。
高倉小学校400人分の給食をつくるところは、見たことのないおおきな道具や、マシーンがあり、子供たちも大興奮でした。


夏休み期間中、しーーんとしていたのは、給食室も同じです。
今日から2学期がはじまり、明日から待ちに待った給食も始まります!!

2学期も、栄養満点のおいしい給食を子供たちに提供できるよう調理員さんもがんばります!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(月)の給食

献立


チリビーンズサンド
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
りんごジュース


八王子には、養蜂場があります。
今日は、八王子産のはちみつを使用。
はちみつは、自然界でも最も甘い蜜と言われています。花の種類によって!味や色、香りが違うそうです。ミネラル豊富で栄養に優れているはちみつは、薬として使われることもあるそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(金)の給食

献立

スパゲティミートソース
鉄分もりもりサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳



東京2020オリンピックパラリンピック、八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定しました!
八王子市を抜け、富士スピードウェイを目指すそうです!
八王子出身の自転車プロロードレーサー、畑中選手。畑中選手が大好きだったのは、スパゲティミートソースだったそうです♪
鉄分もりもりサラダは、持久力をつけるために必要な鉄分を多く含む、大豆や赤ピーマン、黄色ピーマンを入れたサラダです♪




画像1 画像1

7月18日(木)の給食

献立

夏野菜のカレーライス
ごまドレシッングのボイルサラダ
メロン
牛乳


夏野菜には、汗をかいて失った水分、ビタミン、ミネラルを補給する効果があります。
きゅうりやナスは、ほってた体の熱を冷ましてくれます。
今日のカレーライスには、カボチャ、インゲン、ズッキーニなどの夏野菜が入っています!



画像1 画像1

7月17日(水)の給食

献立

ガンボ
バッファローウイング
コールスローサラダ
牛乳


東京2020オリンピックパラリンピック、八王子はアメリカのホストタウンに登録されました。
今日はアメリカの家庭料理が給食に登場です。
ガンボはオクラのことて、トマトベースで肉や野菜を炒めたあと、煮込んでつくる料理。ご飯にかけて食べます。アメリカ南部ルイジアナ州の家庭料理だそうです。
バッファローは水牛のとこですが、料理は水牛ではなく、ニューヨークのある町で生まれた料理です。揚げた鶏肉に酸っぱいソースをからめます。
コールスローは、フライドチキンなどにはかかせないシンプルなサラダです。





画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

年間行事

給食献立表

ご案内