4月12日(金)の給食
献立
ごはん サバの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 食物繊維、ミネラルを豊富に含むひじきは、成長期の子供たちに食べてもらいたい食材のひとつ。やわらかく、しょうゆと砂糖でよく煮たひじき煮は、白いごはんとこも相性がいいですよね。 サバは身近な青魚の代表!DHA成分が豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)の給食
献立
ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 千切り野菜のスープ 牛乳 大豆からでるおからと肉、芋、野菜を混ぜてひとつひとつ丸形に揚げておからコロッケを作りました。パンにはさんで食べている子も見られました♪ ペンネとはマカロニの一種で、ペン先(万年筆など)のような形をしているので、このような名だそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)の給食
献立
ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 新年度、今日から給食がはじましりました! 春休みはうれしいけれど、給食が恋しい・・なんていう子もいたのではないでしょうか。 今年度も安全でおいしい給食を子供達にたくさん食べてもらえるように給食室は頑張ります! 新玉ねぎのスープは、炒めてより甘さを引き出し、よーく煮込んでつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |