6月7日(金)の給食

献立

メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
牛乳


メキシコ料理は、スペイン料理の影響をうけているのものが多いそうです。
メキシカンライスは、チリパウダーを入れた混ぜご飯。
ポージョ・モトゥレーニョは、こんがり焼いたチキンにチーズをのせインゲン豆をペーストしたソースをかけて食べます。
カルド・デ・ポジョは、メキシコの代表的な家庭料理のスープです。
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6月6日(木)の給食

献立



スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳




給食の中でも、人気1位2位に君臨するスパゲティミートソース。
ひき肉と玉ねぎ、にんじんを朝からしっかり煮込んで作ります。
隠し味は、とれけるチーズです!
さっぱりデザートはりんごヨーグルトです♪






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5月24日(金)の給食

献立

麻婆豆腐丼
わかめと卵のスープ
小魚ゴマがらめ
牛乳



給食の麻婆豆腐は、ニラがたくさん入ります。
ニラの栄養は、なんといってもあの特徴的な香りにあります。
にんにくと似てるあの独特な香りには、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果的です!
これから暑くなる季節です。スタミナつけて元気に過ごしましょう!
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6月5日(水)の給食

献立

スタミナ丼
冬瓜と卵のスープ
茹でそら豆
牛乳
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6月4日(火)の給食

  献立

かみかみご飯
いかの松かさ焼き
大豆とこんぶの炒め煮
牛乳


6月4日は、むし歯予防デー
噛む事は、唾液を多くだすので、むし歯予防になります。
今日は、噛む事を考えた、かみかみご飯です。
脳を刺激する、歯並びが良くなる、消化吸収が良くなる…など、よく噛む事はいい効果がいっぱい!





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6月3日(月)の給食

 献立

ごはん
あじのねぎ塩焼き
味噌けんちん
変わり金平
牛乳

  
あじは漢字で『鯵』と書きます。
魚へんに参るという字ですが、
獲れたての鯵を食べて、『参りました』と言ってしまうほど美味しい!というのが由来なんだとか…
鯵は、初夏に旬の時期をむかえます。
変わり金平は、れんこんや人参の野菜の、ほかに、スパゲティの麺が入っています!
和風なパスタを楽しむ変わり金平です。





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5月31日(金)の給食

献立

ごはん
鯖のおろしソース
じゃがいも金平
具だくさん味噌汁
牛乳


今日は、じゃがいもを細切りにした金平です。
ごぼうがメインの金平ごぼうより味も、食感も柔らかい仕上がりです。
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5月30日(木)の給食

献立

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
カラオレンジ
牛乳


グラタンはフランスの家庭料理ですが、グラタンという言葉は、『おこげ』を意味しているそうです。
フランスでは、おかずからデザートまで、いろいろなグラタン料理を作るそうです。
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5月29日(水)の給食

  献立

ごはん
味噌チキンかつ
青菜と豆腐のすまし汁
ピリ辛キャベツ
牛乳  





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5月28日(火)の給食

献立

鶏ごぼうご飯
イカの香味焼き
湯葉のすまし汁
小松菜とあげの煮浸し
牛乳



湯葉は、大豆からとれる豆乳をあたためて、表面にできる膜をとって作ります。
湯葉は京都や日光の名産品で有名ですが。
京都の湯葉は一枚になっているもの
日光の湯葉は、くるくると巻いてあるもので、漢字も湯波と表記します。
今日は、すまし汁でいただきます。
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5月27日(月)の給食

献立

ドライカレー
野菜スープ
フルーツミックス
牛乳


ご飯にもカレー粉を混ぜ炊きます。
黄色くたきあがったライスは、カレーの香ばし香りもします。
肉も野菜も細かくカット煮込み、最後に干しぶどうをトッピングします。ピリッとした辛さと、レーズンの甘さが美味い!
ドライカレーは、日本で出来た料理なんだそうですよ♪
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5月23日(木)の給食

献立

ミルクパン
ワーデルゾーイ
アスパラソテー
フリッツサムライソースがけ
みかんジュース





世界ともだちプロジェクト、今日はベルギーの料理。
ワーデルゾーイは、ベルギーの家庭料理。セロリやねぎの香りがするシチューです。
フリッツは、フライドポテトの事。
フライドポテトは、元々はベルギーが発祥だったそうです。
緯度が高いので、厳しい冬、作物や魚が獲れない時の料理として食べていたのが始まりだそうです。サムライソースは、ケチャップとマヨネーズに香辛料が加わったソース。このソースで食べるのがベルギー風だそうです!
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5月16日(木)の給食

献立

かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳


八王子の歴史文化にちなんだ料理の、桑都御膳です。
かてめしは、混ぜるという意味からきている八王子の郷土料理です。お米が貴重だった時代、野菜などを混ぜて量を増やして作るのが始まりでした。
昔、桑の都として絹織物、養蚕業が盛んだった八王子。給食では、笹かまぼこを桑の葉粉を使った衣で揚げます。
作った絹を運ぶのに使われたのが、絹の道でした。今日は、絹をそんめん、繭玉を白玉でみたてたお吸い物です。
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5月17日(金)の給食

献立

セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

セサミトーストは、
擦ったいりごまをバターと砂糖と混ぜ合わせ、食パンにぬってオーブンで焼きます!
ゴマの香ばしさと砂糖の甘さが相性バッチリ!バターのコクもあって、子供達にも人気です♪
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5月20日(月)の給食

献立

大豆ピラフ
ポテトミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳


豆類は、昔から日本人が慣れ親しんできた栄養豊富な食材のひとつです。今日は、日本人の豆離れ目立ってきています。
大豆の国内自給率は10パーセント程度で、製品を含み、ほとんどを輸入に頼っています。
給食で使用する大豆は、国産の貴重なものです!
今日は、ピラフにしていただきます。

ポテトミート焼きは、細く千切りにしたポテトをケチャップなどのミートソース味であえ、チーズをのせて焼き上げます!
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5月21日(火)の給食

献立

麦ごはん
焼き鮭
筑前煮
もやしの和え物
牛乳
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5月22日(水)の給食

献立

ご飯
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目豆
牛乳



かつほサバの仲間で、大きくなると体長1メートル、重さ18キロくらいにもなります!
春、日本の近くの海を北上するように泳ぎ、この時期に獲れるカツオを初ガツオと呼び、むかしの俳句にも詠まれました。
『目には青葉、山ホトトギス、初鰹』
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5月15日(水)の給食

献立

グリンピースごはん
秋刀魚の筒煮
じゃがいもの味噌汁
ゴマ大根
牛乳


4月から5月に旬を迎えるグリンピース。
この時期が、一番甘みがあります!
お店にも名前の鞘入りグリンピースが並んでいるのを見ます。
冷凍や缶詰などもいいけど、この時期、生のグリンピース鞘むぎたてを味わってみてください♪
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5月14日(火)の給食

献立

ごはん
豆腐のカレー煮
たまごスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳


野菜たっぷりの豆腐のカレー煮。
醤油ベースで、カレーうどんのような仕上がりになっています!子供達にも好評です!
3時間目くらいには、カレーのいい香りが漂ってきます♪
今日使用している、小松菜、きゅうり、玉ねぎは、八王子産のものです!
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5月13日(月)の給食

    献立


  ご飯
  松風焼き
  新じゃがいもの煮物
  梅おかかキャベツ
  甘夏
  牛乳



五つの輪で体力アップ献立!
筋肉の話。運動をするときは、筋肉を使います。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れ(これで筋肉痛が起こります)て、新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、なんといってもタンパク質。それに加え、ビタミンがタンパク質の働きを助けます!
今日は、タンパク質の多い鶏肉。そしてビタミンと多くふくむ、甘夏や梅、キャベツ、じゃがいもなどを使った組み合わせの献立です!!



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