4月25日(木)の給食
献立
さんまのかば焼き丼 根菜汁 即席漬け 牛乳 開きさんまをカリッと揚げで、甘辛いタレをかていただきます。 香ばしいタレが白いご飯にかかると食欲そそります♪ 即席漬けは、ゆかり粉と塩で味付けしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)の給食
献立
五目うどん 大学芋 きゅうりとイカのスイング 牛乳 さつまいも料理の中で、人気のあるのが、大学芋です!! おなかの中をきれいにする働きを助けてくれるのが、食物繊維という栄養。 さつまいもには、たくさん含まれている栄養です! さつまいもを食べた後、お通じ良くなった気がしませんか? ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)の給食
献立
二色丼 豚汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳 鶏のそぼろと、炒り卵の二色丼です。 キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンC、胃腸の働きを助けてくれるビタミンUが多く含まれています。 ビタミンUは別名、キャベジンと呼ばれ、胃薬の名前にもなっています! きょうのキャベツと「きゅうりは、八王子産です! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火)の給食
献立
梅ごはん 鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし 牛乳 今日は、新元号お祝い献立です。 古き良き日本の食文化を平成から、令和へ引き継ぎましょう! 新元号、「令和」の由来となった万葉集の「梅花の歌」にちなんだ、梅ごはん。 旬の魚を糀でつけて焼き魚にします。糀は、和食に欠かせない調味料をつくります。 鰆、昆布、紅白は、縁起をかついだりお祝いの席で、日本で昔から食べられてきた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金)の給食
献立
バンズパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ 清美オレンジ 牛乳 今日のパンは、丸いパン。豆腐のハンバーグをサンドして食べている子もいました。 キャベツは、1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを“春キャベツ”といいます。春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、生でサラダをして食べると、甘みを感じて美味しいです。給食では、八王子産の春キャベツを使って、キャベツの甘みたっぷりのスープにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |