5月10日(木)の給食

 今日の献立
 グリンピースごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・
 梅おかかキャベツ・牛乳

 昨日、2年生がむいてくれた グリンピースが入ったごはんです。
 色鮮やかに、きれいにできました。
 
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明日は グリンピースごはん

 今日、2年生が『グリンピースのさやむき』をしました。
 むいてくれたグリンピースは、あしたのグリンピースごはんに
 使います。
 今年は、実の入りがよく たくさんのグリンピースが出てきました。
 きっとおいしいと思います。
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5月9日(水)の給食

 今日の献立
 チンジャオロース丼・にら玉スープ・きゅうりの南蛮漬け
 くだもの・牛乳

 今日の給食で、人気があったのは『きゅうりの南蛮漬け』です。
 家庭では、あまり火を通すことをしないキュウリですが、給食では
 必ず熱を加えます。熱いキュウリは味もよくしみて、でも歯ごたえは
 残っているので とてもおいしいです。
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5月8日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・サバのおろしソース・筑前煮・もやしの辛し和え・牛乳

 脂ののったサバに、おろし大根のソースをかけました。
 さっぱり食べられる魚料理になります。
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5月7日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・
 ヨーグルトのピーチソース・牛乳

 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。
 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。
 
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ちまき まきまき

 5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
 年に一回の献立です。
 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。
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5月2日(水)の給食

 今日の献立
 中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳

 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分
 とてもおいしいです。残食はありませんでした。
 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、
 ワンタンスープで補います。
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5月1日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳

 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。
 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや
 じゃこのうまみが出てきます。
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4月27日(金)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・豆腐のハンバーグ・コーンポテト・
 春キャベツのミルクスープ・リンゴジュース
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4月26日(木)の給食

 今日の献立
 たけのこご飯・サバの塩焼き・野菜の彩和え・のっぺい汁・牛乳

 九州産のタケノコを使い「たけのこご飯」にしました。今が旬の
 タケノコは柔らかく、サクサクの歯ごたえもより一層 おいしさを
 ましてくれます。
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4月25日(水)の給食

 今日の献立
 スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・デコポン・牛乳

 今日、4年生に「給食のごみの話」をしました。
 どうしたら、ごみを減らせるか、減らすにはどうしたらよいかなどを
 話ました。
 今日は、みんなの好きなミートソースです。お残しはありませんね。
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4月24日(火)の給食

 今日の献立
 さんまのかば焼き丼・根菜ごま汁・即席漬け・牛乳

 さんまにでんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。
 甘辛のたれをかけて、かば焼き風に仕上げます。
 たれに、少量の唐辛子を入れると ご飯がなお進みます。
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4月23日(月)の給食

 今日の献立
 キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・わかめスープ・牛乳

 
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4月20日(金)の給食

 今日の献立
 赤飯・玉子焼き・ごまあえ・お祝い澄まし汁・くだもの・牛乳

 今日は、離任式です。3月までお世話になった先生・主事さん方に
 ご挨拶をします。新しい出発を祝ってお祝いの膳にしました。
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4月19日(木)の給食

 今日の献立
 もぶりごはん・イワシの唐揚げ・わかめとツナのレモン和え
 味噌汁・くだもの・牛乳

 今日は、広島県の郷土食です。
 「もぶる」とは広島県では「混ぜる」ことを言うそうです。
 給食では、白いご飯に具をのせて、自分で「もぶって」食べます。
 
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4月18日(水)の給食

 今日の献立
 八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳

 八王子ラーメンは人気の献立です。1年生は初めての麺類。
 お箸を上手に使ってたくさん食べていました。
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4月17日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・鰆の照り焼き・若竹煮・さつま汁・牛乳

 今日の若竹にに使用したのは、福岡県産の筍です。
 小ぶりなものも、大きなものもありましたが、どれもやわらかく
 おいしく煮えました。
 さやえんどうも、生を使用しました。春の香りの献立です。
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4月16日(月)の給食

 今日の献立
 チキンカレーライス・フレンチきゅうり・フルーツさくらしらたま
 牛乳

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 最初の献立は、カレーライスと決めています。
 よそいやすく、食べやすい。 
 1組も2組のとてもよく食べていました。
 明日もこの調子で、たくさん食べてくださいね。
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4月13日(金)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮
 千切り野菜のスープ・牛乳

 今日は、久しぶりのコロッケ。みんな楽しみにしていたようです。
 
 今日で給食開始4日目。残菜が少ないことにびっくりです。
 この調子で、今年は行きましょう!

 来週の月曜日から、1年生も給食が始まります。
 今日の事前指導で、マスクとハンカチを持ってくるように、お話しました。
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4月12日(木)の給食

 今日の献立
 ひじきご飯・いかの香味焼き・肉じゃが・黄桃缶・牛乳

 香味焼きの使用したイカは、ペルー産のものです。
 身が厚い ムラサキイカ といいます。両面に鹿の子の切れ込みが
入っているので、香味味噌もしみやすく、歯切れもよくなっています。
 
 新学期が始まって3日目。いつもの年に比べて、給食のお残しが
少ないです(^◇^) 
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